Роботы-чародеи, пионерки-вампирки, гражданская война в Таджикистане и еще 7 историй забытой литературы 90-х
Мы представляем десять авторов, активно работающих в 1980–2000-е годы. Конечно, центральными для многих из них оказались 1990-е, которые были временем активной проработки авторских стратегий, тем и путей к читателю — а для кого-то, наоборот, временем ухода из литературы: открывшиеся границы для высказывания стали для многих не меньшим испытанием, чем советская цензура.
Все авторы очень разные (их трудно, например, представить, на одном публичном мероприятии), а их издательская судьба неравноценна: одни в пору славы публиковались почти каждый год, а другие выпустили всего одну или две книги (в том числе посмертно). После этого наступало время затяжного молчания, «подпольного» существования или, наоборот, писательских самоповторов. Тем не менее сделанное этими авторами в литературе представляется нам важным.
Сегодня чаще подвергаются подробному изучению советские 1920-е и 1970-е годы, но 1980–2000-е, когда активно работали представленные нами авторы, всё больше и больше удаляются от нас и тоже нуждаются в историзации, новом прочтении, которое предстоит сделать исследователям в ближайшем будущем. Именно с мыслью о таких читателях-исследователях мы и составили нашу ретроспективную подборку.
Слишком нежные прогулки
Валерия Нарбикова
Несколько лет назад Валерия Нарбикова выпустила роман «Сквозь», написанный в 1980 году. В опубликованных в сети отрывках (саму книгу найти не очень просто) видно, как писательница стремится добавить к уже завершенной на тот момент модернистской традиции письма какой-то недостающий пуант: лукаво невинный девичий голос, путающийся в показаниях по поводу окружающего мира, который воспринимается с пьянящей иронией. Читать такую прозу — одно удовольствие. Так пытались писать многие выпускники Литературного института конца 1980-х, но по настоящему получилось только у Нарбиковой: в своеобразной трилогии «План первого лица. И второго», «Равновесие света дневных и ночных звезд» и «Около эколо».
В 1990-е годы она оказывается среди авторов литературной «новой волны»: консервативные критики буквально желают ей смерти, Дмитрий Киселев приглашает ее на передачу «Час пик», где она почти час «гонит» будущему сжигателю гейских сердец о путешествии в Египет. В то же время она не пишет ничего принципиально нового. К тому же ее берет под крыло подозрительное Общество добровольной охраны стрекоз, руководимой феерическим графоманом Константином Кедровым. Теперь Нарбикова публикуется только в печатных органах, связанных со злосчастным ДООСом. Единственное исключение — опубликованная в «Крещатике» повесть «Султан и отшельник») , один абзац которой стоит всей деятельности Кедрова за последние двадцать лет. В то же время видно, как далека Нарбикова от актуальной повестки: ее герои всё еще скачут, как дети, но в трагически изменившихся декорациях. Впрочем, недавно появился профиль писательницы в фейсбуке, и, возможно, мы увидим ее триумфальное возвращение в литературу.
Лучшие тексты: повести «План первого лица. И второго», «Равновесие света дневных и ночных звезд», романы «Около эколо», «Сквозь».
Преждевременный робот
Андрей Башаримов
Многие из тех, кто сегодня хочет быть роботом и изнывает под игом антропоцена, в 2000-х были прилежными читателями прозы Андрея Башаримова (впрочем, некоторые из них и не слышали такой фамилии). Кажется, первыми его прозу заметили петербургские интеллектуалы из комитета премии Андрея Белого, в 2002 году включив его роман «Инкрустатор» в шорт-лист. Как и Илья Масодов (и, например, Михаил Елизаров), Башаримов виделся продолжателем дела Владимира Сорокина, к тому времени уже выпустившего все свои самые радикальные вещи и переключившегося на злую политическую сатиру.
Башаримов заимствует и развивает технологическую тему Сорокина, делая своими «героями» разного рода механизмы, а реальных людей рассматривая как машины сознания, секса, работы и т. д. В одном из немногочисленных (а может, и единственном) интервью он называет себя «эсотерическим чародеем и криптословом», отсылая как к кроулианским штудиям, так и классическим шпионским романам (эпиграфом к «Инкрустратору» взяты строки Грэма Грина). Впрочем, проницательная отечественная критика отмечала «природную наблюдательность и склонность к аналитическому мышлению».
Лучшие тексты: романы «Инкрустатор» «Пуговка».
Лучший из худших
Игорь Яркевич
Литературные тексты Игоря Яркевича, опасно балансирующие на грани с таблоидной журналистикой, создавали ему в 1990-е годы амбивалентную славу: в 1994-м он признается лучшим писателем года, а уже в 1996-м — худшим. Очевидно, что дерзкий стиль Яркевича повлиял на многих борзописцев рубежа конца 1990-х — начала 2000-х годов, затем уступив место более выверенному и респектабельному стилю «Афиши». Сам же Яркевич написал свои лучшие вещи на рубеже 1980–1990-х, заговорив от имени персонажа Михаила Зощенко, прочитавшего тексты своего создателя (и заодно монографию Александра Жолковского «Поэтика недоверия», в которой тексты Зощенко трактуются через психоанализ): отсюда все эти фрустрации из пеленок, боязнь быть изнасилованным, а после этого еще и обосраться.
Лирический герой Яркевича — человек, раздавленный Культурой (советской, мировой, почвенной, либеральной и т. д.), со всеми вытекающими (в прямом смысле слова) обстоятельствами, которые он так подробно запоминает и фиксирует. Сегодня о таком не решится подумать даже Владимир Сорокин, а сам Яркевич и его ценители сетуют на стойкое падение интереса к его творчеству. Действительно, Яркевичу так и не удалось стать обаятельным писателем вудиаленновского типа, описывающим жизнь и мнения московской полуподпольной богемы — слишком уж много в нем от несносного ботаника, зацикленного на больших нарративах русской литературы (Ум, Я, Литература, Советская власть, Демократия, Онанизм и т. д. и т. п.). В последнее время вместо задиристого хамства в его текстах появляется суровое напряжение а-ля Виктор Коклюшкин для духовно продвинутых.
Главные тексты: рассказ «Солженицын, или Голос из подполья», трилогия повестей «Как я и как меня».
Письмо и глумление
Илья Масодов
Неизвестно, существует ли человек с фамилией Масодов или нет, но версия о том, что данная фамилия составлена из фамилий трех главных enfant terrible новейшей литературы, кажется вполне правдоподобной (Ма(млеев)– Со(рокин)–(Ра)дов). Если в сосуде беззаконий (так называлась серия издательства Kolonna Publications, в которой издавались книги Масодова) смешать и взболтать Мамлеева, Сорокина и Радова, то получится Масодов: автор нежнейшей прозы о чудовищных вещах, играющий с помешанной на титулах и репутациях литературой как общественным институтом. Основная его тема, от которой он почти не отклоняется в своих текстах: обнаружение в советской реальности — вернее, в мифологическом пионерском мире, к которому автор привязан и ненавидит, — дремлющих разрушительных тенденций, делающих малолетних персонажей участниками мистерий, в которой сходятся исторические, идеологические и эротико-садистические мотивы.
В начале 2000-х книги Масодова были одними из немногих, за которые издательство Kolonna publications получило предупреждение Министерства печати и информации за описание глумлений над мертвыми и т. д. Илья Масодов уже давно не публикуется, хотя его издатель Дмитрий Волчек и утверждает, что существует как минимум один большой неопубликованный текст. Но нужен ли он? Он выполнил свою задачу, а реально-мифологическое пространство РФ стремительно наполняется новой мертвечиной, для разрушительного анализа которой метода Масодова будет явно недостаточно.
3 января 2019 года самарский поэт Сергей Щелоков написал в социальной сети, что «больше не занимается литературой и всем, связанным с ней». Это грустно, и не совсем понятно, что послужило окончательной причиной: то ли авторское ощущение, что «всё сказано», то ли глухое молчание вокруг его книги «Вброд», вышедшей несколькими годами ранее. По сути, эта огромная книга была итоговой, включавшей почти все поэтические тексты Щелокова, написанные с 1991 по 2015 год. Щелоков — эсхатологический поэт, убежденный в шаткости цивилизации: его лучшие стихи — о том, как болезни, лесные пожары, шаткие болота и гулкая тишина способы поглотить всё, что имеет отношению к человеческой жизни и цивилизации.
Главные тексты: сборник «Вброд» (2016).
Литература как таблоид
Зуфар Гареев
Свои важные тексты Зуфар Гареев написал в период расцвета литературной «новой волны» 1980–1990-х годах: они регулярно входили в антологии, публиковались в периодике и даже выходили отдельными книгами (дважды). Сегодня Гареев продолжает писать прозу и даже публиковать ее на ресурсах, ссылку на которые даже неловко дать.
Судя по интервью, подобное существование на обочине — принципиальная авторская позиция, не лишенная своеобразного артистизма. Как можно кратко обозначить прозу Зуфара Гареева? Эротический абсурдизм. Звучит странно, но в лучших вещах ему удавалось балансировать между двумя полюсами: по крайней мере, до тех пор, пока он полностью не ушел в таблоидную журналистику, результатом которого стал 2-летний условный срок за распространение порнографических материалов в газете «Еще». Со временем чувственно (но не умственно) одаренные маргинальные персонажи Гареева стали приметой повседневности и медийного контекста, с которым «артистическая» проза Гареева уже не справлялась. А в 2012 году Гареев удостоился странной премии «Нонконфоризм-судьба».
Лучшие тексты: сборник «Мультипроза» (1992).
Вести из пустыни
Виктор Полещук
Биография Виктора Полещука уникальна, но и, наверное, типична для жителя бывшего Советского Союза: первую половину жизни он провел в Таджикистане, а после гражданской войны в этом регионе, опасаясь за свою жизнь, перебрался в Гулькевичи, один из районных центров Краснодарского края. В конце 1980-х стихи Полещука публиковались в антологиях верлибра, но полноценная (и, к сожалению, единственная) его книга «Мера личности» вышла только в 2006 году. Между этими датами были и редакторская работа в провинциальных изданиях, и переводы восточных поэтов, в том числе современных: так, Полещук был первым, кто познакомил отечественного читателя со стихами Форуг Фаррохзад (1935–1967), иранской феминистской поэтессы и режиссера. Стихи самого Полещука — это длинные повествовательные верлибры, кружащиеся вокруг одной запоминающейся детали или, напротив, построенные на резкой смене сцен, диалогов и словесных «аттракционов». Полещука можно назвать поздним и не самым очевидным последователем Андрея Платонова, описывающим историю бескрайних пустынь бывшего Советского Союза.
Главные тексты: сборник «Мера личности» (2006).
Тоскливый гротеск
Ольга Комарова
Московская писательница, в 1980-е годы периодически жившая в Ленинграде, Ольга Комарова — самая трагическая фигура из нашего списка. Она написала всего одну книгу прозы «Херцбрудер», выпущенную уже после ее смерти в 1998 году Дмитрием Волчеком. Книга, конечно, прошла незамеченной — в тот год было не до тонкой гротескной прозы странной писательницы, которая в последние годы жизни ушла в фанатичное православие и отказалась от своего художественного творчества (и даже более того: требовала никогда не публиковать и уничтожить свои немногочисленные произведения). В 2009 году вышла книга «Грузия», которой, кажется, должна была сопутствовать большая удача, но — увы, она вновь не вписалась в поворот распавшейся на многочисленные лагеря литературы.
Тем не менее Ольга Комарова была важнейшей писательницей, не просто безошибочно «схватившей» фактуру позднесоветского времени, но и предложившей язык для описания жизней ранимых героинь, заплутавших в лабиринтах распадающегося (советского) общества.
Главные тексты: сборник «Херцбрудер» (1998).
Первое бесконечное путешествие
Анастасия Гостева
Кажется, Анастасия Гостева совершенно резко и осознанно сократила свое присутствие в литературе после выхода в 2001 году романа «Притон просветленных», который даже сравнивали с «Generation Пи» Виктора Пелевина. Впрочем, роман Гостевой написан изощреннее и привлекает гораздо больше референсов: прежде всего буддийских, которые разрабатываются Гостевой не в сатирическом (как у Пелевина), а в экзистенциальном ключе. Ее герои — мятущиеся души, пытающиеся выработать персональные смыслы среди медийной интоксикации. По сути, в единственном романе «Притон просветленных», а также написанных в 1990-е повестях «Дочь самурая» и «Travel Агнец» Гостева пытается привить угловатой постсоветской прозе дичок американской антропологической прозы, герои которой — не законченные характеры, а исследующие себя и свою среду субъекты. Позднее Гостева ушла в детскую литературу: две ее последние книги, «Большой Взрыв и черепахи» (2008) и «Дух дома дома?» (2008) вышли в курируемых Людмилой Улицкой сериях «Другое, другие, о других» и «Детский проект». Но в основном сегодня Анастасия Гостева занимается другими вещами и практиками, имеющими довольно отдаленное отношение к литературе, но продолжающими начатое в ранних текстах исследование.
Главные тексты: роман «Притон просветленных» (2001).
Женщина из подполья
Софья Купряшина
Софья Купряшина начала свою писательскую карьеру еще в начале 1990-х годов, откуда и берут происхождение забористые сюжеты ее многочисленных рассказов. Сюжеты эти просты и рождаются как бы сами собой, из невероятной пластичности языка Купряшиной, которую не воспитать, увы, в Литературной институте (где она училась). Купряшина по-сорокински виртуозно жонглирует стилями, но делает это не с разрушительной, а с созидательной целью: описать жизнь и мнения женщины из подполья, проживающей свою жизнь на полную катушку. Ощущение исчерпанности литературы в ее прозе меркнет перед физиологической достоверностью дебелой жизни, которую Купряшина воссоздает в своих текстах. Первая книга Купряшиной «Счастье» вышла в начале 2000-х, сделав ее культовой фигурой какой-то очередной «новой литературы», которая так и не сложилась. Следующий сборник «Видоискательница» ненадолго возбудил интерес к артистической персоне Купряшиной, появилось несколько замечательных интервью с ней, вышел сборник рассказов на французском языке.