5 абсурдных музеев России: как нас сманивают в другую реальность
В мире, где классические музеи давно прописались в зоне комфорта культурного потребления, российские абсурдные музеи совершают настоящую революцию восприятия. Давайте посмотрим на пятёрку музеев со странными экспонатами и разберёмся, как разные психологические механизмы заставляют нас сперва недоумевать от увиденного, а после принимать правила игры и всерьёз погружаться в другую реальность.
Музей Мыши в Мышкине – эталонный пример гипертрофии. Маленький провинциальный город взял своё название и сделал из него бренд. Любой экспонат этого музея – мышь, предмет мышиного быта, или что-то с мышами связанное.
Здесь есть огромные мыши и крошечные мыши, мыши из Германии и мыши из Сингапура, мыши из янтаря и мыши из стекла, мышь-колдун и мышь-царица, Микки Маус, Джерри, ванная из мышей и даже компьютерные мыши и мыши-фиксаторы для дверей (кстати, подарок музею от Булата Окуджавы).
Конечно, все они рукотворные – в этом царстве симулякров не нашлось места ни единой живой мышиной душе.
Да и вообще, здесь мышь перестаёт быть собой, примеряя разные человеческие контексты. Именно так работает погружение в абсурдный мир этого музея – человека заменили мышью, прочее осталось как прежде, и нам легко принять старые новые правила.
Что касается повторения одного и того же образа в разных вариациях, то это вообще распространённый механизм среди абсурдных музеев. На том же основаны и музей утюга, и музей лягушки, и другие подобные.
Мы привыкли, что нормальные музеи могут быть посвящены одной теме, одному периоду в истории или, например, одному человеку. Абсурдные музеи берут принятый нами за норму принцип единства объекта и доводят его до крайности. Это позволяет абсурду войти в наше сознание через уже открытую дверь.
Ещё один штришок, чтобы абсурд работал: относиться к нему предельно серьёзно и пафосно. Так, на сайте Музея Мыши написано: «Внимание, милые гости! Не позволяйте ввести себя в заблуждение! «Музей Мыши» является Единственным в мире» — подобные заявления встречаются и в контексте других музеев подборки.
Счастье из пробирки
Музей Счастья занят впечатляющим делом: он стремится материализовать абстрактное понятие через сотни экспонатов-артефактов: столетняя подкова, зонтик с 300 пуговицами (каждая — загаданное желание), ангелы-хранители, счастливые билетики. Экскурсоводы подкрепляют иллюзию историями о сбывшихся желаниях, опираясь на то, что многим из нас не чуждо магическое мышление и превращая музей в пространство коллективной веры.
Иммерсивность музея граничит с ритуальными практиками, которые заставляют нас хоть на секунду поверить в истинность происходящего – а иначе это просто бессмысленно.
Гостям предлагают не просто смотреть, а взаимодействовать: завязать узелок на удачу, положить записку в «ускоритель сбычи мечт». Так счастье становится осязаемым — его можно не только потрогать, но и унести домой в виде глиняного «кусочка счастья».
Это идёт вразрез с традиционными правилами академических музеев, которые строго запрещают нам прикасаться к экспонатам. Важно, чтобы Музей Счастья был добрее всех прочих музеев.
Интересно то, что, по сути, это не столько Музей Счастья, сколько Музей Привлечения Счастья – этот сконструированный мир нужен, чтобы позвать счастье в реальный.
Вы забыли куклу вуду
Музей забытых вещей в Муромском отеле X.ROOM – это коллекция таинственных предметов, оставленных нерадивыми постояльцами. В отличие от обычных музеев, здесь экспонаты не подбирали специально – они появились сами собой, благодаря удивительной человеческой забывчивости. Так привычная рассеянность стала фундаментом серьёзного концепта.
Если вы ожидаете увидеть банальные забытые зонтики или зарядки, вас ждёт сюрприз: гости отеля были не так уж просты.
Среди экспонатов куклы вуду, перчатка Фредди Крюгера, глиняный бюст певца Шамана, найденные в пепле на кровати осиновые колья, глазной протез и футбольный мяч с автографами сборной России.
Магия этого музея заключена в его подлинности. Посетитель заинтересовывается объёмной реальностью, скрывающейся за причудливыми предметами.
Он берёт на себя роль детектива, пытаясь вообразить, какие они – люди, не просто пользовавшиеся всеми этими вещами, но ещё и приехавшие с ними в Муром и забывшие их там?
Экспонаты становятся порталами в чужие жизни и каждый предмет обрастает теориями. Так музей генерирует что-то вроде городских легенд: иногда смешных, а иногда жутких.
Эмбриона на амбразуру
Музей греха в Тамбове — это патологоанатомическая коллекция, где заспиртованные человеческие органы становятся наглядными пособиями о последствиях пороков. Расположенный в Медицинском институте ТГУ, музей с девизом: «Здесь мёртвые учат живых» предлагает не экскурсию, а шоковую терапию.
Если вы захотите посетить сам музей или его виртуальную версию, то увидите эмбрионы с чудовищными патологиями (два мозга, пять глаз, «волчья пасть») – последствия наркомании и алкоголизма родителей, чёрные лёгкие курильщика и просмоленный череп, «палец любовника», оторванный гвоздём при побеге от обманутого мужа, извлечённый из желудка килограмм волос (девушка ела их, чтобы не чувствовать голод).
Посетители, особенно школьники, которые приходят сюда на экскурсии, сначала испытывают отвращение, а затем уже животный страх за себя. Музей играет на базовом инстинкте самосохранения. Никто из нас не хочет, чтобы так выглядели мы и тем более наши дети.
Научный подход здесь совмещается со средневековыми инструментами воздействия и религиозным ореолом, а морализаторское желание предостеречь людей от саморазрушения и пропаганда ЗОЖ с античеловеческими игривыми описаниями мёртвых детей.
Вот одно из них, взятое с сайта музея: «»Неведомая зверушка» — нечто, похожее на лягушонка, родилось у четы непросыхающих алкоголиков». И это не говоря даже о том, что в Музее Греха также выставлен «Плод с последствиями Чернобыльской трагедии».
А здесь в каком «грехе» виновны несчастные родители? В общем, в какой-то момент мерзко может стать отнюдь не из-за экспонатов.
Это было моё
В Музее СССР в Москве история большой страны свелась к коллекции бытовых предметов.
Здесь нет места для анализа эпохи или сложных исторических процессов – только обычные предметы быта, обычные предметы жизни. Будто за пределами кухонь, школьных классов и парфюмерных флаконов ничего важного никогда и не происходило.
Экспонаты – не музейные раритеты. Ещё недавно они пылились на чердаках или перекочевали сюда из квартир старших родственников. Поэтому для посетителей, заставших советское время, все эти предметы становятся как бы их собственными вещами, или вещами их близких, кем-то заботливо перенесёнными из прошлого в настоящее вместе с тогдашним ощущением реальности.
Казалось бы, зачем смотреть на то, что вы уже столько раз видели и что знаете лучше любого экскурсовода? Но этот музей продаёт эмоцию, а не знание.
Для тех же, кто появился на свет после распада Страны Советов, посещение музея сродни попаданию в параллельную реальность, где всё вроде бы и так же, но на деле совсем иначе.