Как студенту получить 200–300 тысяч рублей и потратить их с умом
Каждый золотой медалист олимпиады «Я — профессионал», одного из проектов платформы «Россия — страна возможностей», получает денежный приз: 200 тысяч рублей — бакалавры, 300 тысяч — магистры. Их можно потратить на что угодно, начиная от образовательных курсов, заканчивая коллекцией фишек про покемонов. «Нож» узнал, на что потратили эти деньги ЛОР, дизайнер, журналист и специалист по фотонике — победители олимпиады «Я — профессионал» первого сезона. Кстати, посмотрим, совпадают ли вкусы читателей «Ножа» с выбором тех, кто эти деньги заработал своим умом: выберите ответ в форме и читайте истории счастливчиков.
На призовые деньги я с молодым человеком поехала в путешествие по Европе. Мы провели две недели в Германии, Нидерландах и Бельгии. И ни в чем себе не отказывали.
Путешествие для дизайнера — это такой же вклад в его профессиональное развитие, как и специальное образование. Дизайнер должен быть насмотренным, должен подмечать, как люди организуют свою жизнь в разных частях света.
Наше путешествие можно условно разделить на две части: походы по музеям и интеграцию в городскую жизнь. В Амстердаме, например, мы посетили Stedelijk Museum. Я давно мечтала туда попасть, чтобы вживую увидеть дизайнерские вещи, которые сформировали нашу визуальную культуру.
Вторая часть путешествия мне нравится еще больше. Когда я приезжаю в другой город, я проживаю день, фланёрствуя и подмечая детали. Например, в Брюгге нумерация домов очень старая, и она встроена прямо в стену. А в Берлине, помню, был дождь, закат — и мы ехали на велосипедах по большому проспекту, как наш Кутузовский… И ты понимаешь, что из этих впечатлений и состоит твое путешествие. А потом они отражаются в твоих работах.
Так у меня и случилось. Уже в России я сделала проект «Лето в столице». Он про визуальное настроение, которое можно задать с помощью, например, плакатов. Вскоре он перерос в дипломный проект — «Нет тоске, спой Москве». Идея была в том, чтобы вести всю коммуникацию через песни про времена года. Ты идешь по городу, видишь плакат, на котором написано «Лето, ах, лето, лето звездное, будь со мной!» — и у тебя появляется определенное настроение.
Вообще, участие в олимпиаде придало мне сил. Победа — это показатель того, что я двигаюсь в правильном направлении. На мой взгляд, это главное.
В любой олимпиаде нужно участвовать, чтобы получить фидбек. Плюс ты активизируешься, потому что пытаешься осмыслить то, что делаешь, презентуешь свою работу. И, в конце концов, пополняешь свое портфолио.
Я пополнила портфолио книгой. На олимпиаде у нас не было специального задания для всех, участники должны были принести свой студенческий проект. А я тогда оформляла пьесу Брехта «Добрый человек из Сычуани». По сюжету, девушка притворяется мужчиной. И я попыталась осмыслить эту историю графически двумя шрифтами: мягким и рукописным, который иллюстрирует чувства девушки, и жестким и грубым, олицетворяющим того прагматичного мужчину, за которого она себя выдает. Я всё полностью сверстала, подобрала бумагу, распечатала и презентовала.
Мне олимпиада понравилась, но я не стала бы участвовать снова, потому что, на мой взгляд, немного несправедливо претендовать на ту же победу, которую ты уже одержал. Если я получила приз, зачем мне еще такой же, когда есть другие ребята, у которых свои амбиции? Классно, если кто-то еще будет в этом участвовать.
Сергей Миндлин,
золотой медалист по направлению «Лечебное дело»
Я ординатор, учусь на отоларинголога. Для работы нам нужно много инструментов. Очень часто необходимое мы покупаем сами.
А список медицинского оборудования бесконечный. Например, бор для отработки навыков хирургии уха стоит 7 тысяч рублей, эндоскоп — 13 тысяч, источник света к нему — это еще 8 тысяч, отоскоп — прибор для того, чтобы смотреть барабанную перепонку при различных патологиях среднего уха, — 8 тысяч, костная ложка для уха — 3 тысячи, ложка для операций в полости носа — 3 тысячи рублей. В общем, много всего. Но это всё относительно дешево. Отоларингологу еще нужен осветитель, такой шлем с фонарем, который стоит 100 тысяч. Собственно, на выигрыш я его и купил. На остальные деньги докупил еще некоторые инструменты и потом поехал путешествовать, в частности, съездил на конгресс ринологов в Санкт-Петербург.
Чтобы получить более узкую специализацию, например, как у меня — ЛОР, выпускнику нужно пойти в ординатуру. На моем курсе [в Первом МГМУ им. И. М. Сеченова] было около 2000 человек. А в Москве три медицинских вуза и еще два вуза, где есть медицинские факультеты. И все они каждый год выпускают врачей. Так как многие хотят получить узкую специализацию, бюджетных мест не хватает.
Один из бонусов «Я — профессионал» — льготы при поступлении на следующую ступень обучения. В частности, Сеченовка при поступлении в магистратуру и аспирантуру дипломантам олимпиады засчитывала максимальный балл по профильному предмету.
С ординатурой всё строже, потому что здесь всё регламентируется Минздравом. И дипломанты олимпиады могли получить дополнительные баллы за индивидуальные достижения, которые для кого-то могут оказаться решающими. И это огромный плюс, учитывая сложности с поступлением в бюджетную ординатуру. Мне это не понадобилось, потому что у меня красный диплом, и я по своим баллам прошел. Но я знаю многих людей, которые поступили, потому что выиграли в «Я — профессионал».
И вообще, сама задумка олимпиады классная. В медицинской сфере многие олимпиады очень закрытые. И часто мы узнаем, что прошла какая-то олимпиада, когда видим фотографию победителей в газете. А в «Я — профессионал» участие может принять каждый. Сам я буду участвовать еще раз, потому что хочу пойти в аспирантуру.
Марина Рунович,
золотая медалистка по направлению «Журналистика»
Я редакторка в PR-агентстве и внештаница в «Снобе». Когда я участвовала в олимпиаде, у меня был старый еле-еле работающий ноутбук, поэтому на призовые деньги я в первую очередь купила новенький MacBook. Теперь он очень помогает в работе. Еще часть денег я отдала родителям, а на то, что осталось, какое-то время просто жила.
Я решила участвовать в олимпиаде, потому что хотела учиться в магистратуре в Высшей школе экономики на программе «Журналистика данных». В свое время я закончила специалитет, а специалисты не могут поступить в магистратуру на бюджет. Для нас это считается вторым высшим, а второе высшее в России платное. Так что на олимпиаду я шла, чтобы в итоге получить бесплатное образование. Не думала, что выиграю еще и деньги.
На мой взгляд, мне просто повезло. Это был первый год, олимпиада еще не была так известна среди студентов, и в моем треке (я была в треке «Магистратура/специалитет», был еще трек «Бакалавриат») соревновались всего 44 человека.
Само задание для меня было не очень сложным. Нас попросили сделать аналитический материал: проанализировать по открытым данным несколько российских промышленных компаний и выяснить, какую из них можно назвать компанией-«газелью», то есть быстрорастущей. Для этого нужно было изучить их финансовые показатели за несколько лет и историю существования на рынке, а после написать цельный текст. На это давали три часа.
Если человек никогда не писал тексты и не работал в медиа, то вероятность того, что он сделает качественный материал за три часа, довольно мала. Даже если пересмотреть все вебинары прошлого и этого года, подготовиться без практики невозможно.
Поэтому мне кажется, что лучший способ подготовиться к олимпиаде — писать.
На «Я — профессионал» я могу пойти еще раз, но не вижу в этом смысла. Думаю, с каждым годом участников будет больше, их скиллы — выше, а я трезво оцениваю свои шансы. К тому же любое соревнование — это всегда психологически тяжело. Сейчас я не готова испытывать дополнительный стресс: мне достаточно того, что я чувствую на работе и в магистратуре. Но в прошлом году мне, конечно, пришлось поволноваться.
Михаил Беляков,
золотой медалист по направлению «Фотоника»
Я не делал никаких крупных покупок. Я съехал от родителей и жил в общежитии Академического университета. Платил 6 тысяч в месяц. То есть при таком раскладе на деньги от олимпиады можно было бы жить около трех лет. Но я оттуда съехал, когда плату повысили до 10 тысяч. Я решил, что отдавать за койку столько денег — это уже слишком.
Выиграв в «Я — профессионал», я мог поступить в магистратуру по специальности, но я выбрал другое направление, и мне пришлось сдавать экзамены. Но всё равно поступил — в Университет ИТМО на разработку программного обеспечения. Почему я это сделал?
Я решил попробовать себя в чем-то еще. Отчасти к этому решению меня подтолкнула олимпиада. Я понял, что у меня уже есть определенный багаж знаний и я могу потратить хотя бы год на то, чтобы изучать нечто новое.
Этот год прошел. И сейчас я, скорее всего, буду переводиться обратно на нанофотонику. Но не из-за разочарования, нет, просто я попробовал, а сейчас понял, что фотоника мне ближе и интереснее.
В этом году я хотел снова поучаствовать в олимпиаде, но на новом факультете учиться было настолько тяжело, что про отборочную неделю «Я — профессионал» я просто забыл. Очухавшись, написал организаторам: «Можно ли золотому медалисту прошлого года попасть сразу на очный тур?», но мне сказали, что даже таких исключений они делать не будут.
Но оторвусь в следующем году. Буду участвовать в фотонике, физике, математике и программировании. Если выиграю, снова потрачу на жилье. Мне не хочется покупать что-то большое. Призовые деньги обеспечивает мне простую комфортную жизнь, позволяя не думать о бытовых вещах, а всё свободное время отдавать учебе и науке.
Вообще, жизнь после олимпиады стала немного проще. «Я — профессионал» котируется во многих местах. И если ты приходишь на собеседование и говоришь, что ты золотой медалист олимпиады, то к тебе относятся по-другому, не как к рядовому студенту. Сразу после олимпиады я попробовал попасть на стажировку в одну большую компанию, и в итоге это получилось, хотя там был очень жесткий отбор. Думаю, не в последнюю очередь я попал туда за счет того, что у меня была такая строчка в резюме.
Валерия Касамара,
руководитель олимпиады «Я — профессионал»
Победители олимпиады — профессионалы не только каждый в своей отрасли, но и в жизни. Они достаточно самостоятельны, чтобы разумно и с пользой распорядиться полученным призом. Именно поэтому мы не стали предоставлять участникам гранты «под отчет».
Покупка специализированной техники для работы и учебы, путешествия, помощь родителям — эти и другие пункты из вишлиста наших дипломантов стали реальностью.
Будь у меня такая возможность — взялась бы за изучение искусствоведения. Есть огромное желание, времени нет. Я уверена, что возможность исполнить давнюю мечту вдохновляет наших участников на продуктивную работу.