Дети года: школьники, которые сделали 2020-й чуть лучше, и 10 их главных достижений
2020 год почти ни у кого не вызывает теплых чувств, но это не значит, что человечество просидело двенадцать месяцев сложа руки и не сделало ничего хорошего. Сделало. Более того, представители самой молодой его части — школьники, — несмотря на пандемию и связанные с ней ограничения, продолжали заниматься наукой и другими серьезными вещами и добились на этом пути совсем не детских результатов. Рассказываем о десяти изобретениях и достижениях подростков, которыми мы все можем гордиться.
1. Тринадцатилетняя школьница из Нижнего Новгорода создала костюм для реабилитации
Этот миокостюм — так Арина Филимонова назвала свое изобретение — снаружи напоминает спортивный, однако внутри он устроен сложнее: два слоя ткани добавляют костюму жесткости, дополнительный слой защищает организм от бактерий, но главная составляющая — датчики для миостимуляции электрическим током.
Благодаря датчикам мышцы постоянно сокращаются, то есть находятся в тонусе. И именно поэтому организм восстанавливается быстрее. Чтобы контролировать этот процесс, Арина предусмотрительно добавила в костюм другие датчики, которые передают врачу информацию о состоянии пациента.
О создании миокостюма школьница задумалась после того, как ее друг в четвертом классе получил компрессионный перелом позвоночника. Из-за травмы он почти год провел в постели, а потом долго восстанавливался.
Тогда Арина расспросила врачей, как можно ускорить процесс реабилитации, затем провела самостоятельное исследование и собрала рабочий прототип, предварительно заказав датчики для костюма на AliExpress. Прототип тестировался на младшем брате Арины.
По словам изобретательницы, миокостюм можно улучшить, поставив в него более дорогие датчики, но и сейчас он работает хорошо. У одного из пациентов, который использовал костюм в течение трех недель, уплотнились мышцы и повысилась эластичность волокон.
2. Московские десятиклассники изобрели подледную теплицу для полярников
Два десятиклассника из московской школы № 1392 им. Д. В. Рябинкина придумали, как сотрудники полярных станций могут обеспечивать себя свежими овощами и зеленью: они разработали проект подледной теплицы. Дело в том, что за полярным кругом температура воздуха опускается до −60 градусов, а вот температура воды обычно +4 градуса. Чтобы вырастить зелень, нужно около 17 градусов тепла. И в данном случае такой температуры легче достичь под водой.
В теплице есть несколько зон с разной температурой и освещением. По мере созревания растения перемещаются из одной зоны в другую, как на конвейере. Протестировав свою теплицу в условиях школы и собрав урожай, десятиклассники доказали, что технология работает.
3. Одиннадцатиклассник из Реутова создал дешевый манипулятор для протеза руки
Манипулятор для протеза руки и сам протез Даниил Никитин напечатал на 3D-принтере, а потом в течение года претворял проект в жизнь. В итоге устройство работает следующим образом: манипулятор крепится на здоровую руку и передает ее движения на протез — отслеживается градус наклона.
Протез зеркалит здоровую руку, и человек может делать простые вещи: держать предметы, открыть дверь, приготовить еду и т. д.
Изобретение одиннадцатиклассника позволило снизить стоимость бионического протеза с сотни тысяч рублей до четырех тысяч. Однако пока протез в продажу не поступил.
4. Шестиклассник из сибирского села изобрел перчатки-невидимки для защиты от коронавируса
Идею «перчаток», которые возникают на руках после нанесения специального раствора, предложил шестиклассник Костя Пантелеев из сибирского села Газимурский Завод. А вдохновили его на это маски-пленки для лица.
По словам мальчика, антисептик должен быть сделан на основе силикона, который застывает, соприкасаясь с кожей, и растворяется, попадая под воду. Защищать от инфекций такие «перчатки» будут около часа и будут доступны каждому: в состав крема не должны входить редкие вещества, поэтому сам крем будет дешевым.
Проектом юного изобретателя уже заинтересовались ученые. Только перед тем, как претворить его в жизнь, они планируют провести серию тестов, чтобы избежать аллергических реакций.
5. Пятнадцатилетняя изобретательница создала приложение для борьбы с кибербуллингом
Гитанджали Рао, ставшая в 12 лет лучшим молодым ученым США, уже давно занимается искусственным интеллектом. И в этом году на его основе она создала приложение и расширение для Chrome под названием Kindly.
Kindly ищет в сообщениях пользователей оскорбления, а когда находит, советует что-то изменить в тексте. Проект был высоко оценен, и в итоге Time назвал Гитанджали Рао ребенком года. Предварительно комиссия журнала ознакомилась с проектами пяти тысяч детей.
6. Школьница из Тюмени создала «лежачий полицейский» для велосипедистов из неньютоновской жидкости
В Тюмени большее 60 километров велодорожек, но они плохо регулируются. Бывали случаи, когда велосипедисты наезжали на прохожих. Размышляя об этом и посещая местный технопарк, Диана Мартынкевич вместе с друзьями придумала «лежачий полицейский» для велодорожек и назвала его «СлипКОП». Внутри «СлипКОПа» четыре килограмма картофельного крахмала, разбавленного водой и помещенного в вакуумную упаковку.
Как известно, неньютоновская жидкость меняет вязкость в зависимости от того, с какой скоростью в нее что-либо погружается: погружается быстро — жидкость сгущается, медленно — становится более водянистой. Поэтому велосипедисту, чтобы не подпрыгнуть на «СлипКОПе», нужно просто сбавить скорость.
Пока «лежачие полицейские» из крахмала в Тюмени не используются, но всё может измениться. Ребята верят, что перемены наступят, поэтому начали разрабатывать приложение, в котором на карте велодорожек поставят все точки с потенциальными «СлипКОПами».
7. Десятиклассники разработали план искусственного острова в заливе Петра Великого
Константин Воротков, Алексей Плешкань и Максим Маханьков из Кемерова приняли участие в чемпионате Case-In и придумали проект искусственного острова: выбрали место, проработали план строительства и не забыли учесть, как остров будет связан с большой землей и что его жителям понадобится для нормальной жизни. Например, сколько нужно пресной воды, еды, электроэнергии, как будет утилизироваться мусор.
Свой остров десятиклассники назвали «Двери Востока». По задумке, он будет располагаться в заливе Петра Великого и станет культурно-научным центром, а также центром продвижения стартапов и международного сотрудничества России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Возможно, так и будет.
8. Двенадцатилетний школьник из Калининграда открыл в подвале исторический музей
Сначала музей Владимира Дорофеева находился в его комнате, и, по правде, сам он это музеем не считал. Но вскоре места в комнате не осталось, и тогда родители предложили сыну переместиться в подвал. Он так и сделал. Потом соорудил полки и выставил противогазы, гильзы, каски и другие исторические артефакты, которые он находит на барахолках и в антикварных магазинах, в стройный ряд.
По словам мальчика, в его коллекции около 1000 предметов, и «несерьезных» среди них нет. Например, на одной из полок хранится бутылка стоимостью семь тысяч рублей.
Вскоре Владимир начал проводить по своему музею экскурсии за символическую плату в 50 рублей. За эти деньги посетители не только узнают историю вещей в контексте большой истории, но и могут эти вещи потрогать.
9. Старшеклассники из Томской области сконструировали модель подземного газгольдера для отопления домов
Старшеклассники Ждан Голубев, Альбина Поспелова и Евгений Чеглоков из города Северск Томской области в этом году размышляли над тем, как зимой отапливать дома в деревнях, если там нет газа. На их взгляд, лучшее решение — установить подземные газгольдеры. По сути, это большие газовые баллоны, зарытые в землю.
Ребята сконструировали макет газгольдера из подручных средств, презентовали свой проект специалистам компаний ТЭК и стали бронзовыми призерами школьной лиги чемпионата Case-In.
10. Одиннадцатиклассник из Челябинской области победил в Международной Менделеевской олимпиаде по химии
Илья Чайка, одиннадцатиклассник из города Сатки Челябинской области, завоевал абсолютное первое место на 54-й Международной Менделеевской олимпиаде школьников по химии.
Илья, успешно выполнив 90% заданий, обошел 129 соперников — лучших школьников-химиков из разных стран. Юноша также получил премию имени Валерия Лунина в размере 5000 долларов.
К этой победе он шел с 4-го класса, когда впервые по-настоящему увлекся химией, и уже с 7-го класса стал регулярно побеждать в районных олимпиадах. Именно там его заметил преподаватель школы олимпийского резерва по химии в Магнитогорске Андрей Ушеров, который стал готовить школьника к более серьезным соревнованиям. Спустя несколько лет Илья победил во Всероссийской олимпиаде по химии, тем самым открыв себе путь к Международной.