Какое ментальное расстройство вам грозит и насколько вы выгорели профессионально? 5 нетривиальных психологических тестов
Эмпатия, профессиональное выгорание, склонность разных типов личности к тем или иным ментальным расстройствам — всё это можно замерить и спрогнозировать, разложить по графикам и шкалам. «Нож» продолжает знакомить читателей с нетривиальными психологическими тестами — публикуем очередную подборку.
Немецкий психиатр Карл Леонгард называл акцентуациями чрезмерно усиленные индивидуальные черты, которые хоть и остаются в пределах условной «нормы», но, дойдя до кондиции, грозят перерасти в патологию.
Леонгард создал классификацию, описав гипертимический (азартный, активный), дистимический (заторможенный, боязливый), педантичный, экзальтированный и другие типы. А немецкий психолог-конфликтолог Ганс Шмишек разработал тест из 88 вопросов на выявление акцентуаций характера и темперамента.
«Можете ли вы зарезать курицу или овцу?», «Боялись ли вы в детстве грозы или собак?», «Из вас получится хороший ведущий юмористической передачи?»… Если пройти извилистыми путями одному автору понятной логики, то в конце эксперимента мы получим подробную шкалу наших личных акцентуаций.
Они могут рассказать нам о нас кое-что новое. Например, сочетание низких показателей по шкалам гипертимности и возбудимости может указывать на дистресс. А высокие показатели циклотимности и демонстративности — на высокую же социальную адаптивность и гибкость поведенческих стратегий. Если высоки возбудимость и экзальтированность, можно заподозрить человека в спонтанном, слабо контролируемом поведении и невысокой рефлексивности. На сугубо ответственную работу с такими данными не возьмут (опросник Леонгарда — Шмишека часто используют в качестве анкеты на собеседованиях).
Методика определения типа личности и ее возможных расстройств
107 вопросов
«Чего от вас ждать, если что-то пойдет не так?» — примерно об этом опросник Олдхэма — Моррис, благодаря которому можно составить «паспорт» личности из 14 пунктов-описаний.
Праздный, добросовестный, драматический, альтруистический, идиосинкратический и другие типы — по шкале от 0 до 14 определяется, свойственно ли человеку вышеперечисленное, и насколько сильно свойственно.
Несмотря на то, что при разработке теста за основу взята методика диагностирования психических расстройств DSM-IV, авторы подчеркивают, что «описывают их обычные, непатологические версии».
Нельзя, например, быть немного беременной, а немного навязчиво-принудительной — можно.
Мнительная, чрезмерно озабоченная систематизацией, упорядочиванием и различными симметриями личность скорее коллапсирует в сопутствующее расстройство — обсессивно-компульсивное, а не в пассивно-агрессивное, которое светит чрезмерно увлекающемуся праздному типу.
Авантюрный же тип может стать социопатом, идиосинкратический — шизоидом.
Тест позволяет смоделировать ситуацию «Вот до чего ты себя довела в поисках собственного „я“». Примерно как использование дополненной реальности в маркетинге позволяет оценить, впишется ли новый диван или элемент декора в вашу реальную квартиру.
Диагностика уровня эмпатии
36 вопросов
Эмпатией на бытовом языке называют способность к сопереживанию и сочувствию. Но эмпатический спектр значительно шире. Профессор психологии Виктор Бойко выделил рациональный, эмоциональный и интуитивный каналы эмпатии. И создал тест, позволяющий понять, насколько каждый из этих каналов прокачан у испытуемого.
Например, интуитивный канал эмпатии, по мнению Бойко, позволяет верно определять условные чаяния другого человека при дефиците информации о нем. Наш друг-эмпат, как утверждает автор теста, «интенсивно анализирует информацию о другом, поступающую одновременно по разным сенсорным каналам».
Думается, это верно и по отношению вообще к любому когнитивному процессу, а не только к такому малопонятному и не слишком изученному (пусть и после открытия зеркальных нейронов) феномену, как эмпатия.
В тесте вам предложат согласиться или отвергнуть, например, такие заявления: «Плакать от счастья — глупо», «Я легко могу представить себя каким-либо животным, ощутить его состояние, перенять повадки». На выходе вы получите подробные шкалы с суммарным уровнем эмпатии по разным каналам.
Опросник профессионального выгорания
22 вопроса
Изначально рассчитанный на медицинских работников тест подойдет и представителям других профессий, связанных с высокой эмоциональной вовлеченностью, — педагогам, журналистам и всем, кто работает с людьми.
Тест создан на основе концепции американских исследователей Маслач и Джексон. Это многофакторная теория выгорания, согласно которой выделяются три центровые структуры этого неприятного процесса:
эмоциональное истощение — равнодушие, ощущение себя опустошенным и использованным, общее снижение эмоционального фона (начало выгорания);
деперсонализация (термин в теории Маслач — Джексон, не путать с расстройством «малой психиатрии») — дистанцированное, черствое и циничное отношение ко всему, что связано с работой. Это своего рода буфер, защитная реакция психики на эмоциональный перегруз предыдущей стадии;
редукция профессиональных достижений — обесценивание себя как профессионала, занижение своей продуктивности и компетентности. Человек стал хуже работать и решил, что несостоятелен как специалист. Пора бить тревогу.
По вышеназванным шкалам и определяется индекс выгорания, а сочетание показателей дает общее представление о том, как кто-то «любит» свою работу.
Торонтская алекситимическая шкала
26 вопросов
Алекситимией называют затруднение или неспособность выражать эмоции и чувства, фокусирование на внешних событиях, а не на внутренних переживаниях, склонность к утилитарному, рациональному мышлению в ущерб эмоциональной чувствительности.
Алекситимия буквально означает «нет слов для чувств». В 85% случаев она возникает у страдающих расстройствами аутистического спектра.
Алекситимия чревата психосоматическими последствиями. Чем она вызвана? Врожденными патологиями, биохимическим дефицитом, социальными/культурными факторами? Однозначного ответа пока нет.
Но есть Торонтская алекситимическая шкала, названная по имени университета, где работал ее автор, канадский психиатр Грэм Тэйлор. На основе этой шкалы создали тест из 26 вопросов, методика оценки которого базируется на трех главных проявлениях алекситимии:
трудности идентификации своих чувств,
трудности описания чувств других,
экстернальный (ориентированный на внешнее) тип мышления.
***
Разумеется, ни один из опросников нельзя считать истиной в последней инстанции. Но информацию для размышления о себе получить можно, а нынешнее непростое и интересное время отлично подходит для саморефлексии. Главное во всем знать меру.