Инструкция: как написать мотивационное письмо на английском и поступить в британский вуз
Чтобы поступить в британский вуз, нужны две вещи: английский на высоком уровне и большое желание. И если без первого на старте еще можно обойтись — скажем, пойти на курсы и подготовиться к IELTS, то без второго — никуда. Крепкая мотивация поддержит вас на этапе поиска грантов и подачи документов, и она же убедит ваших будущих профессоров в том, что из тысяч кандидатов именно вы должны попасть на программу. Во многом успех зависит от того, сможете ли вы отразить свою заинтересованность на бумаге. Отдел культуры и образования Посольства Великобритании в Москве в рамках программы Study UK делится советами: что и как писать в мотивационном письме, чтобы получить «ответ из Хогвартса».
1. Определитесь с университетом и программой, на которую подаете заявку. В письме аргументируйте выбор
Даже если вы подаете заявки в несколько вузов, чтобы увеличить шансы на поступление, не строчите мотивационные письма как под копирку. Каждая заявка должна быть уникальной. Изучите сайт университета, содержание и структуру программы, посмотрите, какие есть обязательные модули и предметы по выбору. Выпишите пункты, которые вас заинтересовали. Помните, что мотивационное письмо должно отвечать на вопрос: почему вы выбрали именно эту программу в этом университете? В одном-двух абзацах будет уместно перечислить конкретные доводы с примерами. Если ваша программа касается смежных наук, нужно продемонстрировать интерес сразу к двум направлениям.
2. Составьте план мотивационного письма и придерживайтесь четкой структуры. Начало и конец — святое
Отнеситесь к задаче серьезно: письмо в университет — не формальная отписка и не сочинение на свободную тему. В интернете много шаблонов мотивационных писем — по ним можно изучить структуру и набросать примерный план, но не стоит копировать из них целые куски (как вы понимаете, так могут сделать и другие кандидаты). Возможно, вы начнете писать с середины — тогда план пригодится на этапе редактирования, когда из отдельных фрагментов вы будете собирать законченный текст. Придерживайтесь классической трехчастной структуры: вступление, основная часть и заключение. Начало и конец письма — его сильные позиции, они должны быть максимально емкими и убедительными. Во вступлении представьтесь и постарайтесь с ходу проявить заинтересованность в программе, на которую подаете заявку (ее стоит упомянуть). В заключении можно отразить свой карьерный план на ближайшие пять лет — такая уверенность будет выгодно отличать вас от студентов, которые хотят только учиться и не видят перспектив.
3. Расскажите больше о себе, своих научных интересах и достижениях. Не надо стесняться!
Это будет содержанием основной части вашего письма. Вспомните, какие у вас есть достижения: академические (например, дипломная работа по теме, научные публикации или участие в конференциях), профессиональные (стажировки, релевантный опыт работы), личные (опыт волонтерства или учебы по обмену). Составьте список достижений, а затем выберите несколько самых выдающихся и подходящих по теме. Старайтесь не дублировать информацию из резюме. Сухое перечисление фактов из биографии тоже не подходит — за ним не видно студента. Используйте подход ABC: обозначьте деятельность или сферу интересов (activity), опишите, каких успехов в этой сфере вы достигли, как применили знания и навыки (benefit), а в конце добавьте, как этот опыт пригодится во время обучения (course).
4. Покажите, что вы в теме — и уже многое знаете
Убедите преподавателей, что вы — их будущий увлеченный коллега, и с вами интересно вести диалог на равных. Для этого посмотрите список дополнительной литературы, рекомендованной на курсе, послушайте подкасты, чтобы быть в курсе актуальных проблем в вашей области, следите за научными трендами. Подумайте, что именно вас мотивирует в выбранной дисциплине, — и поделитесь этим интересом. Если у вас есть исследовательский опыт, не забудьте о нем упомянуть.
5. Пишите конкретно и не превышайте лимит по знакам
Если в требованиях к письму указано ограничение по количеству знаков (например, 2000–3000), обязательно нужно уложиться в лимит. Если ничего об этом не говорится — придерживайтесь здравого смысла. Не пишите больше двух страниц — уважайте время тех, кому придется читать стопку писем. Когда редактируете текст, выжимайте из него «воду», пространные рассуждения ни о чем и лишние вводные слова. Письмо должно показать, что вы способны писать емко и логично: умеете выделять главное, не повторяетесь и не перескакиваете с одной темы на другую.
6. Избегайте штампов, шуток и цитат
Чего точно не должно быть в вашем письме, так это плагиата. Цитаты с указанием авторства к нему не относятся, но всё равно это чужие мысли, а в письме должна быть отражена именно ваша заинтересованность в программе. Короткий афоризм в финальной части может быть уместен как риторический прием, но если не укладываетесь по знакам, им придется пренебречь в первую очередь. Не пытайтесь в мотивационном письме шутить, и не потому, что ученые — люди без чувства юмора. Просто ваша задача — не развеселить членов приемной комиссии, а показать серьезность намерений и адекватность (в том числе понимание, где шутливый тон уместен, а где нет). Когда вы поступите в университет, у вас еще будет возможность поупражняться в британском юморе. Придерживайтесь нейтрального стиля (между научно-популярным и публицистическим), используйте академический английский и ключевые слова из описания именно вашей программы — это сразу покажет, что вы ее читали. При этом постарайтесь не писать штампами.
7. Покажите текст преподавателю или другу
Перечитайте текст несколько раз, можно вслух — так будет проще обнаружить ошибки и лексические повторы. Если есть возможность — лучше на какое-то время отвлечься, отложить письмо и вернуться к нему через несколько часов, чтобы перечитать еще раз. Отправьте текст людям, которым вы доверяете, — вашему преподавателю английского или хотя бы другу — носителю языка, чтобы они исправили грамматические и стилистические ошибки. Не нужно улучшать текст до бесконечности. На каком-то этапе пора собраться с духом и загрузить письмо на сайт университета. И пусть ваши старания не пройдут даром!