8 причин, по которым вам не помогает психотерапия
В психотерапии есть правила, которые специалист сразу сообщает пациенту: нельзя употреблять алкоголь и наркотики перед сессией, недопустимы насилие и оскорбительные выражения, а также физический контакт (табу на рукопожатия, объятия, поцелуи и секс). Но есть и неочевидные действия, которые не запрещены, но при этом могут расшатать или усложнить терапевтический процесс. Журналистка и авторка телеграм-канала «эго из лего» Александра Пономаренко рассказывает о таких ситуациях.
Я уже более двух лет в психотерапии, и мне немного легче. Во время сеанса разворачивается настоящая микромодель реальной жизни. Те шаблоны поведения, которыми мы привыкли пользоваться в общении с другими людьми, те психологические защиты, которые делают нас не такими уязвимыми, но такими закрытыми, те эмоции, которые стоят за банальными привычками и повседневным выбором, — всё как на ладони, нужно лишь осмелиться это увидеть.
Но, как и в реальной жизни, в психотерапии мы делаем ошибки. Причем «мы» — это и клиент, и терапевт, ведь в работе формата «человек — человек» никогда не будет всё гладко и комфортно.
Моя психотерапевтка однажды сказала: «Если терапия проходит ровно, скорее всего, это не терапия». И это правда, ведь допускать ошибки — нормально, а терапия — не спасительная таблетка, и не стоит ждать полного избавления от душевного дискомфорта за две встречи.
Это постоянный контакт, сложности в выстраивании доверия, жесткий сеттинг, обоюдная ответственность и желание сотрудничать.
Иногда стремление сделать всё как можно лучше приводит тревожного или уязвленного человека к неожиданному результату. Эффективность терапии снижается, а разочарование клиента от того, что терапия оказалась совсем не тем, что он представлял, может даже поставить под угрозу дальнейшие встречи.
Я описала восемь самых неочевидных действий клиента, которые могут навредить терапии.
1. Пытаться понять, как работает терапия изнутри
Это то, с чем я столкнулась в первый год своей терапии, — с желанием понять, в чем же всё-таки заключается «магия» этого процесса и как именно я могу его ускорить. Ориентировочно мне ставили срок терапии — три года, и мне казалось, что это жутко долго.
Не последнюю роль в этом играли финансовая сторона вопроса и большой скепсис насчет эффективности такого занятия — меня пугал неоправданный риск. Всё это наслаивалось на тотальное недоверие к людям и миру. Из-за повышенной тревожности я не могла поручить кому-то работу, предпочитая делать всё сама и нести ответственность в одиночку. Причем это касалось не только психотерапии: мне было сложно обратиться с медицинскими проблемами к любому профильному врачу, потому что я была уверена, что он не компетентен и точно не поможет мне. Только я смогу получить информацию и помочь себе. Это типичное когнитивное искажение, которое, увы, только усугубляет текущее состояние.
Поверхностные знания о терапии не дадут ничего, кроме удовлетворения праздного интереса и расширения кругозора.
Психотерапевт акцентируется на конкретном человеке, на его индивидуальности и особенностях его воспитания, детства, жизни. Чтобы понять, как работает терапия изнутри, недостаточно прочитать несколько книжек. Специалисты учатся этому всю жизнь, причем учатся в том числе и у клиентов.
И в этом, пожалуй, и заключается «магия» психотерапии: для клиента это бесценный опыт сближения с человеком, о котором он фактически ничего не знает (по правилам психотерапевт не должен раскрывать факты личной жизни), а для психотерапевта — это каждый раз новая история, возможность увидеть мир глазами другого человека.
2. Заниматься самодиагностикой
Шутка про диагнозы по интернету уже набила оскомину, но теперь к болезням физическим прибавились и еще ментальные.
Свободный доступ к информации способствует не только просвещению людей в некогда табуированной теме, но и, наоборот, некорректному восприятию своего состояния.
Самодиагностика — это очень неоднозначная вещь, поскольку грань между «познавать себя»/ «изучать техники самопомощи» и «попытаться лечить себя самостоятельно на основе десятка статей» довольно тонкая. Сложно растождествиться с симптомами и оценить их объективно, ведь та же интенсивная тревога/злость/обида/грусть может быть закономерной реакцией на стресс или угрозу жизни.
Раньше мне всегда хотелось объяснить происходящее, найти причинно-следственные связи, разложить всё по полочкам. Это снимает тревогу и сужает восприятие.
«Просто так случилось и всё» — звучит слишком абстрактно. Поэтому мне было жизненно важно знать свой диагноз и выяснить, какие таблетки пить, чтобы отпустило.
По факту вся эта интеллектуализация просто мешала. Я говорила умные вещи, которые, возможно, не имели ко мне никакого отношения. Даже больше: компульсивное штудирование информации засоряло мозг настолько, что я видела признаки расстройства в каждом человеке и в каждом своем действии, сверхкритично относилась к себе и некритично к такому состоянию. Любая крайность не во благо.
3. Концентрироваться на теории и рационализировать процесс или свои чувства
Этот пункт вытекает из двух предыдущих. Когда я изучала сотни материалов о психотерапии, я словила два инсайта.
Первый — как это всё запутанно и иногда противоречиво (что логично, потому что существует множество разных направлений в психотерапии и несочетаемых друг с другом концепций, которые зачастую сводятся к критике полярных точек зрения).
Второй инсайт — чем больше я узнаю о том или ином диагнозе, тем больше нахожу его симптомов у себя. Это похоже на синдром студента-медика, когда человек считает, что сам имеет то заболевание, которое изучает. Такое положение вещей усложняет терапию, ведь до эмоций вообще можно не достучаться — теория подменяет чувства.
Это уже ближе к критике самодиагностики, но тут стоит оговориться.
Внимание к своему состоянию и интроспекция («что я сейчас чувствую?», «почему я хочу поступить так-то?») может спасти жизнь, и, пожалуй, это именно то, что привело меня в психотерапию. Но в уязвленном состоянии человек нередко впадает в крайности и начинает либо романтизировать расстройство, либо всячески его вытеснять и отрицать.
4. Скрывать свои негативные реакции
Все мы знаем о том, что в психотерапии нет запретных тем: можно выносить на обсуждение абсолютно всё, даже самые жуткие фантазии и неудобные мысли. Это приветствуется, ведь лучше проговорить что-то неприятное, чем постоянно это обдумывать, — об этом мы тоже прекрасно знаем.
Но ирония в том, что «знать» и «делать» — разные вещи, и не всегда усилием воли удается вытащить из себя неудобные мысли, в которых даже себе сложно признаться.
Психика устроена немного хитрее, и психологическая защита мешает откровенному общению.
Мне, например, было сложно говорить о своей злости. В моменты раздражения я начинала или неуместно хихикать, пытаясь повернуть разговор в дружелюбное русло (и тем самым избежать конфликта, которого так боялась в детстве), или замыкалась в себе, не хотела разговаривать. Иногда после потенциальной триггерной для меня ситуации мне казалось, что я вообще ничего не чувствовала.
Это в большей мере бессознательный процесс, но, если есть то, чем вы бы хотели поделиться, постарайтесь побороть сопротивление этому. Чем раньше удастся преодолеть страх, тем проще будет проговаривать проблемы в будущем.
5. Не говорить о сексуальных переносах
Сексуальный перенос — отдельный мем в психотерапии. Некоторые исследователи говорят о том, что влечение к своему психотерапевту возникнет в любом случае (иначе психотерапевтические отношения нельзя назвать достаточно близкими), другие считают, что это не более чем реакция на желанное принятие, для третьих это ценный материал и поле для обсуждений.
В любом случае, как бы ни было страшно получить отказ, прояснить ситуацию и признаться в чувствах стоит. Опытные психотерапевты понимают, как работать с сексуальным переносом максимально безопасно для клиента.
У меня была ситуация, когда мне написала подписчица моего канала и поделилась тем, что она влюбилась в своего психиатра. На тот момент она была госпитализирована с диагнозом «пограничное расстройство», часто прибегала к самоповреждениям. Она не знала, что ей делать с этой влюбленностью, но смогла пересилить себя и рассказать о своих чувствах. Они обсуждали эту ситуацию вместе и по отдельности (каждый со своим психотерапевтом), и девушка сказала, что после признания ей стало легче и она «не причиняла себе вред из-за сложных чувств, как обычно».
6. Откладывать самое важное на последние 5 минут
Тоже моя остановочка. Иногда мне казалось, что я могу говорить без умолку: я пыталась шутить и развлекать психотерапевта своими незамысловатыми словесными конструкциями, интересно преподносить ситуацию — зачем? Это был мой типичный способ установления контакта. Но всё действительно важное, всё, что нужно было проговаривать на терапии (мои чувства), оставалось «за кадром».
В последние минуты я вспоминала о жутко щемящем событии, уходила подавленной из-за того, что именно это осталось неуслышанным и непонятым, но что делать — время упущено.
Метод свободных ассоциаций, который мы применяли, подразумевает проговаривание всего, что приходит в голову, но это сильно затягивало процесс.
Это тоже своего рода сопротивление, когда ты не можешь рассказать о том, что действительно волнует, — психика просто вытесняет эту травму.
Перебороть это состояние мне помогло мое любимое занятие — ведение заметок. Я записывала те ситуации/мысли/чувства, которые хотела бы вынести на терапию. Всё упомнить невозможно, но, когда перед глазами есть список, становится легче формулировать свои мысли.
7. Пытаться завязать отношения с другими клиент(к)ами
По правилам психотерапевт не имеет права брать на терапию близких и знакомых своего клиента. Однако знакомиться с уже существующими клиентами никто не запрещал. Но это не совсем верная стратегия, потому что это может усложнить терапию.
У меня не было такой ситуации, но я прекрасно помню сериал «Пациенты» (In Treatment), где происходило подобное. Причем от знакомства клиентов не уберег даже второй выход, который, как правило, должен быть в психотерапевтическом кабинете.
По сюжету первого сезона пациентка Лора влюбляется в своего психотерапевта Пола (главного героя), но тот не отвечает ей взаимностью, и она начинает встречаться с Алексом — другим пациентом. Они познакомились возле кабинета, когда Алекс по ошибке пришел в день терапии Лоры. Их отношения принесли много боли всем участникам терапевтического процесса, в том числе и самому психотерапевту, который слишком поздно обратился к супервизору и был не в состоянии работать с собственными контрпереносами.
Эту ситуацию можно отнести к пункту про сексуальный перенос, но Лора не скрывала своих чувств к Полу. Ее попытка завязать отношения с другим пациентом — это своего рода месть и провокация, стремление еще больше расшатать границы терапии и вызвать чувство ревности у психотерапевта.
8. Думать, что терапия будет длиться вечно и идеализировать процесс
Раньше я искренне считала, что смысл терапии в том, чтобы плавненько дойти из точки А («всё очень плохо») в точку Б («вроде нормально»), словить по пути много инсайтов, открыть пятую чакру и достичь просветления, поймать дзен и узнать свое предназначение.
Оказалось, всё куда реалистичнее: и психотерапевтка — простая женщина, которая может ошибаться, и отношения надо выстраивать и прилагать к этому усилия, а не просто играть роль стороннего наблюдателя/обвинителя, и я сама — не робот и не ходячая энциклопедия, а уникальный человек со своими реакциями. И что мне не нужно демонстрировать каждому, какая я особенная. Я просто в один момент стала знать это как факт.
Нет никакого пути: в психотерапии ты путешествуешь внутри своей головы, спотыкаешься о воспоминания, ходишь из угла в угол и расчищаешь хлам, освобождая место под что-то новое.
Самая грустная вещь, о которой мне никто не сказал в начале терапии: эту работу придется делать в одиночку всю жизнь. Нельзя походить к психотерапевту пару месяцев и стать другим человеком. Нельзя резко поменять жизнь, полюбить себя — это долгий процесс, это внутреннее желание и борьба с всевозможными защитами.
Психотерапия не будет длиться вечно, ведь тогда это были бы совсем другие отношения. И заканчивать терапию надо тогда, когда нет дилеммы и это решение спровоцировано не попыткой избежать злости, грусти или других неприятных чувств, без которых невозможны ни одни отношения, а ощущением своей внутренней силы и стабильности.
***
Разумеется, все вышеперечисленное пункты назвать ошибками можно с натяжкой. Это обычное бессознательное поведение человека, который попал в незнакомую среду и действует по инерции. Любой квалифицированный специалист не будет критиковать за эти действия, но обратит на них внимание и подтолкнет к обсуждению.
И да, мы все ошибаемся. Это нормально.