Дейтинг в Clubhouse: как знакомятся в новой соцсети
Любая соцсеть рано или поздно превращается в дейтинг-приложение. Кто-то встретил мужа в твиттере, кто-то нашел любовницу в инстаграме, и та же участь постигла Clubhouse. Люди знакомятся в комнатах с обсуждениями маркетинга и в тематических клубах типа «Христианские свидания». Но здесь также проводятся романтические игры, ориентированные по формату на телешоу вроде «Холостяка». Как становятся свахами в Clubhouse и кто готов искать любовь с помощью голосового чата, узнала Лиза Мороз.
В среднем люди по всему миру проводят в соцсетях больше двух с половиной часов. Кто-то бесцельно скролит ленту, кто-то пытается стать блогером, а кто-то — найти спутника жизни.
В плане поиска партнера инстаграм — лучшее портфолио. Здесь можно увидеть эволюцию (или деградацию) человека. Можно услышать его голос и узнать интересы. А проявить внимание можно различными способами: молча просматривать сторис, проактивно писать в директ или ставить лайки на все фотографии, хотя такой подкат сейчас могут воспринять как харассмент.
Люди мэтчатся и в твиттере. В 2017 году хештег #wemetontwitter был очень популярным. Под ним публиковали фотографии со свадеб, беременные животы и признания в любви. У этой соцсети своя специфика в плане дейтинга.
Тут выбор партнера происходит скорее по интеллектуальным способностям и чувству юмора, а не по внешности.
Прогремевшая в начале 2021 года голосовая соцсеть Clubhouse тоже превратилась в место для романтических встреч.
Наркотик для людей с FOMO
В марте этого года приложение Clubhouse скачали 13 миллионов раз. Наибольшей популярностью оно пользуется в США (3,2 млн загрузок), а в России к 15 марта там было зарегистрировано 941 000 пользователей.
Такой ядерный рост начался во время пандемии, когда многие потеряли возможность активно социализироваться. Да и в принципе сейчас происходит бум аудиоконтента. Во-первых, это следствие передозировки текстами, картинками и видео. Мы ищем способы разгрузить не только наши руки, но и глаза, поэтому переключаемся на подкасты, голосовые помощники и голосовые сообщения. Во-вторых, в быстро ускоряющемся мире мультизадачность — один из принципов успешности, а прослушивание отлично сочетается с любой другой деятельностью.
Изнутри Clubhouse выглядит примерно как дискорд, только с опцией подключения к любой беседе. Но в новой соцсети послушать чей-то разговор можно, только имея инвайт от клабера и iPhone (версии на андроиде пока нет).
Если вы всё же попали в «закрытый клуб», можете выбрать интересные для вас темы, а затем и комнаты, в которых происходят обсуждения самых разных вещей: от 101 способа стать блогером-миллионником до демократических протестов в Гонконге. В комнате вы можете просто слушать говорящих, а можете поднять виртуальную руку и задать вопрос спикерам. Вы также можете создать свою комнату, к которой будут подключаться все желающие.
Как и в любой другой соцсети, у каждого юзера Clubhouse есть профиль. Он состоит из маленькой аватарки, возможности прикрепить ссылки на инстаграм и твиттер, а также написать о себе пару слов или километровое резюме со всеми достижениями.
Еще одна фишка — никакая беседа не записывается, и если вы хотите услышать спич звезды или блогера (а таких там масса), узнать что-то от оракулов определенной индустрии типа Илона Маска, то придется выкроить время и подстроиться под разговор.
Исчезающий контент — самый тяжелый наркотик для человека с FOMO. Кстати, поэтому люди сидят в Clubhouse сутки напролет. Но некоторые всё же записывают происходящее в комнатах и выкладывают на ютуб.
Прогрессирующий FOMO — как раз одна из причин популярности приложения. Сюда же примешивается возможность профессионального нетворкинга, эффект исключительности, который создают обязательные инвайты, и заход селебрити, доступ к общению с которыми для многих просто невозможен. И вот Clubhouse рвет все чарты, привлекая всё больше пользователей. А чем больше людей, тем выше шансы встретить того самого.
Голос — орган души
Clubhouse привлекает и своей аутентичностью. Люди в ней коммуницируют здесь и сейчас без монтажа и фильтров, только посредством своих знаний и голоса. В отличие от инстаграма, где много «тюнинга», фейсбука и твиттера, где можно бесконечно переписывать посты, и ютуба с возможностью перезалить видео. Эти медиумы сильно искажают суть человека, несмотря на то что тренд на натуральность набирает обороты.
К тому же по голосу легко можно предположить, что представляет собой тот или иной человек. Не зря американский поэт Генри Лонгфелло писал, что «голос — это орган души». Это подтверждают и исследования. В работе, опубликованной в Journal of Nonverbal Behavior, и мужчины, и женщины с «привлекательными голосами» считывались как более теплые, симпатичные, честные, доминирующие и склонные к успеху.
Более того, аудиальная коммуникация помогает создавать тесную связь между спикером и слушателем. Это может происходить потому, что при прослушивании, так же как и при просмотре или чтении эмоционально заряженных историй, у людей выделяется окситоцин — гормон, который связывают с эмпатией. А чем сильнее потребитель сопереживает рассказчику, тем глубже его погружение в контекст. Об этом говорится в исследовании профессора нейроэкономики Пола Зака.
Участники его эксперимента смотрели короткие видео с эмоциональной и нейтральной сценами, а затем отвечали на вопросы о своем настроении. В результате выяснилось, что у респондентов, которые сочувствовал персонажам клипа, выделялось на 47% больше окситоцина, чем у тех, кто не испытывал сочувствия. Есть предположение, что напряжение в видео заставило людей чувствовать стресс, а это, в свою очередь, спровоцировало выработку окситоцина.
При этом отличие аудио от текста или визуала в том, что оно является одним из самых интимных медиумов, благодаря которому в голове постоянно происходит создание образов.
Так считает Эмма Родеро, профессор коммуникаций в Университете Помпеу Фабра в Барселоне.
Ее работа показала, что аудиопостановка, в которой актеры рассказывают историю исключительно посредством диалога, стимулирует воображение слушателей больше, чем типичное нарративное повествование. Участники, которые слушали диалоговый аудиоспектакль, также говорили, что были эмоционально более возбуждены и заинтересованы историей.
Соцсеть для сапиосексуалов
Поэтому Clubhouse с его неотретушированными разговорами в лайве не случайно начал трансформироваться в дейтинг-платформу. Люди могут оценить привлекательность спикера по голосу, заинтересоваться тем, о чем он говорит, и сделать выводы о том, как коммуницирует с другими.
Встретить свою пару можно в любой из комнат. Например, 35-летняя Каролина Пеннер нашла бойфренда в первый же день после установки приложения. Он сразу ей понравился, потому что «задавал вдумчивые вопросы и казался дружелюбным». Через три дня они без умолку болтали по телефону, а затем начали встречаться.
Еще одна пользовательница, Рид, считает, что не познакомилась бы со своим партнером нигде, кроме как в Clubhouse:
Полина столкнулась со своим теперешним бойфрендом в комнате, посвященной цифровому искусству, в которой оба были спикерами. До того как ее пригласили поучаствовать в дискуссии, девушка даже не знала, что такое Clubhouse. И уж тем более не ожидала найти там любовь.
После окончания беседы Полина решила найти мужчину в соцсетях, но и в инстаграме не увидела его фото: он публиковал там только свои арт-работы. Несмотря на это, девушка написала ему в директ и сказала, что ее поразило то, что он рассказывал в комнате. Ей сразу пришел ответ с приглашением созвониться в зуме, чтобы «поболтать еще«6
Голоса незнакомцев
Особенно стеснительным для знакомства нужен определенный уровень анонимности. Clubhouse как раз его обеспечивает. Человек может вообще ничего не рассказывать о себе в био и не прикреплять ссылки на свои сторонние соцсети. А инвайт вообще купить. Да и голос проблематично деанонимизировать.
Но в этом плане Clubhouse проигрывает телеграм-боту Voices of strangers, который создал Евгений Кудашев. Суть этого проекта в том, что человек может наговорить аудио от пяти секунд и отправить его в бот, а в ответ получить голосовое от незнакомца. Люди записывали и как они поют, и как матерятся, желали хорошего дня и рекламировали свои услуги, а кто-то делился интимными переживаниями.
В подкасте Gurov Digital Кудашев рассказывал, что в этом проекте пользователи также находили себе партнеров. Симпатия возникала и на уровне голоса, и на уровне откровенности, и на уровне ценностей.
Суперигра «Любовь с первого слова»
Помимо самостоятельных и по большей части случайных знакомств, в Clubhouse есть и организованный дейтинг. Он происходит в тематических комнатах, в названии которых есть слова: «свидания», «секс», «знакомства» «любовь» и «Tinder».
В отличие от англоязычного дейтинг-сегмента, где практически для каждой социальной группы есть свой клуб (для исповедующих ислам и христианство, для афроамериканцев, для ЛГБТК+ или для тех, кто хочет найти жену из Восточной Европы), русскоязычный Clubhouse-дейтинг — однородный и малочисленный. В самом крупном клубе знакомств всего 135 человек. Для сравнения: в американском Pillow talk 76 тысяч фолловеров.
Но, кроме таких клубов, есть интерактивные романтические игры в стиле «Холостяка». Модератор клабхаус-шоу «Любовь с первого слова» Алена Смирнова говорит, что организовала его, потому что ей нравится знакомить людей — это благое дело. Но также это пиар-ход, который, по идее основательницы, поможет раскрутить ее мобильное приложение ToU, которое помогает парам разнообразить отношения с помощью заданий.
По субботам в 20:00 люди заходят в специальную комнату Love is…, где Алена и ее соведущий Денис подогревают аудиторию. Пока в комнате мало людей — всё тухло. Но как только собирается человек 20, «только успевай давать микрофоны».
Есть две механики ведения комнаты. Модераторы задают вопросы тем, кто поднял руки, а остальные слушают их ответы, и, если им кто-то нравится, они могут написать им в сторонних соцсетях, например в инстаграме.
Второй вариант — суперигра «Любовь с первого слова». Она построена по принципу программы «Любовь с первого взгляда», которая шла на MTV в 2011 году. В ней участвуют три девушки и три парня. Алена и Денис задают им вопросы. Затем участники задают вопросы друг другу. А потом выбирают тех, кто им приглянулся. Выбор происходит анонимно, и если у кого-то совпадает пара, они и становятся победителями.
По словам Смирновой, благодаря ее игре сложилось минимум три пары. Одни вместе улетели на отдых в Дубай. Другие прилетели друг к другу на свидание. Третьи просто продолжили общение.
Вечернее шоу «Давай поженимся»
Еще одну похожую игру запустила специалистка по пиару и телеграм-блогер Даша. Ее шоу называется «Давай поженимся», как и популярная телепередача на Первом канале, ведущие которой стали мемами.
Героев для клабхаусного «Давай поженимся» Даша и ее подруга Лиза искали по знакомым или в других комнатах. В одной серии невестой стала маркетолог, а в другой — успешный стартапер. Правила игры такие: ведущие рассказывают про кандидатов, а из аудитории поднимаются люди, которым они понравились, и Даша с Лизой донимают их вопросами.
Девушка говорит, что с самого начала это был просто прикол. Но она не видит проблемы в совмещении юмора с реальным поиском партнера.
«Я один раз тоже прикололась в твиттере, а теперь шестой год в браке. Так почему в Clubhouse это невозможно?»
Лиза и Даша недавно перестали вести комнату «из-за завалов на работе». А Даша переключилась на другую тематику. Сейчас она занимается созданием комьюнити секс-работников в Clubhouse.
Брачное агентство для VIP-клиентов
Clubhouse вполне может стать новой дейтинг-платформой. Причем знакомиться здесь смогут по-настоящему заинтересованные в отношениях люди. Если в тиндере необязательно сфокусировано выбирать партнера, а можно свайпать, пока смотришь кино, то в Clubhouse, если ты не слушаешь человека внимательно, у тебя нет шансов.
Более того, ты не можешь зайти в Clubhouse в любое время, чтобы «по-быстренькому» найти кого-то. И это отличается от уже ставшего привычным скоростного дейтинга и hookup culture. Clubhouse, если, конечно, не схлынет волна его популярности, может превратиться в инструмент slow love. Людей будет привлекать голос спикера, они будут прикладывать усилия, чтобы найти его в других соцсетях, затем списываться, прилетать на свидания, а не просто в день мэтча заглядывать друг к другу «на чай».
А из-за специфики обитателей этой соцсети вполне вероятно появление платных брачных VIP-агентств. Кто-то же должен сводить перспективных, но одиноких айтишников из Кремниевой долины с такими же перспективными женщинами из России.