Власть и память, тайник и оружие. 8 смыслов кольца в мировой культуре
Кольца, ювелирные или бижутерные, для современного человека имеют в лучшем случае три ипостаси: простой аксессуар (даже если он стоит пару тысяч долларов), знак замужества или фамильная ценность. Ценители необычных украшений могут поспорить и рассказать о кольцах, которые «пали жертвами» изобретательности XXI века: кольце с чипом московской карты «Тройка» для быстрой оплаты прохода в метро или кольце-открывашке для алкогольной продукции. Сегодня символическое разнообразие колец сильно обеднело, но за свою многовековую историю эти ювелирные украшения успели примерить на себя множество ролей: для подчиненных Понтия Пилата кольцо служило печатью, для вельмож XV века могло быть оружием, а для солдат СС в Третьем рейхе — именной наградой. О том, насколько широк был функционал такого, казалось бы, простого украшения, как ювелирное кольцо, — рассказывает Елизавета Зиновьева.
Кольцо как ювелирное украшение существует уже больше 5 тысяч лет. Впервые подобные изделия из золота изготовили мастера шумерской цивилизации — драгоценности датируются 3 тысячелетием до нашей эры. С того момента кольца прочно обосновались на руке человека и играли самые разнообразные роли: были знаками любви, власти, траура, наделялись целебными свойствами и становились оружием, печатями или цитатниками. Но разнообразие этих ролей (способное удивить пытливый ум современного любителя украшений) не сравнится с числом сакральных и символических функций кольца. В Средневековье они были религиозными атрибутами, а во времена Возрождения, эпоху интриг и жестокости, для многих королевских династий становились хранителями тайн и напоминанием о конечности жизни.
Кольца власти… были не только у героев Толкина
Мирская власть
Сегодня кольца едва ли можно назвать отличительным знаком власти, только если выстроить логическую цепочку «дорогое кольцо — богатый человек — имеет высокое положение в обществе», но даже в этом случае наличие кольца не может быть гарантом власти. Иначе дела обстояли в Древнем Риме.
С исторической точки зрения первая роль кольца заключалась в демонстрации власти и богатства.
Изначально кольца имели право носить богатые и знатные римляне. Ювелирное изделие выполняло не только функцию украшения — золотое кольцо было еще и отличительным знаком всадников. Позже носить украшения получили право и вольноотпущенники — освобожденные рабы. Некоторые из них становились значительно богаче после получения свободы. Они могли демонстрировать свое состояние через дорогую одежду и ювелирные изделия, что раздражало свободнорожденных бедняков, которые относились к бывшим рабам презрительно. Когда римлянин видел человека с кольцом на пальце, он понимал, что перед ним богатый человек, имеющий высокий статус и положение.
Настоящим символом власти и победы стало кольцо Гнея Помпея. Оно представляло собой печатку с изображением льва, который держит в лапе меч. Кольцо и голова убитого Помпея достались Цезарю и означали его победу в гражданской войне.
Духовная власть
«Кольцо рыбака» — так называется незаменимый атрибут облачения римского папы. Украшение имеет и другие названия, более официальные: кольцо святого Петра, папское кольцо. Первое письменное упоминание об украшении датируется 1265 годом.
Необычное название символизирует неограниченную власть главы католической церкви. Дело в том, что рыбаком был апостол Петр, а в католической традиции именно он считается первым папой, все же последующие — его наследники. На золотом кольце выгравирован сам апостол, он бросает из лодки сеть, чтобы поймать рыбу. Изображение метафорично, ведь Христос говорил, что его ученики — «ловцы душ человеческих».
Для каждого нового папы римского изготавливается индивидуальное кольцо, где отмечается его имя. После смерти главы католической церкви кольцо должно быть уничтожено, чтобы избежать подлога документов во время выборов.
Кольцо — знак любви и верности (или измены?)
Воплощение свадебной клятвы
На протяжении многих столетий кольца являются признаком, по которому можно отличить человека, состоящего в браке. Конечно, способ работает не на сто процентов, но традиция обмениваться кольцами на свадьбе дошла и до XXI века. Обычай существовал еще в Древнем Риме и Древнем Египте, хотя первоначальный его смысл нельзя было назвать романтичным. Кольцо символизировало скорее не крепкий брак, а принадлежность женщины мужчине. Именно из Античности пришла традиция носить изделие на безымянном пальце: в Римской империи верили, что в этом пальце расположена вена, ведущая к сердцу.
В романтический жест преподношение помолвочного кольца невесте превратилось только к XV веку — именно тогда украшение стало залогом счастливого брака и любви. Нередко простое с виду свадебное кольцо хранило на внутренней стороне романтичный девиз, например: «В тебе, моя услада, всей жизни отрада».
Несмотря на трепетное отношение к обручальным кольцам во время свадьбы, супруги могли не носить их в дальнейшей жизни. Украшения требовались для проведения церемонии — важны были не столько они сами, сколько красивый и символичный жест обмена. Иногда кольца для свадьбы влюбленные даже не приобретали, а одалживали на время.
В конце XVI столетия были популярны обручальные кольца с сердцем, которое держат две руки. Такой тип колец называли mani in fede (итал. «руки, соединенные в вере»). Изделие состояло из нескольких сплетенных колец. Переплетение называлось гиммель, от латинского «близнец».
Тайная страсть
Кольцо считается одним из самых простых символов любви, но любовь далеко не всегда бывает открытой и законной. В конце XVIII — XIX веке были популярны украшения Lover’s eye («глаз любовника»). На кольцо, подвеску или брошь помещалось миниатюрное изображение глаза любимого человека. Такие изделия изготавливались на заказ — люди обменивались ими, чтобы иметь возможность в любой момент увидеть глаза близкого человека.
По легенде автором первого такого украшения был король Георг IV еще до того, как занял престол. Он не мог жениться на любимой девушке — отец не одобрял брака, так как возлюбленная была вдовой. Девушка бежала из страны, а Георг отправил ей в подарок украшение с миниатюрой собственного глаза.
Помимо глаз на украшениях изображались и другие части тела, иногда более интимные. Миниатюры помещались под стекло или прозрачные минералы. Прелесть «глаза любовника» заключается в том, что даже если кольцо посвящено любовнику, посторонний человек никогда не сможет упрекнуть хозяина украшения в незаконной связи. По крошечному акварельному рисунку глаза невозможно было узнать реального человека. Смысл послания оставался явным только для его обладателя.
Символы смерти сквозь призму ювелирных колец
Memento mori
Крылатое выражение, которое обычно переводится как «помни о смерти», появилось в Древнем Риме. Более точный перевод звучит как «помни, что придется умирать». Фраза, пришедшая к нам из античных времен, была очень популярна в Средние века: частые эпидемии и войны заставляли задумываться о конечности жизни даже самых молодых и богатых. Надпись «Memento mori» украшала средневековые гравюры и картины — тема смерти пронизывала мир искусства, поэтому у ювелирных украшений не было шанса остаться в стороне.
Кольца с выгравированным латинским выражением обычно выполнялись из золота, небольшие элементы или узор часто покрывались эмалью. Нередко на них встречался и самый очевидный символ смерти — череп.
Гравировка выполнялась на внешней или внутренней стороне кольца, иногда классический вариант заменялся на похожие фразы: «Мой час пришел» или «Христос — моя доля», — но тема смерти оставалась неизменной.
Классическое кольцо Memento mori, принадлежащее к эпохе династии Тюдоров, эксперты обнаружили в Британии в апреле 2021 года. На территории Уэльса археологи нашли золотое кольцо, датированное 1550–1650 годами. В определении возраста помог внешний вид изделия: кольцо имеет плоский безель (накладной элемент для оформления камня или другой вставки) с выгравированным черепом. Изображение было покрыто белой эмалью, которая сохранилась лишь частично. Стиль декорирования соответствует традициям XVI–XVII веков. Надпись выполнена курсивным шрифтом и повторяет оригинальный вариант латинского выражения.
Особую популярность кольца Memento mori получают в XVII веке. Уже в конце этого столетия они приобретают более практический смысл, хотя символическое значение остается прежним — напоминание хозяину о суетности жизни и неизбежности смерти.
Траурные кольца
Вслед за довольно абстрактным обозначением темы скоротечности жизни в ювелирном искусстве — кольцами Memento mori — приходят траурные кольца. Они широко распространились в странах Европы к концу XVII века. Траурные украшения отличались тем, что каждое изделие было посвящено смерти конкретного человека. Традиция появилась после 1649 года, когда в Англии казнили Карла I. После гибели короля монархисты стали носить кольца с его портретом. Изображение выполнялось на эмали или пряталось в секретное отделение.
К середине XVIII столетия изменились и символы смерти. На смену черепам и гробам со скелетами пришли неоклассические образы: плакучие ивы, траурные урны, надгробия, обелиски, ангелы. Кольца с такими изображениями часто имели гравировку с именем того, о ком следует помнить хозяину изделия, датой смерти, возрастом. Изделия могли посвящаться не только монархам, но и друзьям, родственникам, возлюбленным. Надпись также сопровождалась девизом. Это могли быть выражения, демонстрирующие веру в продолжение жизни после смерти: «Не утерянному, но ушедшему вперед меня» или «Посвященный дружбе». Иногда декоративным элементом служил герб усопшего. Украшения оплачивались из кошелька умершего человека. Изготовление колец было прописано в завещании, причем его автор всегда указывал, кому предназначались изделия и сколько они должны стоить.
Траурные кольца в прямом смысле слова хранили частичку умершего человека — прядь волос, которая пряталась под эмалью или вставленным камнем. Иногда волосы помещались в кольцо в виде примеси к сепии — материалу для рисования миниатюр.
Нередко в изображениях на траурных кольцах встречаются цветочные мотивы, и они не лишены скрытого смысла. Неоклассическое эмалированное кольцо с нарисованными бутонами роз было посвящено смерти двухлетнего мальчика Баттерфилда Харрисона, который скончался в 1792 году. Цветы сопровождаются надписью: «Ушел еще в бутоне». Изображение неслучайно обрамлено белой эмалью — чаще всего траурные кольца выполнялись в черном цвете, но в случае с детьми или неженатыми людьми использовался белый материал (правое кольцо на фото).
Гагат — материя траура
В середине XIX века, в самый разгар правления королевы Виктории, популярность приобрел новый материал для изготовления украшений. Гагат — это не металл, не драгоценный камень или кристалл. Он представляет собой окаменелую древесину черного цвета, а изделия из него с виду напоминают воск. Гагат стал пользоваться спросом из-за традиций викторианского высшего света. Траурными объявлялись дни после смерти публичных личностей — люди обязаны были соблюдать строгий дресс-код. А после кончины супругов женщины должны были носить полный траур на протяжении года и одного дня. Далее следовал второй период траура минимальным сроком 9 месяцев. В это время разрешалось надевать блестящую ткань черного цвета или разбавлять черный монохром небольшими белыми элементами.
Гагат стал настоящим спасением для любителей ювелирных украшений. Черный цвет не нарушал дресс-кода, а витиеватая огранка ничуть не уступала в изяществе золотым эмалированным кольцам. Значительным плюсом была относительная дешевизна, а также возможность выбора между матовым и блестящим изделием.
Не простое украшение
Печать и паспорт
Одна из самых простых функций кольца — печать. Такие изделия существуют и по сей день, и, хотя используют их исключительно в качестве декоративных украшений, название остается неизменным.
Печать приравнивалась к подписи владельца и могла подтверждать документы или использовалась для оттиска по воску или сургучу. Такие изделия обычно украшали указательный палец правой руки хозяина. Первые кольца-печатки появились еще в Древнем Египте и Древнем Риме, но широкое распространение получили в Средние века в странах Европы.
В 1969 году в Израиле было найдено кольцо возрастом около 2000 лет. На плоской поверхности кольца, которое выполняло функцию печати, располагалась надпись PILATO. Археологи сошлись во мнении, что кольцо подписано именем Понтия Пилата, префекта Иудеи. Конечно, неброское изделие из медного сплава принадлежало не самому Пилату, а его региональному наместнику, который мог ставить штампы и запечатывать документы для вышестоящих лиц.
Отличительная особенность кольца-печатки заключается в плоской площадке на верхней части украшения. Там располагался отличительный знак владельца изделия — инициалы или герб. Часто именные печатки выдавались после получения человеком какой-либо должности при дворе, такие украшения могли также служить пропуском и удостоверением личности. Последнее было особенно актуально для членов тайных орденов: масонов, иезуитов, — посторонние люди не должны были знать секретов таких организаций.
Кольца — лучшее средство от всех болезней
Ни для кого не секрет, что эпоха Средневековья отличалась высокой смертностью. Это объясняется частыми вспышками инфекционных заболеваний, чумы и холеры, низким уровнем жизни, большим количеством военных конфликтов. Практически любая болезнь лечилась кровопусканиями, поэтому даже банальная простуда могла обернуться летальным исходом. Богатые (и не очень) люди стремились оздоровиться всеми доступными способами. Один из них — выбор правильных ювелирных украшений. Для описания лечебных свойств драгоценных камней существовали целые трактаты — лапидарии.
По легендам сапфир мог защитить от ран, излечить язвы, головную боль, болезни глаз. Попутно камень избавлял владельца от встречи с мошенниками, но главными свойствами минерала оставались лечебные. Именно этот камень был инкрустирован в золотое кольцо Кентерберийского архиепископа Уильяма Уитлси. В сапфире было просверлено отверстие — так его свойства усиливались. Кольцо датируется XIV веком.
Хранители секретов
В эпоху Возрождения были очень распространены кольца с тайниками. Наличие такой особенности продиктовано спецификой времени. На XIV–XVI века приходится расцвет придворных интриг и скандалов в европейских династиях. Перстни с секретными отсеками могли скрывать тайну хозяина или становились оружием.
Существует легенда, согласно которой вельможам и членам королевских семей того времени такие изделия помогали прятать и использовать яд. Главу семьи итальянского клана Борджиа, Родриго, обвиняют в убийстве немалого количества врагов и конкурентов.
Перстни с потайными отделениями также носили младшие Борджиа — Чезаре и Лукреция. Кольца с нишами действительно использовались членами семьи, сегодня они хранятся в коллекции музея Оксфорда.
Борджиа приписывают использование куда более искусного оружия — перстней с иглами и отравляющим веществом: одним концом иголка соединялась с отсеком для яда, этот нюанс лишал жертву шанса на спасение. Такое оружие удобно было использовать во время рукопожатия. Но не все тайники скрывали в себе смерть и преступления. Некоторые отсеки в кольцах предназначались для духов или вовсе оставались пустыми.
Кольца клана были очень богато украшены. Одной из «звезд» семейной коллекции был золотой перстень, вся поверхность которого была инкрустирована алмазами рубинового цвета. Верхнюю часть изделия венчали пять крупных белых алмазов.
Перстневое оружие
Кольца с тайниками были не только смертельным оружием. Внешне они всё же оставались изящными украшениями, которые радовали глаз владельца и окружающих. Существуют в ювелирной истории и более очевидные примеры использования кольца как боевого оружия. Конечно, первое, о чем можно подумать, это кастет. Но инженерная мысль конца XIX века зашла куда дальше.
В 1870-х годах во Франции был изобретен шестизарядный огнестрельный перстень, который работал по принципу револьвера. Перстневое оружие изготавливалось из бронзы или серебра и называлось «Маленький защитник».
Калибр составлял всего 3,5 мм. Вращать барабан можно было пальцем, а вот чтобы зарядить «Маленького защитника», нужно было снять его и выкрутить винт, который закреплял конструкцию.
Конечно, подобные перстни не были особо эффективны: чтобы серьезно навредить противнику, необходимо было стрелять в упор. С большой вероятностью такие мини-револьверы не использовались в военных структурах, а лишь выполняли функцию защиты владельца.
Исторический экскурс доказывает, что с таким предметом, как кольцо, связано много символов, очевидных и не очень. Но всё же в первую очередь кольцо остается ювелирным украшением с нешироким базовым функционалом. Однако в прежние времена многие кольца выполняли самые разные задачи (помимо того, что сводили окружающих с ума блеском и красотой).