Сказочная колбаса хитов: 10 лучших русскоязычных поп-альбомов 2020 года
2020-й можно ругать сколько угодно и за что угодно, но уж точно не за нехватку хорошей новой музыки. В этом году вышло столько отличных разноплановых работ, что кажется, будто это компенсация за все прочие горести, свалившиеся на нас. Специально для «Ножа» Антон Вагин, автор телеграм-канала «Всякая годная попса», составил список из 10 лучших русскоязычных релизов уходящего года.
Прежде чем говорить о конкретных пластинках, давайте вспомним главные тенденции в русской поп-музыке 2020 года. Безусловно, основным испытанием, которое выпало на долю музыкальной индустрии как России, так и всего мира, стало почти полное исчезновение концертов. Конечно, это крайне печально, однако в данном контексте хотелось бы поговорить не о том, как теперь голодают музыканты, но о другой проблеме, которую вскрыл этот кризис.
Вероятно, многие помнят, что весной некоторые представители большой русской эстрады начали массово жаловаться на отсутствие средств и подавать заявки на денежные пособия, тогда как молодые поп-звезды ничем таким не занимались и продолжали свою деятельность в онлайне, зарабатывая там чуть ли не больше, чем на живых выступлениях. Иными словами, старая эстрада оказалась настолько сильно привязана к офлайну, что без него оказалась беспомощной рыбой, выброшенной на берег. Несложно заметить, что в 2020-м лучшие поп-пластинки выпускали либо совсем юные представители поп-мейнстрима, либо опять же юные представители поп-андеграунда. Иными словами, те, для кого концертный чес не является сосредоточением всего творчества, как это зачастую бывает у ветеранов.
Само собой, этот водораздел наметился давно, но именно сейчас он стал максимально заметным. Звезды вроде Валерии не могут подстроиться под современные реалии, сетуя на то, что со стримингов им много не заработать. Одновременно с этим совсем юные звезды тиктока мало того что успешно зарабатывают безо всяких концертов, так еще и выпускают музыку, которая звучит куда более свежо и интересно, чем работы зрелых мамонтов русской попсы.
Да, тикток стал триумфатором 2020-го, превратившись из приложения для танцующих школьников в место, которое объединяет буквально все возрастные группы, да к тому же еще и задает музыкальные тренды. Как в тиктоке, так и в андеграунде продолжает цвести ностальгия самого разного толка. Разумеется, главными эпохами, которыми вдохновлялись музыканты в 2020-м, стали 1980-е, 1990-е и отчасти 2000-е, то есть времена, когда родились и начали знакомиться с музыкой те, кому сегодня от 20 до 30 лет. Именно люди этого возраста совершают сегодня очередной переворот в русской поп-музыке. Те, кто сегодня в мейнстриме (над кем смеются, кого называют деградантами и т. п.), и те, кто в андеграунде и довольствуется крошечной аудиторией, определят то, какими мы запомним 2020-е. Вот несколько примеров.
1. theabc — «7»
Синтезаторная гордость России, группа theabc, из года в год продолжает делать высококласснейшую музыку, в которой хорошо буквально всё. Альбом «7», вышедший в этом году, этот тезис лишь подтверждает. Девичий дуэт практически без сторонней помощи создает такой синтипоповый рай, какой не снился многим ветеранам жанра. Их эталонный звук украшен ультразалипательными мелодиями, которые вы с ностальгией будете напевать своим внукам в 2077 году. Заучивайте тексты прямо сейчас!
2. нексюша — «Осторожно, постмодерн»
Последние года два в России пышным цветом расцветает женский поп-рок, словно мы вернулись в начало 2000-х, когда у каждого в плеере играли Земфира, Юта, Чичерина и прочие леди формата «Нашего радио». Надо сказать, что как тогда, так и сейчас большинство этих артисток слушать крайне скучно и лениво из-за их творческого однообразия. Но из любого правила есть исключения, и одно из них перед нами, а имя ему — нексюша. «Осторожно, постмодерн» — великолепный сборник анекдотов, сделанных именно что с постмодерновой иронией и издевкой. И если тексты хочется ежечасно цитировать на лирушечке, то музыку хочется встроить в голосовые связки, чтобы не исторгать ртом ничего, кроме нее. Корифеи нашей эстрады далеко не всегда в состоянии сочинять такие легкие и при этом западающие в память мелодии, поэтому их и уделывает юная леди из Омска. За одно только это можно пасть перед ней ниц и уверовать, что вскоре мы услышим еще больше шедевров ее авторства.
3. Стереополина — «Институт культуры и отдыха»
На первый взгляд кажется, что «Институт культуры и отдыха» — весьма прямолинейная работа. Ну да, восьмидесятнический синти-поп, да, очередная ретромания, да, романтический женский вокал, да, политические тексты. Но ведь все эти очевидные элементы надо еще уметь красиво соединить, что Карине Абдулкаюмовой, скрывающейся под псевдонимом Стереополина, с лихвой удалось. Причем не только все компоненты присутствуют в нужной пропорции, но еще и мелодии докручены до такого душещипательного уровня, что становится страшно.
Главное, что показывает нам этот альбом, — преемственность современной музыки по отношению к перестроечной. Историческая память — редкая вещь не то что в аудиоискусстве, но и вообще в нашей культуре. Одни обращаются с ней неумело, другие вообще не помнят родства. А вот «Институт культуры и отдыха» — вещь вневременная, потому что в ней присутствуют какие-то базовые основы нашей культуры, которые могут быть оформлены самыми разными аранжировками, но вы узнаете их из тысячи.
4. «БОДИ» — «Пресс»
Мало какие альбомы в 2020-м хотелось крутить на повторе столько же раз, сколько дебютную работу группы «БОДИ». «Пресс» — идеальное переосмысление русской музыки 20-летней давности со всеми ее противоречивыми особенностями, где сошлись гламур ночных клубов и трагедия босых улиц. Стоят за этим чудом Макс Николаев, руководитель проекта Pinballsound, и Николай Редькин, ведущий шоу «Вписка» и автор портала The Flow. Оба — большие знатоки старой русской музыкальной культуры, что и слышно с первых же нот «Пресса». Как и «Стереополина», «БОДИ» стилизуют свою работу под ретро, но за этой декорацией кроется разумное, доброе и вечное, и поэтому пластинка выделяется среди прочих попыток сыграть в ностальгию.
5. Анна Ворфоломеева — «Колдовство»
Если 1980-е и 1990-е у нас косплеят достаточно часто, а отношение к музыке тех лет уже в целом сменилось с насмешливого на вполне благодушное, то с более ранними десятилетиями ситуация пока посложнее. К 1960-м и 1970-м мы зачастую относимся как к обветшалому ретро для пенсионеров, которое можно послушать разве что на Новый год. На самом же деле оба этих десятилетия куда интереснее и глубже, чем всем известные застольные хиты. Именно это и доказывает нам Анна Ворфоломеева, которая профессионально дарит классической советской эстраде новое дыхание, раскрывая ее наследия для молодых умов. Да, это ближе к стилизации, чем к переосмыслению, но даже таким сегодня мало кто занимается, разве что группа-побратим Анны «Со мною вот что». «Колдовство» — это всего четыре песни, зато какие! Настоящее колдовство.
6. Муся Тотибадзе — «Молодость»
Еще один альбом, воскрешающий в нашей генетической памяти классическую советскую эстраду, но, в отличие от «Колдовства», несколько обходными путями. Тов. Тотибадзе, возможно, и не ставила себе задачей переосмыслить музыку 40-летней давности, но и в мелодиях, и в вокальных партиях, и в текстах, и отчасти в аранжировках слышится весь этот застойно-бытовой романтизм, граничащий со сказкой. И всё это настолько умело вплетено в современные синтовые аранжировки, что при прослушивании альбома не возникает ни единой мысли о старости. Только молодость. Только хардкор.
7. Мэвл — «Всем привет!»
Дебютный альбом одного из главных фрешменов последних лет, который в 2020-м взорвал русский тикток своими хитами «Холодок» и «Патамушка». Причины такой популярности просты: Мэвл активно пересаживает на современную почву наследие группы «Руки вверх!» со всей его простотой, легкостью и танцевальностью. На фоне балладного застоя в поп-мейнстриме такая музыка звучит особо свежо и актуально.
8. Даша и Сережа — «Волшебство»
2020 год для многих из нас стал временем, когда мы как никогда часто смотрели на стены своих комнат, проминали наши диваны и открывали холодильники, пребывая в полудобровольной изоляции. Кому-то это было в тягость, кому-то — в сладость, потому что кто-то смог приспособиться и создать себе правильные условия для новой жизни, а кто-то нет. И, конечно, всё сложилось хорошо у тех, кто сделал своим домашним саундтреком «Волшебство» Даши и Сережи. Только такая спокойная, зефирная и обволакивающая музыка вернет вам душевное спокойствие после очередного зум-совещания, просмотра новостей и полуторачасового ожидания курьера с едой. Настоящее волшебство.
9. Неатида — «Новый хит души»
Русская поп-культура всегда находилась на границе сверхрадостной эйфории и бесконечной депрессии, всегда в нашей поп-музыке эти два начала перемешивались так сильно, что непонятно, где заканчивается одно и начинается другое. Такое же чувство возникает при прослушивании альбома певицы Неатиды. Разудалые танцевальные ритмы соседствуют на ее пластинке с абсолютно макабрическими и потусторонними мотивами, из-за чего и возникает тот самый диссонанс, который, возможно, как ничто другое передает дух России в звуковой форме. Вот она, русская душа. Вот он, наш новый хит.
10. Vivicoxy — «Хабалка»
Эталонный треш-панк-поп от звезды инстаграма Виктории Кохи. Нарочито провокационные тексты про порно, запрещенные вещества и прочую гламурную жизнь положены на жесточайший хардбас, от которого ноги сами собой превращаются в колбасу и тянут тебя танцевать. И это не говоря уже о рефренах, которые из-за бесконечных повторов накрепко заседают в голове. Да и присутствие Ромы Желудя в одном из треков поддерживает градус альбома на нужном уровне. Полное мясо.
И еще 16 хороших альбомов этого года, на которые стоит обратить внимание:
- «Бабба» — «Березовый сок»
- Вера Брежнева — V.
- «Волуа» — «Поймаешь?»
- «Гласность» — «Дом Культуры»
- Шура Кузнецова — «Внутри»
- «Привет» — «Поп-музыка»
- Митя Фомин — «Слышь, да ладно»
- ХВОРЬ — «Хворь»
- «Шыша» — «Магнит»
- ЭМСИ НЭНСИ — Hesoyam
- Cream Soda — «Интергалактик»
- DRIADA — «Оболочка»
- GROZA — «Гроза Твоей Печали»
- Kadmir — «Прекрасное далеко»
- ED KEEN — «Трава у дома»
- sozONik — «Красотка»