Существует ли наше «я»: откуда взялась идея уничтожения эго и есть ли в ней научный смысл

Новости

Астрофизики впервые поймали гравитационные волны от слияния двух нейтронных звезд

Считается, что сливающиеся нейтронные звезды выбрасывают в космос золото и платину.

Астрономы впервые наблюдали гравитационные волны и свет (электромагнитное излучение), порожденные одним и тем же космическим событием — слиянием двух нейтронных звезд. Об этом в понедельник сообщила Европейская южная обсерватория, в работе которой участвуют 16 стран.

Телескопы обсерватории в Чили впервые зарегистрировали в оптическом диапазоне источник гравитационных волн.

Сам всплеск звучал около 100 секунд. Феномен, наблюдаемый астрономами, отделяют от Земли 130 миллионов световых лет.

Фотография источника гравитационных волн. В центре различима вспышка. VLT/VIMOS. VLT/MUSE, MPG/ESO

«В результате этой грандиозной космической катастрофы, которая давно уже предсказывалась теоретиками и получила название „килоновой“, в пространство выбрасываются тяжелые элементы, такие, как золото и платина. Кроме того, получены самые веские на сегодняшний день доказательства того,что кратковременные гамма-всплески также обусловлены слияниями нейтронных звезд», — говорится в пресс-релизе обсерватории.

Гравитационные волны можно представить себе как рябь пространственно-временного континуума. Только самые мощные из этих волн могут зарегистрировать современные приборы.

После того, как массивная звезда взрывается в виде сверхновой, на ее месте остается сверхплотное ядро: нейтронная звезда. Ее масса меньше массы черной дыры. Слияния нейтронных звезд порождают более слабые гравитационные волны, чем слияния черных дыр.

Гравитационные волны от черных дыр фиксировали уже четыре раза, от нейтронных звезд — впервые.

Это событие называют началом новой эры в астрономии: теперь детекторы улавливают более слабые сигналы. А значит, ученые смогут узнать, из каких слоев состоят нейтронные звезды, измерить радиусы и массы взаимодействующих объектов.

Открытие сделано учеными из разных стран. Это достижение команды обсерваторий LIGO, Virgo и еще 70 обсерваторий, в том числе гамма-обсерваторий Fermi и Integral (проект в сотрудничестве с Роскосмосом). Результаты исследования представлены в серии статей, публикуемых в журналах Nature, Nature Astronomy и Astrophysical Journal Letters. У публикации 998 соавторов, среди них и российские ученые.

Напомним, Нобелевскую премию по физике в 2017 году присудили исследователям гравитационных волн за вклад в создание лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO).

Ученым удалось доказать существование гравитационных волн: 14 сентября 2015 года их наблюдали впервые. Сигнал исходил от двух срастающихся черных дыр.