Исследование: ополаскиватели для полости рта могут помочь в профилактике вирусных заболеваний

Что случилось?

Американская лаборатория BioScience Laboratories Inc. провела исследование ополаскивателей для полости рта и пришла к выводу, что ополаскиватели, которые содержат особый вид антибактериального компонента (цетилпиридиний хлорид — СРС) могут значительно снизить вирусную нагрузку и стать дополнительной профилактикой коронавируса. .

А если подробнее?

Известно, что гигиена полости рта играет важную роль в борьбе с бактериями зубного налета и ополаскиватели уменьшают воспаление десен. Но новое исследование доказало, что помимо этого, ополаскиватели потенциально могут подавлять активность вирусных частиц в полости рта, тем самым помогая ограничить распространение вируса. А это значит, что они могут быть использованы как дополнительный инструмент для борьбы с вирусами.

Как это работает?

Коронавирус — это вирус с липосодержащей оболочкой. И эта оболочка может быть разрушена определенными веществами. Антисептики для рук помогают разрушить оболочку вируса на ладонях, а ополаскиватели с СРС — в полости рта. Ополаскиватель не лечит коронавирус, но может значительно уменьшить концентрацию вируса, попавшего на слизистую ротовой полости.

Как применить это знание на практике?

Проведенное в лабораторных условиях исследование показало, что 30-секундное полоскание полости рта ополаскивателем с СРС  может снизить вирусную нагрузку в полости рта на 99,9%. Для сравнения: ополаскиватели для полости рта с содержанием 15% этанола снижают вирусную нагрузку всего на 23%. Таким образом ополаскиватели для полости рта с СРС, могут  подавлять активность коронавирусов на 99,9%.

Эти данные позволяют предположить, что можно использовать ополаскиватели для полости рта, содержащие СРС, вместе с другими мерами защиты от короновируса, — ношением маски и соблюдением социальной дистанции.

Исследование проводилось в лабораторных условиях на коронавирусе человека 229Е, рекомендованном Американским обществом тестирования и измерений для исследований в качестве одного из вирусов-аналогов SARS-Cov-2.

Что говорят ученые?

Комментарий об исследовании дал доктор медицинских наук Анатолий Альштейн, главный научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи:

«Использование ополаскивателя для полости рта, содержащего CPC, потенциально может стать ценным дополнением к повседневным мерам защиты в период пандемии. Это особенно важно, когда много бессимптомных носителей.  Он может быть также применен для защиты в повседневном формате и в больницах, где размещаются пациенты с вирусными заболеваниями. Это может помочь снизить скорость передачи коронавируса окружающим —другим пациентам и медработникам. В бальзамы для ополаскивания рта в основном вводят компоненты, которые убивают неприятный запах, смывают налет. А для борьбы с коронавирусами должны включаться вещества, способные инактивировать вирус. Они не дают терапевтического эффекта, но если прополоскать рот таким составом, концентрация вируса на слизистой уменьшится».

Еще один комментарий дал Владимир Владимирович Никифоров, главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Пирогова:

«Идея лежит на поверхности: вирус способен размножаться в слюнных железах, а также в желудочно-кишечном тракте, куда попадает при сглатывании. Поэтому давно пора заблокировать этот путь развития инфекции. Маска — это чисто механический фильтр, который не дает больному поделиться порцией вируса со здоровыми. На развитие болезни при заражении она никак не влияет: вирус активно плодится в полости рта. Поэтому стоит применять какой-то безобидный и проверенный препарат, который бы во рту подавлял активность вирус и препятствовал его заглатыванию».