Лечебные эффекты чжэнь-цзю. Рефлексотерапия при мигрени, депрессии и других заболеваниях
Рефлексотерапия (чжэнь-цзю, акупунктура) — воздействие на биологически активные точки с помощью иглоукалывания, массажа, тепла или электрических импульсов. Древняя методика, эффективность которой подтверждена современными клиническими исследованиями, основана на принципе целостности организма: она воздействует через ЦНС на все органы и системы человека. Рассказываем о том, как работает рефлексотерапия, каковы ее разновидности и от каких болезней она помогает.
Виды рефлексотерапии
Акупунктура — наследница народной восточной медицины. Предполагается, что она возникла в непальских или тибетских буддийских храмах. Это единственная лечебная методика, которая за многовековую историю не изменила свои ключевые принципы: современные рефлексотерапевты воздействуют на те же акупунктурные точки, что и древние.
В Европу чжэнь-цзю проникла в XIII столетии. Пионер отечественной рефлексотерапии — профессор П.А. Чаруковский, который два столетия назад применил ее для лечения ревматизма и люмбоишиалгии. Активное использование методики в России началось в середине прошлого века.
Сегодня существует много видов рефлексотерапии. Кроме классического иглоукалывания, применяется методика цзю (прижигание/прогревание биоактивных точек полынными или угольными сигарами), акупунктурный массаж, цуботерапия (наложение на биоточки металлических шариков и пластин), современные модификации чжэнь-цзю — электрорефлексотерапия, магнитопунктура, криопунктура, компьютерная рефлексотерапия.
Таким образом, рефлексотерапия приводит в боевую готовность все отделы центральной нервной системы, которая управляет жизнедеятельностью организма. Воздействуя на ЦНС, акупунктура способна устранять боли, улучшать когнитивные функции, смягчать депрессию и наркотическую зависимость, а также влиять на выработку гормонов.
Обезболивающий эффект
Рефлексотерапия эффективна для устранения болевых синдромов. Существует несколько механизмов ее обезболивающих свойств: во-первых, воздействие на определенные биоактивные точки способствует синтезу эндогенных опиоидов (серотонин, норадреналин) — мощных анальгетиков.
Эффективность акупунктуры варьирует в зависимости от вида болевого синдрома. Например, Американский колледж врачей рекомендует иглотерапию для лечения острой и подострой боли в пояснице, но некоторые исследование демонстрируют, что ее эффективность в этих случаях примерно такая же, как и у мнимого иглоукалывания.
В то же время акупунктура показывает хорошие результаты при хронических болях в пояснице.
Классическое иглоукалывание обладает доказанной эффективностью при болях при остеоартрите коленного сустава. Сухое иглоукалывание уменьшает миофасциальные боли из-за спазмов мышц. При миофасциальном синдроме на теле формируются триггерные точки — болезненные уплотнения.
Акупунктура также смягчает головную боль напряжения: ее профилактический потенциал в отношении мигрени сопоставим с медикаментами. Мигрень — мучительная пульсирующая цефалгия, которая локализуется в одной половине головы, сопровождается тошнотой, гиперчувствительностью к свету, звукам. Распространенность заболевания в мире составляет 14,7%. По данным ВОЗ, мигрень входит в десятку наиболее инвалидизирующих заболеваний.
При мигрени интенсивность боли во многом зависит от уровня в ЦНС некоторых метаболитов мозга. Например, во время мигренозного приступа в ЦНС снижается уровень N-ацетиласпартата. Иглотерапия увеличивает его концентрации в мозге, что уменьшает цефалгию. Кроме того, она снижает частоту мигренозных приступов и смягчает тревогу и депрессию — частых спутников головной боли.
Сосудистые когнитивные расстройства
Снижение умственных способностей и слабоумие могут быть следствием не только нейродегенерации, которая наблюдается при альцгеймеровской деменции, но и результатом поражения церебральных сосудов. Провокаторы сосудистых когнитивных нарушений — пожилой возраст, высокое артериальное давление, атеросклероз, васкулит. Патологические изменения церебральных сосудов наблюдаются и у людей с болезнью Альцгеймера, что указывает на взаимосвязь между сосудистыми патологиями мозга и нейродегенерацией.
При сосудистых когнитивных расстройствах (СКР) в головном мозге обнаруживаются «немые» лакуны и/или лейкоареоз. Первые представляют собой небольшие полости на месте погибшей в результате ишемии церебральной ткани. Лейкоареоз — поражение белого вещества мозга, которое отвечает за передачу информации между нейронами.
Основной метод коррекции когнитивных нарушений — медикаменты, однако зачастую их лечебные эффекты не превышают побочные. Рефлексотерапия реже вызывает осложнения и в то же время значительно улучшает познавательные функции при СКР.
Воздействие на определенные акупунктурные точки тормозит развитие когнитивных нарушений у крыс с множественными инфарктами головного мозга. Это происходит за счет возрастания активности антиоксидантных ферментов в гиппокампе и снижения окислительного стресса.
Ведущая теория возникновения альцгеймеровской деменции — отложение β-амилоида в нейронах головного мозга. Также доказано, что накопление амилоидных бляшек в тканях ЦНС способствуют развитию сосудистой деменции. Эксперименты на грызунах с болезнью Альцгеймера продемонстрировали значительное снижение уровня β-амилоида в нейронах головного мозга после аурикулярной акупунктуры — введения игл в биоактивные точки ушных раковин.
Проведено много клинических исследований влияния рефлексотерапии на СКР. По разным данным, методика эффективна в 70–94% случаев. При этом электропунктура показывает лучшие результаты, чем классическая.
Шестинедельный курс электропунктуры улучшает когнитивные функции по шкале КШОПС у 82,05% пациентов с сосудистой деменцией, при ее сочетании с медикаментозной терапией эффективность лечения возрастает до 86,59%. Эффективность лекарственной монотерапии гораздо ниже: 6-недельное лечение дает хорошие результаты только в 43,21% случаев.
Сосудистые когнитивные расстройства стартуют также у большинства пациентов, выживших после инсульта. У многих из них развивается сосудистая деменция. Иглотерапия улучшает прогноз постинсультных больных. ВОЗ рекомендует включать ее в реабилитацию после инсульта для смягчения его исходов.
Психопатологии и бессонница
Самая распространенная психопатология — депрессия, которая, согласно прогнозам ВОЗ, к 2030 году станет основной причиной глобального бремени болезней.
В патогенезе депрессивного расстройства задействованы многие факторы, включая снижение нейропластичности мозга и воспаление. Исследования нейровизуализации мозга показали, что при депрессии изменяется структура и функциональность мозговых структур, отвечающих за познавательные функции и эмоции, включая гиппокамп, миндалевидное тело, медиальную префронтальную кору. В основе уменьшения объема отделов мозга лежит нарушение нейропластичности — способности ЦНС изменяться под воздействием нового опыта и восстанавливать связи, утраченные в результате повреждения.
Мощное действие на нейропластичность мозга оказывает серотонин. Также этот нейромедиатор влияет на эмоциональные реакции и поведение. Электроакупунктура повышает уровень серотонина в головном мозге и нормализует работу его рецепторов. Точно так же работают СИОЗС — препараты первой линии в лечении депрессии и заболеваний, связанных с патологической тревогой.
Еще одно вещество, от которого зависит нейропластичность, — нейротрофический фактор мозга (BDNF), стимулирующий и поддерживающий развитие нейронов. Электроакупунктура поощряет гиппокамп синтезировать BDNF, что способствует регенерации нервов и смягчает депрессию.
Провокатор депрессии — воспаление, которое приводит к гиперактивации микроглии — резидентных макрофагов ЦНС. В ответ на воспаление микроглия синтезирует огромное количество провоспалительных цитокинов, способствующих нейродегенерации и депрессивному поведению. Воздействие с помощью иглоукалывания на блуждающий нерв возбуждает в головном мозге рецепторы, подавляющие выработку цитокинов.
Рефлексотерапия эффективна при первичном депрессивном расстройстве, особенно легком, постинсультной и послеродовой депрессии. Она усиливает эффективность фармакотерапии и смягчает ее побочные эффекты.
Рефлексотерапия применяется для лечения тревожных расстройств: улучшение психического состояния наблюдается после пятого сеанса иглоукалывания или электроакупунктуры. Также ее используют для лечения зависимостей. В частности, электроакупунктура снижает тревогу и депрессивные симптомы у метамфетаминовых наркоманов во время абстиненции.
Иглотерапия избавляет от бессонницы за счет улучшения функции центрального торможения и снижения уровня глутамата и ГАМК — основных возбуждающих нейромедиаторов.
Гормональные и метаболические нарушения
Одно из самых распространенных заболеваний щитовидной железы — хронический аутоиммунный тиреоидит (ХАИТ). Заболевание диагностируется у 2% взрослых россиян, его жертвами чаще становятся женщины репродуктивного возраста.
При ХАИТ повышается уровень тиреотропного гормона (ТТГ) и развивается гипотиреоз — стойкая недостаточность гормонов щитовидной железы. В свою очередь, гипотиреоз — провокатор инфаркта миокарда, аритмий, нарушения репродуктивной функции.
Основной метод лечения ХАИТ — заместительная гормональная терапия, эффективное дополнение к ней — компьютерная рефлексотерапия.
В результате компьютерной рефлексотерапии подавляется активность аутоиммунного процесса, восстанавливается функция щитовидной железы и снижается дозировка заместительной гормональной терапии.
Уже после первого курса компьютерной рефлексотерапии у 38,2% пациентов нормализуется уровень ТТГ, у 47,1%, приходит в норму уровень тироксина (Т4) — основной формы гормонов щитовидной железы. После второго курса нормализация уровня ТТГ наблюдается у 58,8% пациентов, а Т4 — у 76,5%.
Гормональный дисбаланс — провокатор репродуктивной дисфункции. У женщин нарушение фертильности наблюдается при таких патологиях, как преждевременная недостаточность яичников и синдром поликистозных яичников.
Иглотерапия, а также ее сочетание с электроакупунктурой, прогреванием и точечным массажем, нормализует работу гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы — регулировщика фертильности.
Рефлексотерапия повышает уровень гонадотропных гормонов передней доли гипофиза (ЛГ и ФСГ), от которых зависит уровень половых гормонов и репродуктивная функция.
При синдроме поликистозных яичников иглотерапия увеличивает толщину эндометрия, показатели цервикальной слизи и частоту овуляции, тем самым создавая благоприятную среду для зачатия. У женщин с преждевременной недостаточностью яичников акупунктура увеличивает количество антральных фолликулов (видимых при проведении УЗИ). Численность этих фолликулов отражает овариальный резерв (запас яйцеклеток).
Противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на то что рефлексотерапия считается довольно безопасным методом лечения, у отдельных пациентов могут развиваться побочные эффекты, включая нарушение кровообращения или аллергические реакции. Чаще всего это происходит из-за неучета противопоказаний к акупунктуре. В их список входят:
Некоторые из этих противопоказаний относительные. Например, мягкие методики акупунктуры (массаж биоактивных точек, поверхностная иглотерапия) иногда применяются для лечения младенцев и людей старше 70 лет.