Не только супергерои: 7 серьезных нон-фикшн-комиксов о сексе, экономике, религии и политике
Современные комиксы становятся кроссмедийным жанром. Они уже входят в обязательные программы американских и европейских институтов, их рекомендуют как облегченную версию чтения на сложные социологические, философские, культурологические и прочие научные темы. Теперь это не только литература в картинках, но и часть образовательного инструментария. Данил Леховицер составил для вас подборку из 7 нон-фикшн-комиксов — об истории сексуальности, любви и позднем капитализме, экономике и атомной бомбе.
Некогда запретная тема секса превратилась в одну из самых популярных в медиасреде, разговор с детьми и подростками о пестиках и тычинках перестал быть неловким и неудобным, а блогеры, рассказывающие «об этом», имеют гигантскую аудиторию. Почему изменились сексуальные нравы и какими они были два, три, десять веков назад?
Французский медик и антрополог Филипп Брено вместе с иллюстратором Летицией Корин буквально изобретают историю секса. Они скрупулезно исследуют эволюцию репродуктивного поведения от первых людей до современности — и даже дают прогноз на ближайшее будущее.
Из комикса, который тематически находится на пересечении антропологии, социологии и gender studies, можно узнать, как в разные эпохи менялись способы ухаживания и постельные практики, отношение к сексу, мужскому и женскому телу, понятие любви и границы приемлемого, как цензурировалась и десексуализировалась личная жизнь.
Исследование разбито на 12 глав — читатель совершает путешествие от Вавилона, Египта и Рима через Средневековье и эпоху Возрождения к Новому и Новейшему времени. Разумеется, один из самых интересных разделов посвящен нашим дням: Брено затрагивает тему отношений с роботами, размышляет о телесности киборгов и о том, как представить родителям своего партнера-андроида.
«История сексуальности» — увлекательный и, главное, плотно сбитый комикс, изобилующий интересными фактами, которые и формируют сюжетную канву. По своей образовательной ценности этот опус в картинках сопоставим с увесистым томиком научно-популярного сочинения.
Впрочем, для любителей «классического формата» Брено приводит список литературы и источников.
Феномен любви становится предметом научного интереса многих исследователей, в частности — российской социологини Полины Аронсон. К ним присоединяется и Лив Стремквист, которая рассматривает в своем комиксе трансформацию «лучшего из чувств» в эпоху позднего капитализма.
Почему мы влюбляемся реже, чем наши мамы и папы, и как на это повлияла культура селфи? Когда современный человек перестал различать в партнере другого и начал видеть только себя?
Интеллектуалка Стремквист объясняет метаморфозы любви, демонстрируя свой широчайший кругозор: Иисус Христос, Леонардо Ди Каприо, Бейонсе — подобранные иллюстрации удивительно выразительны и разноплановы.
Среди прочего писательница знакомит читателя с теорией южнокорейского философа Хан Панчхёля, который утверждает, что мы живем в эпоху «гипертрофированного нарциссизма».
Он считает, что одержимость собой не позволяет разглядеть инаковость в другом, а потому его не удается любить — можно только потреблять. Под раздачу попадает Ди Каприо, как продукт позднего капитализма: актер не видит в бикини-моделях из Sports Illustrated личностей — для него они лишь отражение собственного эго.
Также комиксистка ведет заочную беседу с Роланом Бартом, Алкивиадом, Сереном Кьеркегором, социологиней Евой Иллуз и поэтессой Хильдой Дулитл.
«Краткая история феминизма в евро-американском контексте» (2019)
Антье Шрупп — журналистка, автор работ о правах женщин и блога «Из любви к свободе». Ее комикс представляет собой экскурс в историю политической феминистской мысли.
В начале книги Шрупп сетует на то, что найти имя женщины в толще интеллектуального канона древних времен весьма непросто. Например, в дошедших до нас античных текстах — понятное дело, написанных мужчинами — упоминались только мужчины.
Шрупп рассказывает, как на территорию безмолвия были вытеснены сотни и тысячи выдающихся умов, а в пятнышке света осталось всего несколько имен — поэтессы Сафо и философини Птолемаиды Киренской. То же можно сказать и о патриархально-религиозном труде номер один — Библии: за редким исключением (Эстер, Мириам, Юния Фекла), главные действующие лица семитского эпоса — мужчины.
На первом развороте Шрупп пишет об апостоле Павле, утверждавшем, что женщина должна молчать, на двадцатой — о Кристине Пизанской и ее труде «О граде женском». Далее в этой галерее следуют: Мэри Шелли, Мэри Уолстонкрафт, Олимпия де Гуж с «Декларацией прав женщины и гражданки», суфражистки и активистки современных фемдвижений.
«Краткая история феминизма» напоминает «Перформативную теорию собрания» Джудит Батлер, которая много пишет о голосах женщин, остающихся неслышными.
Комикс Шрупп как раз об этом, и если на первых страницах звучит едва различимый шепот выброшенных на обочину интеллектуальной жизни древних гречанок, то на последних — громкий гимн современного феминизма.
«Еретики! Чудесные (и опасные) истоки философии Нового времени» (2017)
Какой век был «самым интеллектуальным» в истории Европы? Многие исследователи назовут V–IV столетие до н. э.: тогда в Афинах над своими сочинениями работали Платон, Софокл, Сократ и Эсхил. Другие же поставят выше в этом воображаемом рейтинге гениев эпохи Возрождения.
А вот Стивен и Бен Надлеры уверены, что наибольший скачок вперед за всю историю философская мысль совершила в XVII веке. Усилиями Галилея, Бэкона, Бойля, Ньютона и Декарта, Спинозы, Локка и Лейбница представления о человеке, Боге, законах природы, небесных телах и мире подверглись решительному пересмотру.
Главная повествовательная миссия комикса — познакомить читателя с основными теориями и гипотезами ученых и философов.
Но помимо этого, авторы стремятся показать субверсивный характер их воззрений, ведь «еретики» были вынуждены противостоять темному Средневековью. Комикс Надлеров — рассуждение о несовпадении «правильного» и «богомерзкого»: свежесформулированные законы физики противоречат здесь христианской доктрине; взгляд на человека как на метафизическую сущность и частичку Божественной субстанции — представлению об автономной интеллектуальной деятельности.
На этом материале мог быть создан по-настоящему депрессивный, наполненный босхианским фантастическим уродством комикс о противопоставлении живого ума и косных ретроградных воззрений.
Но текст и рисунок Надлеров всё же легки и информативны, а многочисленные углы умело сглажены.
«Экономикс. Как работает экономика (и почему не работает) в словах и картинках» (2016)
«Экономикс» — наглядный пример того, как любой сложный феномен можно просто и доступно объяснить даже ребенку. Комикс представляет собой введение в экономику для тех, кто знает об этой науке исключительно из игры «Монополия» на семейных посиделках.
Авторы кратко, но информативно анализируют развитие экономической мысли начиная с эпохи Средних веков до наших дней и объясняют, почему случаются кризисы и обвалы рынков и как климат, войны и другие факторы влияют на материальное благополучие страны.
А еще описывают различные экономико-политические системы, оценивают их живучесть и рассуждают, почему некоторые державы остаются редкими островками социализма, а весь глобальный рынок превратился в платформу позднего капитализма.
Гудвин, Бах и Бакан задаются тем же вопросом, что и, скажем, философы Марк Фишер, Славой Жижек и профессор Пол Коллиер: какое будущее ждет современную экономическую модель, возможен ли капитализм «с человеческим лицом» и существует ли альтернатива нынешней системе? Но, несмотря на всю серьезность поставленных проблем, стиль повествования легок и ажурен — продираться сквозь страницы расчетов и заумную терминологию не придется.
«Тринити» — это своего рода комикс-побратим сериала «Манхэттенский проект» и первого в истории литературы документального романа «Хиросима» Джона Херси.
Среди действующих лиц Альберт Эйнштейн, венгерские физики Лео Силард и Юджин Вигнер, множество политиков — и атомная бомба.
16 июля 1945 года в штате Нью-Мексико ученые провели первые в мире испытания ядерного оружия, изменившего баланс сил и мировую милитаристскую доктрину. Эта бомба повергла целое поколение (и даже поколения) в страх перед холодной войной и породила новый инфернальный умозрительный механизм — Часы Судного дня, отсчитывающие время до самоистребления человечества.
Феттер-Ворм рассказывает о «Манхэттенском проекте» — о годах испытаний прототипов в пустыне, о буднях физиков в лабораториях, о давлении на ученых со стороны президента Гувера и о жизни обычных людей в экспериментальных зонах.
«Тринити» ставит вопрос: где пролегает граница между развитием научной мысли и циничной ядерной зачисткой, между главным изобретением человечества — и одной из самых фатальных его ошибок?
Если Хантер Томпсон известен как отец гонзо-журналистики, то Джо Сакко навсегда связал свое имя с жанрами комикс-репортажа и даже комикс-новостей.
Пожалуй, он был одним из первых, кто решил облечь документалистику в художественные рамки, заменить фотографию «с места событий» рисунком, а реплики интервью — баблами.
Это комикс о вооруженной борьбе Палестины и Израиля. Сакко рассматривает причины интифады — арабского освободительного движения — и следит за религиозно-политическим противостоянием сторон.
В 1991 году автор прибыл на место событий. Прожив на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа два месяца, он взял больше ста интервью у израильтян и палестинцев. Сакко рисует будни военного госпиталя, рассказывает, как евреи ограничивают экономическую свободу арабов, а людям, прячущимся в жилищах с дырявой крышей, приходят уведомления с приказом покинуть их через час.
В графическом репортаже прямо выражена авторская субъективная позиция (Сакко против агрессии Израиля) и предпринимается попытка пройти тропами беженцев и потерпевших, чтобы увидеть войну их глазами. «Палестина» — документ эпохи, художественно-публицистический протокол ближневосточного конфликта.