Одинокий гений, не знающий ошибок: нейроученая развенчивает 4 мифа о работе в науке
Интерес к науке благодаря научпопу и просветительству растет, но многие всё еще побаиваются быть ученым. Психофизиолог Анастасия Неклюдова рассказывает о нейронауке, которой занимается десять лет, и развенчивает 4 популярных мифа о своей работе: о том, что в науке нет творчества, что нужно целыми днями ставить эксперименты, а ученые — одинокие гении и никогда не ошибаются.
Шесть лет обучения и работы на кафедре психофизиологии факультета психологии МГУ, несколько лет ведения научно-популярного блога о мозге, полтора года работы в исследовательском институте, год аспирантуры и изучения электрофизиологии и нейрогенетики аутизма — вот сколько всего понадобилось, чтобы понять, из чего состоит «работа в науке», кто такие эти ученые и подходит ли мне исследовательская деятельность. Уверена, был способ узнать это пораньше. Надеюсь, этот текст поможет кому-то из читателей.
Что такое электрофизиология аутизма
Сначала о том, чем я вообще занимаюсь. В лаборатории мы смотрим, как мозг детей с расстройствами аутистического спектра реагирует на различные слуховые стимулы.
Почему это важно? У людей с разными формами аутизма (а этих форм много!) есть нарушение речи: некоторые дети совсем не говорят, другие начинают говорить куда позже сверстников, а некоторые — лишь после работы с психологами и логопедами. Есть теория, что потеря речи связана с нарушением восприятия звуков: если на самом первом этапе обработки слуховой информации что-то идет не так, то на более высокие уровни — там, где мозг обрабатывает речь, — приходит каша из стимулов, в которой сложно разобрать слова.
Мы даем нашим испытуемым слушать разные звуки и смотрим, как электрический ответ мозга, который связан с анализом частоты и громкости звука, отличается от данных группы детей того же возраста, но без неврологических или психиатрических диагнозов.
Пассивные методики (когда детям не приходится активно участвовать в задании, а нужно просто слушать наши звуки и одновременно смотреть мультфильм, который они выбрали) важны. Не всегда ребенок с расстройством развития может ответить или выполнить задание. Поэтому такие исследования, где требуется минимум вовлеченности пациентов, помогут понять, как нарушено восприятие даже при самых сложных формах болезни.
Вот из этого и состоит моя работа: немного психофизиологии, чуть-чуть электрофизиологии и щепотка клинической генетики.
А как же она выглядит со стороны? Можно предположить, что ученые часами проводят в лаборатории, экспериментируют, думают, строят модели, считают… Конечно, этим они тоже занимаются. Но на самом деле исследовательская деятельность — это во многом творчество, постоянное исправление собственных ошибок и активный интерес к происходящему в твоей (да и в других тоже) области.
На этом примере моего типичного рабочего дня можно понять, из каких этапов состоит работа в науке и какие представления о ней — популярные, но всё же мифы.
Миф 1: в науке нет места творческому подходу
Разберемся, как устроена работа ученого — по крайней мере, в естественных науках. Условно можно выделить несколько этапов.
Этап 1: подготовка к исследованию. Она включает в себя чтение литературы по твоей теме и нахождение пробелов в знаниях. Это важный этап, и он никогда не заканчивается: надо постоянно поддерживать актуальные знания в своей области.
Тут особенно пригодятся навыки систематизации информации. И английский. Без английского в науке никуда!
Этап 2: планирование эксперимента. Когда пробел в научном знании обнаружен, нужно придумать, как его заполнить, то есть придумать эксперимент.
Здесь важна разработка методологии — общей концепции, в которой вы работаете. Например, наша методология включает использование пассивных методик и исследование тех форм аутизма, где мы точно знаем генетические причины его возникновения. Методология нас ограничивает (мы не исследуем все когнитивные функции при всех болезнях), и это позволяет сделать эксперимент более строгим, а интерпретацию результатов — проще.
Еще в планирование эксперимента входит подбор методик: здесь вы решаете, какой метод использовать (например, мы записываем электроэнцефалограмму мозга), как и где будете собирать данные (в лаборатории, на клинической базе или опрашивая людей на улице), нужно ли проводить какое-то анкетирование или подготовительные эксперименты.
Мне этот этап кажется самым творческим.
Этап 3: проведение эксперимента. Переходим к тому, что обычно представляют люди, когда мы говорим о работе в науке, — проведение эксперимента. Белый халат, сложные приборы, протоколы исследования — всё это здесь.
Миф 2: работа ученого — только ставить эксперименты
На самом деле обычно этот период занимает совсем немного времени, гораздо меньше, чем подготовка к нему. Конечно, всё зависит от области науки. Например, иногда, чтобы провести эксперимент, нужно поехать в экспедицию на другой конец планеты, иногда — ждать, когда ваши подопытные животные вырастут и научатся выполнять задания, а иногда — наблюдать за пациентами в течение всей жизни.
Этап 4: обработка данных. Эксперимент проведен, данные собраны. Нужно решить, что делать дальше. Если после обработки данных и интерпретации результатов получаются ясные выводы, можно двигаться дальше и приступать к публикации. Но чаще всего это не так, и приходится вернуться на один из предыдущих этапов — поискать в исследованиях, сделанных до вас, что можно исправить, поменять методики или способ анализа, пересмотреть методологию.
Это разделение на этапы очень примерное, но главное, что нужно понять о работе в науке, — мы не сидим сутками в лаборатории. Наука состоит из разных видов деятельности, каждый из которых важен.
Здесь, как и в любой другой области, есть своя рутина (помыть пробирки после исследований), творческие моменты (придумать схему эксперимента), важен элемент постоянного самообразования (следить за новыми исследованиями).
Миф 3: ученый — одинокий гений
Многие думают, что исследователь работает в одиночку, но на самом деле научная работа — это в первую очередь работа в коллективе. С развитием науки ее методы усложняются, и становится невозможно знать и уметь всё одному.
Здесь на помощь приходит разделение труда: кто-то больше знает анализ данных, кто-то — теоретическую базу, кто-то пришел из другой сферы и может проконсультировать еще и по ней.
В результате для работы над одним проектом объединяются специалисты из разных областей. Например, мы изучаем аутизм в сотрудничестве с неврологами, врачами, генетиками, специалистами по обработке данных и психологами.
Так что навыки общения очень пригодятся ученому для развития карьеры. Впрочем, не только ученому.
Миф 4: ошибаются только плохие ученые
Думаю, тут тоже говорят стереотипы людей о работе в науке. Представляется (я тоже так раньше думала), что исследователь знает свою область идеально и любая ошибка — это показатель его некомпетентности. На деле это не так: невозможно знать всё. Наука развивается так стремительно, что уследить за всеми исследованиями в твоей — зачастую довольно узкой — области сложно.
Чем дольше человек занимается какой-то темой, тем более узким специалистом он становится.
Обычно исследователь слухового восприятия при аутизме, вызванном мутацией в гене SHANK3, знает лишь немного о слуховом восприятии при шизофрении или депрессии. Понимание широкого контекста — большой плюс, но всё же одинаково хорошо две, даже близкие, области знать невозможно. Тут спасает не хорошая память, а другой важный навык — умение искать нужную информацию.
В общем-то, оказывается, что работа в науке не слишком отличается от любой другой работы в современном мире. Но для ученого нужно кое-что, что, возможно, отличает ее от многих других профессий, — любопытство и любовь к новым знаниям.