Совет свой себе посоветуй: 9 фраз, которые не стоит говорить другу с психическим расстройством (и вообще никому)
Каждый человек, рискнувший пожаловаться на психические проблемы знакомым или рассказать о них публично, обязательно получает тонну дурацких советов. Маша Пушкина, клинический психолог и ведущая телеграм-канала «Байки Пушкиной», собрала 9 фраз, которые лучше не говорить вообще никому — даже себе: многие настолько привыкли к пинкам из внешнего мира, что по привычке продолжают пинать и самих себя. Чем именно плохи фразы типа «Просто успокойся», «Думай о хорошем» или «Перестань быть жертвой» — и какой может быть осмысленная альтернатива?
Почему плохо. Наверное, нет человека с хронической депрессией, тревогой или другими трудностями, который бы не пытался лечить их сменой обстановки: путешествиями, новыми впечатлениями или даже новыми отношениями.
Так вот, это не работает. После перемещения из унылого Петербурга в тусовый Таиланд депрессия в лучшем случае отступит на несколько дней… чтобы вернуться снова.
А может и усилиться из-за перерасхода сил и внешнего давления: ужасно оказаться единственным человеком в компании, которому хочется не ходить на пляж и вечеринки, а тихо исчезнуть.
«Займись делом, чтобы не было времени на самокопания»
(вежливая форма традиционного «Раньше в поле пахали, и никаких депрессий не было»)
Почему плохо. Люди с тревожными расстройствами очень часто поступают именно так: загружают себя делами или развлечениями 24/7, чтобы ни одного часа не оставаться наедине с невыносимыми страхами. Кто-то проводит всю жизнь в этом побеге от тревоги.
По сути, это избегание проблемы, которое ее только усиливает. Чтобы начать выбираться из кризиса, нужно сделать противоположное: признать существование проблемы, посмотреть страху в лицо.
Самая опасная версия этого совета — внушать женщине в депрессии, что ей для счастья не хватает ребеночка. Когда к нежеланию просыпаться, ненависти к себе и отсутствию сил добавляется беспомощный младенец, о котором необходимо заботиться каждую минуту, ситуация может стать тупиковой.
«Не принимай всё так близко к сердцу»
Почему плохо. Обостренная чувствительность вашей подруги и резкая реакция на вроде бы рядовые события — это не случайность. Это ее особенность, с которой она живет, скорее всего, с детства, и, конечно, она не может ее выключать по своему усмотрению. Говоря «Не драматизируй», вы в очередной раз указываете на то, что ее эмоции ненормальны и что показывать их стыдно.
«Перестань быть жертвой»
(или эзотерический вариант «Ты сама притягиваешь к себе проблемы»)
Почему плохо. Вы обвиняете жертву в том, что она жертва. Психическое расстройство действительно может сделать человека более ранимым, беспомощным и зависимым, чем окружающие. Но это точно не та ситуация, из которой можно выйти одним волевым усилием. Чтобы осознать позицию жертвы и выбраться из нее, нужны месяцы психотерапии. А еще — немалые внешние ресурсы, на которые можно опереться.
«Успокойся!» или «Возьми себя в руки»
Почему плохо. Если ваша подруга уже в истерике, сказать «Успокойся» — отличный способ вывести ее из себя еще больше. Особенно если вы же и надавили на какую-то ее больную мозоль.
У каждого человека есть свои триггеры, а у человека с психическим расстройством их заметно больше, чем у других.
При расстройстве личности (в частности, при пограничном расстройстве) вызвать бурю эмоций может случайная фраза, в которой человек почувствует оттенок пренебрежения или критики.
Возможен и худший сценарий, когда это не просто истерика, а проявление симптомов заболевания: паническая атака, маниакальный эпизод или даже психотический приступ. В таком случае взывать к самоконтролю тем более бесполезно.
«Больше цени себя. Полюби себя»
Почему плохо. Люди с низкой самооценкой стали такими, потому что в их детстве и юности их не ценили и не берегли самые близкие. «Полюби себя» для них — пустые слова, поскольку в их личном опыте просто не было такого самоощущения. Зато травмированным людям хорошо знакомы токсичная вина и невыносимый стыд, в которые они проваливаются при любом стрессе.
«Думай о хорошем»
Почему плохо. Чрезмерная позитивность в неприятных ситуациях — это, по сути, нежелание признавать проблему, попытка спрятать голову в песок. А когда позитивный взгляд навязывают человеку, переживающему психические трудности, это звучит как неуклюжая попытка отмахнуться от него и его «неправильных» переживаний.
Во время депрессии мышление искажено на физиологическом уровне. Из-за низкого уровня серотонина и дофамина человек теряет способность радоваться, его мозг как будто настроен на канал «сплошная чернуха».
Если бы существовала возможность переключить этот канал нажатием какой-то кнопочки, конечно же, страдающий давно бы сам это сделал.
«Сколько можно вспоминать о плохом? Пора оставить это в прошлом»
Почему плохо. Душевные травмы, которые, казалось, были успешно погребены в прошлом, имеют неприятное свойство всплывать в самый неподходящий момент, спустя хоть 10, хоть 30 лет. У психики свои представления о времени, и то, что случилось 20 лет назад, может оказаться более реальным и болезненным, чем недавние переживания.
Например, часто взрослые люди вспоминают о пережитом в детстве насилии, когда у них появляются собственные дети. У многих людей именно сильные травмы запускают развитие психических расстройств — например, комплексного ПТСР или ПРЛ.
«Зачем тебе терапия? Ты же нормальный!»
Почему плохо. Возможно, вы хотите таким образом приободрить друга, ведь со стороны он неплохо выглядит по сравнению с «настоящими психами», которых рисует ваше воображение. Но это не поддержка, а саботаж.
Если человек решился на визит к психотерапевту, а тем более к психиатру, значит, у него есть для этого веские причины. О которых он, скорее всего, предпочитает не распространяться, потому что боится осуждения.
Это решение всегда дается тяжело. Особенно в обществе, где психиатрия окружена страшными мифами, а признание в том, что тебе нужна помощь, считается слабостью и стигматизирует.
Что не так с советами
Многим трудно переварить эти правила общения, ведь в нашей культуре широко принято давать советы по любым поводам. Но, с точки зрения психологии, советы как таковые — не самая лучшая форма поддержки человека в трудном состоянии.
Прежде всего, их не стоит раздавать без запроса. Если вас прямо попросили порекомендовать что-то конкретное (например, психотерапевта, упражнения, диету) — отлично. Но если вас об этом не спрашивали, лучше держать свое знание при себе. Советующий без запроса ставит себя в позицию сверху, как человек, который «знает лучше», что нужно другому. Это не помощь, а самоутверждение за чужой счет.
Альтернатива советам
Более корректных вариантов поддержки много, вот несколько основных.
«Я»-высказывания. У вас нет универсального знания, как кому лучше поступать. Но у вас есть ваш личный опыт. Всегда лучше поделиться им в формате «Когда я была в такой ситуации, я сделала…» вместо привычного «Тебе следует…».
Валидация — это признание того, что чувства и поступки другого человека имеют право на существование. Вы не обязаны соглашаться с любым чужим мнением, но вы можете признать, что такое мнение тоже на чем-то основано и что ваш друг может испытывать эмоции, которых не бывает у вас. Пример: валидирующее «Я вижу, что тебе больно» вместо обесценивающего «Ну, ничего страшного же не случилось, тут не из-за чего переживать».
Безоценочность — это констатация фактов без добавления к ним личных предвзятых оценок. Это отличный подход для разруливания конфликтов и обсуждения скользких тем, в которых ваши мнения различаются радикально. Например, если вы ненавидите и боитесь психиатров, а ваша подруга проходит лечение, лучше обсуждать эту тему как можно более нейтрально.
Просто выслушать. Помочь можно далеко не во всех ситуациях. Зато просто выслушать, без оценок и советов, почти всегда реально. Как минимум вы не сделаете хуже, а еще потренируете эмпатию.
Побыть рядом. Человек, переживающий психические трудности, часто чувствует себя в изоляции. Вы поддержите его/ее, если просто останетесь в его/ее жизни, несмотря на тяжелый период.
Вы уже догадались, почему эти 9 фраз так популярны, хотя и бессмысленны: их произнесение не требует от говорящего никаких усилий.
И более того, дает возможность занять позицию сверху, поучая и наставляя неразумного друга. А вот чтобы сделать что-то действительно поддерживающее, нужно напрячься: подумать, что чувствует человек рядом с вами, в чем он/она сейчас нуждается.
Если вы не готовы так сильно впрягаться, это тоже нормально. В таком случае лучше следовать правилу, принятому в группах взаимопомощи: поддержи или пройди мимо.