Вампирский хоррор, джалло о ведьминском шабаше, классика Хичкока — и еще 4 культовых фильма ужасов на Хеллоуин
Не знаете, что посмотреть на Хеллоуин? А с классикой хоррора вы хорошо знакомы? Иван Дмитриев — о семи ключевых классических хоррорах второй половины прошлого века.
Получив приглашение от миллионера Фредерика Лорена и его жены Аннабель провести ночь в доме с привидениями, пять незнакомых друг с другом человек приезжают в старинный особняк. Организатор приема обещает каждому из гостей по 10 тысяч долларов, однако получить их сможет лишь тот, кто доживет до утра. Задача оказывается не из легких: героям придется столкнуться лицом к лицу и с ожившими скелетами, и со своими самыми большими страхами, и даже со смертью. Удастся ли кому-то из них получить заветный приз?
Мистические, готические и детективные мотивы — частое явление в американских хоррорах и триллерах 1950-х. «Музей восковых фигур», «Безумный фокусник», «Дракула» — все эти картины выходят именно в то десятилетие. К ним же можно отнести и черно-белый «Дом ночных призраков» американского режиссера Уильяма Касла, знаменитого своими экспериментами с практикой кинопоказа.
К примеру, в залах, где показывали другой хоррор Касла — «Тинглер», к креслам было подведено электричество: в самые напряженные моменты фильма посетителей кинотеатра ударяло током. А во время сеансов «Дома ночных призраков» над зрителями проносились привязанные к тросам бутафорские скелеты.
Такие формы взаимодействия со зрителем вполне ожидаемо не нашли дальнейшего применения. Тем не менее нагнетаемый режиссером саспенс и непредсказуемые сюжетные повороты и сегодня способны вызвать у зрителя оторопь.
«Птицы» (1963)
The Birds
Познакомившись в зоомагазине с молодым адвокатом Митчем, самоуверенная светская львица Мелани (главная роль в карьере Типпи Хедрен) решает купить для его племянницы парочку попугаев-неразлучников. Взяв с собой клетку и нарядившись в богатую шубу, героиня отправляется в небольшой городок Бодега-Бей близ Сан-Франциско, где живет семья Митча. Однако планам Мелани — оставить в доме подарок и уйти незамеченной — сбыться не суждено. Именинница вынуждает героиню остаться на праздник, на который, кроме друзей девочки и их родителей, заявятся миллионы обезумевших птиц, а спасение от них станет задачей поважнее, чем задуть свечки на торте.
«Птицы» Хичкока по праву считаются одним из самых таинственных хорроров в истории кино. Ни до, ни после «Птиц» режиссерам не удавалось с таким же грандиозным эффектом изобразить бунт природы против человека и подчеркнуть наше бессилие перед лицом глобальной иррациональной угрозы. Угрозы, от которой практически невозможно защититься.
Что это — наказание за грехи человечества или метафора вечной борьбы человека за право называться властелином мира? А может быть, это визуализация общественных тревог, связанных с ядерной угрозой, ведь одноименный рассказ Дафны дю Морье, который вдохновил Хичкока, говорил во многом и об этом? Режиссер не дает ответов на эти вопросы. Он лишь ставит нас перед фактом: хоррор может прийти в нашу жизнь внезапно, а милые попугайчики в клетке — стать провозвестниками конца света.
«Ночь живых мертвецов» (1968)
Night of the Living Dead
Группа молодых людей оказывается в старинном особняке посреди пустоши. Внутри — изуродованный труп хозяйки дома, снаружи — толпы оживших мертвецов. Спастись от них надежды практически нет. Бен, единственный темнокожий среди запертых в доме жертв обстоятельств, не поддается панике: он берет ответственность на себя и встает на защиту своих новых белых знакомых. Среди которых — обезумевшая от ужаса блондинка Барбара, не внушающий доверия глава семейства Гарри и находящаяся без сознания девочка Карен: она вот-вот умрет и сама превратится в зомби.
Хорроров, определивших развитие всего жанра, в истории кино совсем немного. По большей части это ранние, вышедшие в первой трети XX века, картины, например «Кабинет доктора Калигари» Вине, «Уродцы» Браунинга или «Носферату» Мурнау. Однако есть среди них и более поздние фильмы, такие как «Ночь живых мертвецов» Джорджа Ромеро. Вышедший в 1968 году, он стал первым в истории зомби-хоррором и заложил традиции «мертвецкой» киномифологии.
Медленный, разлагающийся, вечно голодный и практически неубиваемый (только выстрелом в голову) зомби — вот образ, который был создан режиссером-дебютантом Ромеро более 50 лет назад и который встречается на экранах по сей день.
Однако «Ночи живых мертвецов» мы обязаны не только революцией в жанре хоррора. Фильм стал одним из наиболее остросоциальных высказываний в кино того периода и отразил актуальные общественные тревоги, связанные с холодной войной, расизмом и войной во Вьетнаме. Используя псевдодокументальный стиль, новостную хронику, реалистичные диалоги и шокирующую концовку, режиссер подсветил важные для Америки конца 1960-х проблемы и подчеркнул, что возможности хоррора практически безграничны.
«Черное Рождество» (1974)
Black Christmas
Канун Рождества. Группа студенток отмечает начало каникул в большом особняке-общежитии. В разгар вечеринки кто-то пробирается в дом через слуховое окно, а девушкам начинают поступать жуткие телефонные звонки. Из трубки звучат крики, стоны, непристойные предложения, угрозы и оскорбления. Решив, что это всего лишь розыгрыш, девушки продолжают веселиться. Однако на следующий день звонки раздаются всё чаще, голос в трубке звучит всё более пугающе, а студенток в общежитии остается всё меньше.
«Черное Рождество» — еще один ключевой для истории хоррора и развития жанра фильм. Наряду с «Психо» Хичкока и «Подглядывающим» Пауэлла он внес огромный вклад в становление слэшера — поджанра хоррора, в котором сюжет строится вокруг преследования таинственным маньяком группы молодых людей, а сами убийства совершаются самыми жестокими и изощренными способами.
Самое главное — личность убийцы в слэшере остается загадкой до самых последних минут фильма или вообще не раскрывается, оставляя зрителю поле для догадок и размышлений.
Наряду с фигурой маньяка источником саспенса в «Черном Рождестве» служит и прием субъективной камеры, или съемки от первого лица, который режиссер активно использует на протяжении всей картины. Благодаря этому создается эффект соучастия и усиливается ощущение дискомфорта от происходящего на экране (особенно если учесть, что в этих сценах мы оказываемся на месте убийцы), а по коже начинают пробегать мурашки.
«Суспирия» (1977)
Suspiria
Молодая балерина Сьюзи (Джессика Харпер) прилетает из Америки в Европу, чтобы учиться в знаменитой балетной школе мадам Бланк. Поначалу она тренируется не жалея себя, однако происходящие пугающие события выбивают девушку из колеи: сначала исчезает одна из лучших студенток группы, потом сама Сьюзи теряет контроль над своим телом и падает прямо во время тренировки, а по ночам ее начинают одолевать жуткие видения. Предположения героини об инфернальной природе этого места оказываются реальностью: она узнает, что школа — это лишь прикрытие для древнего ведьминского клана, члены которого практикуют оккультизм и используют юных танцовщиц в своих ритуалах.
«Суспирия» режиссера Дарио Ардженто — канонический фильм ужасов поздних 1970-х. Резкая цветовая палитра, кровавые убийства, напряженная музыка — вот характерные черты так называемого джалло, зародившегося в Италии поджанра хоррора, к которому и принадлежит эта картина.
Она, как и другие джалло, кардинально отличается от более знакомых нашему зрителю фильмов американской традиции и использует совершенно другие приемы для создания гнетущей атмосферы.
Ощущение ужаса и тревоги здесь передается главным образом через яркое визуальное исполнение и по-настоящему безумный саундтрек. За него отвечала прогрессивная рок-группа Goblin, которая впоследствии прославилась именно благодаря музыке к хоррорам. Для «Суспирии» они сочинили восемь новаторских электронных композиций, построенных на диссонансах, повторах и резком нарастании громкости, благодаря чему эффект надвигающейся опасности сопровождает и главную героиню, и зрителя с самых первых минут фильма.
«Ночь страха» (1985)
Fright Night
Романтический вечер Чарли и Эми, парочки влюбленных старшеклассников, прерывается криками из соседнего дома. Недавно туда переехали двое мужчин, один из которых — настоящий вампир. Каждую ночь он отправляется на поиски новой жертвы, а с восходом солнца ложится в гроб и спит до заката. Никто, кроме Чарли, не подозревает о кровожадной природе соседа, поэтому старшекласснику придется обратиться за помощью к легендарному охотнику на вампиров Питеру Винсенту. Беда лишь в том, что он актер и кровопийц убивал только на съемках фильмов.
В 1980-х жанр хоррора приобретает комедийный окрас. Именно в этот период появляются такие культовые картины, как «Гремлины», «Магазинчик ужасов», «Американский оборотень в Лондоне» и многие другие. На этой волне в 1985 году на экраны выходит и «Ночь страха» — знаковый фильм ужасов на вампирскую тематику, в котором есть место и пародийным элементам, и жутким телесным трансформациям, и пугающей аниматронике, и убедительным спецэффектам.
Фильм стал одним из самых кассовых хорроров в истории проката США и быстро обрел армию фанатов среди молодежи.
Это неудивительно: сочетание смешного и страшного редко дает зрителю заскучать. Неподдельный восторг у поклонников жанра вызывает и синти-поп-саундтрек, вдохновленный композициями Duran Duran и Depeche Mode, и откровенная сцена танца с вампиром в клубе, и многочисленные отсылки к поп-культуре 1980-х, благодаря которым наслаждение от просмотра практически гарантировано.
«Кэндимен» (1992)
Candyman
Хелен Лайл, исследовательницу из Университета Иллинойса, привлекает история о маньяке по имени Кэндимен, которой пугают друг друга подростки из афроамериканских кварталов Чикаго. По легенде, если посмотреть в зеркало и пять раз произнести имя Кэндимена, то за спиной появится человек с крюком вместо руки и вспорет вас от живота до самого горла. Решив проверить правдивость истории, Хелен вызывает хтонического маньяка и оказывается втянута в полную мистики игру со смертью.
Хоррор «Кэндимен» — редкий пример более позднего кинематографа ужасов, которому удалось представить нового, но не менее запоминающегося, чем Майкл Майерс из «Хеллоуина» или Джейсон Вурхиз из «Пятницы, 13-е», антагониста.
Высокий темнокожий мужчина с отрубленной рукой и вставленным вместо нее крюком, одетый в длинное, отделанное мехом пальто, живущий в заброшенном крыле городской многоэтажки и способный загипнотизировать человека своим голосом, — такого маньяка история кино действительно не видела никогда.
Популярности персонажа способствовала и его детально проработанная предыстория, которая сочетает и мистические, и остросоциальные элементы. Сделав Кэндимена афроамериканцем (в первоисточнике, рассказе Клайва Баркера «Запретное», он представлен как мужчина европейской внешности), режиссер фильма наполнил историю дополнительным смыслом и подготовил почву для нескольких сиквелов. В 1995-м, 1999-м и 2021 годах вышли продолжения хоррора, однако ни одному из них не удалось превзойти оригинал.