Созависимое детство: как живут дети, родители которых не могут избавиться от пристрастия к наркотикам или алкоголю
Родители нередко жалуются на детей: они плохо учатся, связываются с плохой компанией, поздно возвращаются домой. Но иногда детям бывает куда тяжелее с родителями — например, если один из них или оба страдают зависимостью, — но пожаловаться такому ребенку некому. «Нож» пообщался с теми, кто знает об этой проблеме не понаслышке, и попытался с помощью психологов и представителей Фонда Андрея Рылькова* выяснить, как помочь созависимым детям.
Алексей употребляет наркотики 15 лет. Наш герой рассказывает о своей жизни около автобуса Фонда Андрея Рылькова, где таким, как он, выдают самое необходимое: инсулиновые шприцы, бинты, мази для рассасывания и т. д. Алексею 30 лет, у него жена и двое детей — сыну девять, дочке пять. Он охотно и с сожалением говорит о своем отцовстве: о том, что уже бросал и ходил «чистым» больше трех лет, что переживает, если повышает на детей голос, когда кумарит, и что он, как христианин, чувствует свой долг воспитать сына и дочь и дать им образование. «Наркотики разрушают мои отношения с семьей», — признаётся Алексей. В тяжелые периоды он уходит из дома, чтобы дети не видели, что творится с папой, и не пугались. Рассказывать им о своей зависимости Алексей не собирается, потому что планирует скоро завязать: «Я думаю, что рано или поздно закончу, это единственный выход. Иначе — тюрьма и смерть».
Согласно статистике, отказаться от употребления наркотиков удается 20–30% зависимых, в России несколько лет назад их доля составляла всего 2%.
Семьи, в которых один или несколько человек страдают от разного рода зависимостей, относят к «дисфункциональным» — в противовес «здоровым» и «счастливым». Психологи уверены, что дети в этом случае получают травматичный опыт, тяжелые последствия которого сказываются и во взрослой жизни. Опасность для ребенка очевидна, и Семейный кодекс предполагает лишение людей с наркотической или алкогольной зависимостью родительских прав. В условиях жесткой наркополитики эта крайняя мера остается единственным ответом государства детям, попавшим в такую ситуацию.
По статистике, каждый четвертый ребенок живет в семье, где мать и/или отец имеют проблемы с алкоголем или наркотиками. В 2017 году в России всего было заведено 48 тыс. дел о лишении родительских прав — для скольких из них поводом стала зависимость, неизвестно. Подсчитать количество «незамеченных» детей, которые воспитываются в дисфункциональных семьях (будь то бытовой алкоголизм или тяжелые формы наркотической зависимости), также не представляется возможным. Многие из них, вырастая, забирают с собой из детства багаж из травм, обид и имеют много вопросов к своему прошлому.
Не лезь, не подходи к нему
Тане (имя героини изменено) сейчас 22. Она переехала из родного города в Москву четыре года назад, когда поступила в университет. Дома осталась ее семья: родители и младшая сестра. 16 лет Таня делала вид, что у них всё в порядке, — для себя, отца и окружающих.
В прошлом году на фоне ситуации в семье у Тани случился нервный срыв, а в этом то же самое произошло с ее 14-летней сестрой. Вместе с психотерапевтом, с которым наша героиня изначально хотела обсудить совершенно другие вопросы, они выяснили, что многие проблемы в настоящем тянутся из прошлого. Так Таня узнала, почему ей сложно устанавливать глубокие эмоциональные связи с мужчинами: подспудно девушке всегда казалось, что они тоже обманывают, пьют и могут причинить боль. Из-за того что отец почти никогда не был ласков и не принимал активного участия в жизни дочери, у повзрослевшей Тани отсутствовал мужской паттерн, и это мешало ей строить отношения с противоположным полом.
Чужая тень
У 95% людей, выросших в семьях, где родители злоупотребляли алкоголем и принимали наркотики, встречаются психические нарушения. Созависимость, упомянутая Таней, — наиболее частая, хотя и не всегда заметная проблема, которую выносят такие дети из дома.
Этот феномен начали изучать в конце прошлого века. В 1989 году американские психологи предложили определять его как «паттерн болезненной зависимости от компульсивного поведения и одобрения окружающих на фоне стремления к безопасности, поиска своей идентичности и желания повысить собственную значимость». В ходе исследований выяснилось, что проблема встречается у больших групп людей, в числе которых есть и повзрослевшие дети тех, кто злоупотреблял алкоголем и наркотиками. Тем не менее созависимость не признаётся клиническим заболеванием и часто подменяется другим диагнозом.
Это расстройство опасно тем, что оно вытесняет всякую «самость»: чужие потребности превращаются в собственные, теряется интерес к своей жизни, поскольку ею такой человек уже и не живет. Он пребывает в состоянии перманентного внутриличностного конфликта.
Модели поведения и взаимоотношений между людьми в случае созависимости могут быть разными. Например, «спасатели» стремятся во что бы то ни стало решить чужие проблемы в ущерб собственным. «Жертвы», наоборот, пытаются избежать ответственности за свою жизнь и много жалуются. «Мученики» тоже страдают, но грезят о мире будущего, где всё однажды станет хорошо.
Когда созависимым оказывается ребенок, возможен и эмоциональный инцест — обмен ролями с родителем. Одинокий и беспомощный человек ищет поддержки у своего чада, а тому приходится резко взрослеть и «решать» недетские вопросы.
Психотерапевт Наталья Жукова оказывает помощь людям с подобными проблемами:
Отпустить обиду
Наталья считает, что, справившись с созависимостью, можно выстроить теплые отношения с родственниками и отпустить обиду. Это недавно удалось 21-летней Лизе, которая тоже пережила в детстве алкогольную зависимость отца. После развода родителей девочка осталась с матерью и видела, как тот совершенно ею не интересуется. Общаться и узнавать друг друга они начали лишь недавно.
Как помогают детям
Организованной помощи созависимым детям у нас нет — если такие люди и обращаются за поддержкой, как Таня и Лиза, то уже будучи взрослыми. Наталья Жукова связывает это с тем, что сама проблема игнорируется и болезнью не считается:
Вопрос, насколько правильно и гуманно разлучать детей с такими родителями, психотерапевт считает неразрешимой моральной дилеммой.
Чтобы понять, чего не хватает российской системе, можно посмотреть на опыт других стран. Например, в США уже 35 лет существует национальная программа, которая помогает детям бороться с воздействием алкогольной и наркотической зависимости родителей на семью. Эта организация проводит тренинги и обучение, собирает группы поддержки для людей разных возрастов, в том числе для самых младших. Для подростков устраивают анонимные клубы (по типу КАА), где они делятся проблемами и ищут помощь. Для детей в зависимых семьях выпускается специальная литература: в Англии, например, большую популярность обрела вышедшая в 1984 году книга «Слон в гостиной» с советами, как выстраивать отношения с родителями, употребляющими алкоголь и наркотики.
Беда, от которой нельзя скрыться
Такой путь считают наиболее правильным и сотрудники Фонда Андрея Рылькова. Координатор социальной работы Максим Малышев и психолог Елена Ремнева давно помогают людям, употребляющим наркотики. Общаясь с такими семьями, они заметили одну типичную черту: родители часто лгут о том, что с ними происходит. Максим и Елена решили выпустить специальный комикс, который станет инструментом коммуникации между детьми и взрослыми на темы, которые раньше замалчивались.
Зависимым людям действительно тяжело говорить с детьми о своей болезни: мешает стыд, стигма — проще молчать. Так делает и Алексей, когда в очередной раз рассказывает сыну об уколах от простуды. Иван (имя героя изменено), обратившийся за помощью к фонду и употребляющий наркотики уже 26 лет, 13 из которых воспитывает сына, поступил иначе:
***
Психолог Наталья Жукова глубоко изучила проблему созависимости и в своем блоге оказывает помощь тем, кто столкнулся с ней. Она подготовила список самых важных книг, посвященных этой теме, которые могут оказаться полезными для людей, попавших в такую ситуацию:
1) М. Битти. Алкоголик в семье, или Преодоление созависимости.
2) В. Д. Москаленко. Когда любви слишком много.
3) Е. В. Емельянова. Треугольники страданий.
4) Е. В. Емельянова. Кризис в созависимых отношениях.
5) Б. и Дж. Уайнхолд. Освобождение от созависимости.
6) С. Н. Зайцев. Созависимость — умение любить.
7) М. Битти. Спасать или спасаться?
8) Л. Гибсон. Взрослые дети эмоционально незрелых родителей.
* Некоммерческая организация, выполняющая, по мнению Министерства юстиции РФ, функции иностранного агента.