Как студенту получить 200–300 тысяч рублей и потратить их с умом

💰

СМИ: в Госдуме решили смягчить «антинаркотическую» 228-ю статью УК

Депутаты Госдумы РФ планируют внести до конца весенней сессии законопроект о смягчении наказания за хранение наркотиков, не связанное с их сбытом.

На 20 июня намечено заседание рабочей группы, на котором может быть принятое решение о внесении поправок в законодательство, рассказал «Дождю» руководитель группы, единоросс Николай Брыкин.

По его словам, инициативу поддержали все профильные ведомства, представители которых участвовали в работе группы.

Законопроект (есть в распоряжении канала) предлагает перевести ч. 2 статьи 228 УК, предусматривающую ответственность за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере, из категории тяжких преступлений в категорию преступлений средней тяжести.

Согласно проекту, наказание за это преступление снизится до срока от 2 до 5 лет — вместо действующей санкции от 3 до 10 лет.

Кроме того, предлагается снизить нижний порог санкции по ч. 3 той же статьи, устанавливающей наказание за те же деяния в особо крупном размере — с 10 до 5 лет лишения свободы.

«Существующие положение, когда хранение наркотиков в крупном размере является тяжким преступлением, обеспечивает высокие показатели деятельности правоохранительных органов по раскрытию тяжких преступлений, но не защищает общество, подменяя борьбу с распространением наркотиков борьбой с потребителями», — отмечают авторы инициативы.

Эту редакцию законопроекта ранее направила в Думу уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Готовность депутатов внести законопроект в эту сессию подтвердил журналистам и председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»). Законопроект получил положительный отзыв Верховного суда.

11 июня МВД прекратило уголовное дело в отношении корреспондента «Медузы» Ивана Голунова в связи с недоказанностью его вины. Журналиста задержали 6 июня по подозрению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Голунов говорил, что наркотики ему подбросили.