125 тыс. рублей способным школьникам: как получить и на что можно потратить гранты за достижения в сфере IT

В этом году школьники, которые проявили выдающиеся способности в сфере математики и IT, смогут получить от российского государства грант в размере 125 тыс. рублей. В 2020 году таких ребят будет 850, планируется, что в последующие годы цифра вырастет.

Грант можно потратить так, как хочется — то есть на новый компьютер, курсы, семейное путешествие или любые другие нужды. Проверять, куда ушли деньги, никто не будет. Налоги с них платить тоже не нужно.

Претендовать на награду могут ребята не старше 18 лет. При этом необязательно быть гражданином РФ: можно жить за рубежом, иметь иностранное гражданство или не иметь его вовсе.

«Сам факт, что государство выражает готовность поощрять достижения в науке и технике, приведёт к росту внимания и интереса к этим сферам — и это хорошо. Однако есть несколько моментов, на которые в будущем стоит обратить внимание. 

Во-первых, школьник может получить несколько выплат за одно и то же достижение. Это сузит охват, а в долгосрочной перспективе уменьшит основание пирамиды достижений. Во-вторых, важно, чтобы «правила игры» были прозрачными — как именно определяется рейтинг по достижениям, почему экспертный совет выделяет именно такой набор грантополучателей. Это всё стоит опубликовать», – преподаватель факультета математики ВШЭ, московских олимпиадных сборов и руководитель учебно-методического отдела онлайн-школы «Фоксфорд» Владимир Шарич. 

Как получить

Чтобы подать заявление, нужно продемонстрировать дипломы профильных олимпиад и конкурсов (из списка Министерства просвещения), награды или призы за научно-исследовательские проекты, патент или засвидетельствованный научный результат интеллектуальной деятельности в сфере математики и IT.

Важны награды и достижения предыдущего учебного года: например, если хотите получить вознаграждение в 2020 году, все дипломы и свидетельства должны быть от 2019/2020 учебного года.

Также данные об участнике должны фигурировать в государственном информационном ресурсе о детях с выдающимися способностями.

Заявление можно подать в разделе «Моё образование» на портале Госуслуг. В 2020 году это нужно сделать до 10 октября, затем срок перенесут на 10 июня. Потребуется справка об обучении в школе, а также все дипломы, свидетельства и другие документы, которые подтверждают достижения в математике, информатике, цифровых технологиях.

При отборе будут учитывать место, которое ребенок занял на олимпиаде или в конкурсе, уровни мероприятий (международный, всероссийский и т.д.), и непосредственно сами результаты исследовательских работ и проектов. Важно, чтобы они были применимы на практике.

Если государство после рассмотрения заявки примет положительное решение, грант выплатят до 25 декабря 2020 года (а начиная с 2021 года — до 15 ноября). Через два года после получения можно подавать заявку снова.

«Пока остается непонятной система распределения грантов. Как можно сравнивать достижения восьмиклассника в математике и одиннадцатиклассника в программировании? С одной стороны, система должна быть прозрачной и объективной, чтобы исключить возможность коррупции. С другой стороны, это приведет к тому, что будет заранее известно, за какие достижения дают какие “баллы“, и тогда школьники могут начать участвовать во всех олимпиадах и конкурсах подряд, не ради развития и пользы, а в надежде заработать баллы для гранта»,  – отмечает Борис Трушин, кандидат физико-математических наук, преподаватель онлайн-школы «Фоксфорд», член жюри Всероссийской олимпиады школьников по математике.

Напомним, что способные школьники могут получать губернаторские стипендии за призовые места на Всероссийской олимпиаде, а за золотую медаль на международной олимпиаде и вовсе можно получить 1 млн рублей. Однако эта премия целевая — ее можно потратить только на учебу, отдых, медицинские услуги или участие в других конкурсах.

Конкурсные проекты, в которых могут принять участие школьники, есть также на платформе «Россия — страна возможностей». Почитать о них можно здесь.