Всё дело в гаджетах, сахаре и дурном воспитании: 9 мифов о синдроме дефицита внимания и гиперактивности
Невнимателен к деталям, с трудом может сконцентрироваться, легко отвлекается, ничего не помнит, отвечает до завершения вопроса, не может усидеть на месте — всё это свойственно многим детям. Если же всё это мешает успеваемости или социализации ребенка, то речь, возможно, идет об СДВГ. Синдром дефицита внимания и гиперактивности — нарушение, вокруг которого сложилось множество мифов, порой не менее вредных, чем само это заболевание. По просьбе «Ножа» детский невролог Святослав Довбня и клинический психолог Татьяна Морозова, эксперты фонда «Обнаженные сердца», развенчивают 9 самых популярных мифов об СДВГ.
Миф1. «Многие дети активны и неусидчивы — это их обычное поведение»
СДВГ — это нарушение неврологического развития, описанное в МКБ-11 (одиннадцатый пересмотр Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем. Разработана Всемирной организацией здравоохранения). Согласно современным исследованиям, СДВГ диагностируется в среднем у 10% детей (по другим данным — от 3% до 15%). Основные проявления СДВГ успешно поддаются терапии, но сам синдром сопровождает человека в той или иной форме на протяжении всей жизни. У СДВГ есть комплекс симптомов и разные подтипы:
с преимущественной невнимательностью;
преимущественной гиперактивностью и импульсивностью;
смешанный тип.
Иными словами, поведенческие проявления будут меняться — это означает, что люди с СДВГ очень разные. Интенсивность этих проявлений тоже будут меняться в зависимости от наличия у ребенка других состояний, например аутизма или интеллектуальных нарушений.
Для детей до шестнадцати лет используют критерий шести и более признаков синдрома. Для пациентов старше шестнадцати лет достаточно пяти характерных симптомов. Они должны быть устойчивы во времени (постоянно проявляться в срок более шести месяцев) и возникать вне зависимости от социального окружения.
При постановке диагноза пациенту старше шестнадцати лет, помимо устойчивости симптомов СДВГ в течение шести месяцев, важно, чтобы несколько симптомов проявились в возрасте до двенадцати лет, присутствовали в двух или более условиях и снижали качество жизни. Кроме того, нужно помнить, что каждый из симптомов СДВГ может быть признаком другого психического расстройства личности. Диагноз СДВГ может поставить только врач — невролог или психиатр.
Миф 2. «СДВГ — очередной модный диагноз, который сегодня ставят всем подряд»
Впервые симптомы СДВГ были описаны в 1775 году немецким врачом Мельхиором Адамом Вейкардом. Он называл это состояние расстройством «недостатка внимания», но описанная им симптоматика практически на 100% совпадает с тем, что мы сегодня понимаем под СДВГ. То есть это нарушение было замечено медиками очень давно, еще в XVIII веке, и позже многократно описывалось в медицинской литературе. В 1980-х годах специалисты использовали термин «гиперкинетический синдром», именно он фигурировал в МКБ-10. Термин СДВГ появился только в МКБ-11. Что касается «модного» диагноза, то проблема гипердиагностики действительно существует, что не отменяет серьезности этого нарушения и его влияния на повседневную жизнь ребенка или взрослого с СДВГ.
Миф 3. «Причину всегда стоит искать в нездоровом образе жизни родителей»
Точная причина появления СДВГ у ребенка до сих пор неизвестна науке. Употребление алкоголя и курение во время беременности действительно повышают риск развития СДВГ, но существуют и другие факторы риска, которые могут играть роль в развитии СДВГ, включая преждевременные роды (до 37-й недели беременности) и низкий вес при рождении.
Усиливать выраженность симптоматики может низкий социальный статус семьи (безработица, бедность), а также физическое и психологическое насилие, которое переживает ребенок. В некоторых исследованиях повышенный риск развития синдрома наблюдается также у детей с низкими показателями содержания жиров Омега-3 в организме.
Миф 4. «Что еще за СДВГ? Ребенок просто плохо воспитан, избалован или у него дурной характер»
СДВГ не следует путать с избалованностью, ленью, распущенностью или капризностью — это врожденное нарушение развития и медицинский диагноз. Синдром подразумевает трудности, которые возникают у человека с раннего возраста вне зависимости от его мотивации, поведения или воспитательных методов родителей или от того, достаточно ли они уделяют ребенку внимания.
В отличие от детей, не имеющих нарушений развития, но проявляющих нежелательное поведение, у детей с СДВГ наблюдаются отставание в одной или нескольких областях развития: в языке и речи, крупной и мелкой моторике, академических навыках. Академическая неуспеваемость должна стать поводом для проведения комплексной оценки ребенка и его жизненной ситуации. Если кроме академической успеваемости в школе, в других областях у ребенка нет сложностей и он подолгу охотно, внимательно и усидчиво занимается в кружках и дома, проблемы скорее всего у учителей, а не у него.
У людей с СДВГ также могут отмечаться вторичные трудности социальных навыков. Подобные трудности могут быть непосредственной ключевой частью и симптомами какого-либо нарушения, например, при аутизме. В других случаях они формируются «вторично» — вследствие сложностей с удержанием внимания, отвлекаемостью, импульсивностью и т. п. Например, человеку с аутизмом сложнее следовать социальным правилам, поскольку у него возможны нарушения «теории психического» (понимание границ, приемлемости различного поведения с разными людьми), человек с СДВГ может не иметь таких сложностей, но будет нарушать социальные правила вследствие импульсивности и невнимательности, что затруднит их освоение и использование в будущем.
Важно помнить, что родительское поведение не может стать причиной СДВГ. При этом понимание потребностей ребенка и изменение коммуникативных реакций на его поведение со стороны воспитывающих его взрослых могут улучшить мотивацию, внимательность и усидчивость. То есть именно от взрослых людей, находящихся рядом с ребенком, зависит, насколько успешно ребенок справится с дефицитами, характерными для СДВГ.
Миф 5. «СДВГ вызывают гаджеты»
Само по себе пользование гаджетами не может спровоцировать СДВГ, так как это врожденное нарушение. Однако способность детей концентрироваться на задаче действительно может ухудшаться, если они проводят перед экраном больше двух часов в день. В особенности это касается просмотра телевизора, но также может быть связано с бессистемным использованием смартфона, ноутбука или планшета, если эти устройства используются вне коммуникативных и развивающих контекстов.
Если ребенок проводит много времени в пассивном состоянии перед экраном, например смотрит телевизор, потребляет большое количество контента с экранов других гаджетов или играет в повторяющиеся компьютерные игры, у которых нет коммуникативного и развивающего компонентов, у него может повышаться раздражительность и усиливаться склонность к истерикам. Результаты исследований показывают, что из-за этого у ребенка может серьезно увеличиваться невнимательность и неспособность сконцентрироваться на каком-либо другом занятии, не связанном с использованием гаджетов.
Миф 6. «СДВГ встречается только у мальчиков»
СДВГ диагностируется как у мальчиков, так и у девочек, хотя у первых он действительно диагностируется намного чаще. По статистике, в детстве на трех мальчиков с СДВГ приходится одна девочка, но с возрастом этот разрыв уменьшается. Возможно, это связано с тем, что у девочек чаще встречается менее заметная окружающим форма этого нарушения — СДВ (синдром дефицита внимания) без гиперактивности. Это также приводит к существенным трудностям в обучении и социальной адаптации.
Миф 7. «СДВГ — это детский диагноз. У взрослых его не бывает»
Это верно только отчасти. Действительно, с возрастом проявления СДВГ снижаются и могут к окончанию подросткового возраста практически сойти на нет. Но дефицит внимания, импульсивность и эмоциональные нарушения остаются. Такие люди, став взрослее, более подвержены риску несчастных случаев, ДТП, разного рода зависимостям, конфликтам на работе и т. п.
В молодости влияние СДВГ может приводить к увольнениям и частым сменам места работы. Согласно исследованиям, распространенность СДВГ после пятидесяти лет составляет около 1% или даже меньше. Кроме того, исследования показывают, что симптомы импульсивности и гиперактивности уменьшаются, а проявления дефицита внимания остаются с человеком на более длительное время. Исследователи пока не могут точно сказать, действительно ли распространенность СДВГ низка после пятидесяти лет, что свидетельствует о снижении заболеваемости в зрелом возрасте, или же мы недостаточно точно диагностируем СДВГ в пожилом возрасте.
Миф 8. «Чрезмерное употребление сахара приводит к синдрому гиперактивности»
Существует и такой миф, но исследования его не подтверждают.
Было установлено, что куда большее влияние на поведение детей оказывают предубеждения родителей. Детям давали плацебо, в то время как их мамы были уверены, что они получают большие дозы сахарозы, и в результате замечали гиперактивность в тех случаях, когда ее на самом деле не было.
Важно помнить, что дети до двух лет не должны употреблять никаких продуктов с добавлением сахара. Для детей старше двух лет и взрослых калории от употребления сахара в ежедневном рационе не должны превышать 10% от общего количества, поскольку большее потребление сахара может приводить к риску сердечно-сосудистых заболеваний, кариесу и другим проблемам.
Миф 9. «При СДВГ помогает только медикаментозное лечение»
Медикаментозное лечение при СДВГ назначается далеко не всегда. До шести лет, как правило, рекомендуются только поведенческие стратегии вмешательства. Чтобы помощь была успешной, необходимо привлекать разных специалистов: психологов, педагогов, неврологов, психиатров. Методы помощи выбираются в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка и его специфических трудностей. Хорошие результаты показывает комплексный подход, сочетающий когнитивно-поведенческую терапию, обучающие программы для родителей и визуальную поддержку, всё это можно использовать сразу после постановки диагноза у самых младших детей.
В последние десятилетия в мире широко исследуется применение стимуляторов в качестве лечения симптомов СДВГ. Несмотря на свое название, стимуляторы работают не за счет усиления стимуляции, а за счет повышения уровня определенных химических веществ (нейромедиаторов) в мозге, называемых дофамином и норэпинефрином. Эти нейротрансмиттеры играют важную роль в способности уделять внимание, думать и сохранять мотивацию. Исследования показали, что у значительно количества детей с СДВГ симптомы уменьшаются после подбора правильного препарата-стимулятора и его дозировки. В России использование этих препаратов запрещено законом.
Наиболее часто используемые в США и Европе вещества для медикаментозной поддержки пациентов с СДВГ в России запрещены законом как психостимуляторы. Для этих целей в России доступен лишь один препарат из группы ингибиторов обратного захвата норадреналина, но его эффективность несколько ниже, и он весьма дорогой. Возможно, из-за этого в России получило широкое распространение лечение СДВГ препаратами, не имеющими доказанной эффективности, — ноотропами, успокаивающими и транквилизирующими препаратами, высокими дозами витаминов и т. д.