Эстетическая гинекология: как и для чего проводится коррекция женских половых органов
Эстетическая гинекология — коррекция дефектов женских интимных зон в эстетических и лечебных целях. Ее инновационные методики позволяют вернуть женщине сексуальную привлекательность, уверенность в себе и психологический комфорт. Кроме того, они устраняют многие заболевания мочеполовой сферы, восстанавливают физиологию органов малого таза после родов и избавляют от сексуальной дисфункции. Рассказываем, какие методики есть в арсенале эстетической гинекологии.
Лечебный потенциал эстетической гинекологии
Эстетическая гинекология — молодая отрасль медицины, возникшая 17 лет назад. В 2006 году на лондонской конференции акушеров-гинекологов профессор Линда Кардозо заявила о возникновении инновационного направления — малоинвазивной перинеопластики, направленной на устранение интимных дефектов и дисфункции тазового дна. Ученая отметила, что современные женщины, вне зависимости от возраста, стремятся к идеальному внешнему виду, в том числе к интимной привлекательности, поэтому возрастает потребность в разработке безопасных методов коррекции промежности. Нестандартный доклад ученой «Дизайн промежности» стал отправной точкой развития эстетической гинекологии.
Любое вмешательство в женскую половую сферу требует глубоких знаний в области репродуктивного здоровья, поэтому коррекцией интимных зон занимаются не пластические хирурги, а гинекологи. Сегодня в арсенал эстетической гинекологии входит множество атравматичных методов, включая инъекционные процедуры, нитевой лифтинг и лазерное лечение.
Эстетическая гинекология направлена не только на коррекцию врожденных или приобретенных дефектов и «омоложение», но и на лечение заболеваний урогенитального тракта, повышение функциональности тазового дна и устранение сексуальных нарушений.
Одно из самых распространенных женских урологических заболеваний — недержание мочи, которое зачастую связано с осложненными родами. Ежегодно в России во время родов травмируется около 300 тыс. женщин, и около половины из них нуждаются в оперативном лечении недержания мочи, которое может быть выполнено с помощью малоинвазивной интимной коррекции.
Несмотря на наличие эффективных и безопасных методов лечения этого заболевания, многие консервативные гинекологи не рекомендуют их пациенткам. Также они не обращают внимание на такое патологическое состояние, как зияние половой щели, которое делает женщину постоянной пациенткой гинеколога. Зияющая половая щель не только снижает сексуальную привлекательность, но и нарушает нормальный состав микробиоты влагалища, провоцирует воспалительные заболевания и сексуальную дисфункцию. Этот интимный дефект можно устранить с помощью классической хирургии, а также путем менее травматичных методов эстетической гинекологии.
Интимная жизнь без удовольствия, звук хлюпанья во время секса, выпадение матки из влагалища — все это последствия генитального пролапса. Бытует мнение, что пролапс гениталий — удел пожилых, но он часто встречается у сексуально активных женщин. Подтяжка влагалища с помощью перинеовагинального лифтинга тормозит прогрессирование пролапса и улучшает сексуальную функцию.
Особенно востребованы методы эстетической гинекологии во время климакса, когда из-за недостатка эстрогенов возникает генитоуринарный синдром, приводящий к заболеваниям мочеполовой сферы и сексуальным нарушениям. «Омоложение» промежности с помощью локальной гормонотерапии и лазерных методик смягчает проявления синдрома и возвращает женщину к полноценной жизни.
Коррекция вульвы филлерами на основе гиалуроновой кислоты
Возрастным изменениям подвержены все области тела, в том числе половые органы. С возрастом замедляется выработка гиалуроновой кислоты и коллагена, из-за чего снижается объем и эластичность тканей. Это затрагивает и вульву, приводя к формированию зияющей половой щели — провокатора дисбиоза влагалища, рецидивирующих вагинитов и диспареунии (боли во время секса).
За рубежом коррекция вульвы — одна из самых востребованных процедур эстетической и пластической хирургии. Например, в США за пандемийный 2020 год было выполнено более 13,5 тыс. хирургических и нехирургических лабиопластик, направленных на изменение формы малых и больших половых губ. Основные причины, подталкивающих женщин к коррекции вульвы, — неудовлетворенность телом, боли во время секса, сложности с поддержанием интимной гигиены, гинекологические заболевания.
Хирургическая коррекция вульвы позволяет избавиться от зияющей половой щели, однако она связана с такими осложнениями, как формирование рубцов и расхождение ран. Кроме того, операция не решает проблему дистрофических изменений вульвы. Наиболее эффективный способ их устранения — использование имплантов, в том числе филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Так как гиалуроновая кислота — естественный компонент внутриклеточного матрикса, это оптимальное решение для нормализации объема мягких тканей, в том числе половых органов.
На базе московской клиники проводилось исследование с участием 63 пациенток с синдромом вагинальной релаксации (СВР), который проявляется дряблостью стенок вагины, гипотрофией вульвы, зиянием половой щели. Все женщины прошли коррекцию вульвы филлерами на основе гиалуроновой кислоты. C помощью диагностических шкал у них оценивались диспареуния, сексуальная функция. Также методом ПЦР определялся состав микрофлоры влагалища.
До лечения практически у всех пациенток наблюдался дисбиоз влагалища за счет снижения уровня лактобактерий, что приводило к рецидивирующим вагинитам (в среднем 6 рецидивов в год). Коррекция вульвы способствовала нормализации состава влагалищной микробиоты и снижала количество эпизодов вагинита до двух в год.
Лечение более чем в два раза снизило выраженность диспареунии, значительно улучшило показатели сексуальной функции — либидо, возбуждение, любрикацию, оргазм, удовлетворенность.
Перинеовагинальный лифтинг
Генитальный пролапс — опущение или выпадение органов малого таза через влагалище. В 65% случаев он формируется в 30-45 лет, в 19% — до 30 лет, и лишь у 17% женщин стартует во время климакса.
Самая распространенная причина заболевания — роды. Естественные роды повышают вероятность возникновения пролапса более чем в три раза, инструментальные вагинальные роды — в пять раз по сравнению с кесаревым сечением.
К ранним проявлениям пролапса относятся зияющая половая щель, хлопающие звуки во время секса, непроизвольное мочеиспускание при напряжении. По мере прогрессирования болезни появляется болевой синдром внизу живота, ощущение инородного тела («шарика») во влагалище. На последней стадии матка и стенки влагалища выходят за пределы половой щели.
Генитальный пролапс — провокатор урологических и гинекологических заболеваний, сексуальной дисфункции, снижения социальной активности. Среди болезней у пациенток с опущением тазового дна лидируют воспалительные процессы половой сферы (кольпит, цервицит, сальпингоофорит). У 81,2% возникают бактериальный вагиноз и рецидивирующие вагиниты, более чем у половины — боли во время секса.
Выраженное опущение тазовых органов лечится хирургическим путем. При наличии противопоказаний к операции применяется урологический пессарий. На сегодняшний день существует более 200 разновидностей оперативного лечения пролапса, однако все они связаны с высоким риском рецидивов. Повторный пролапс гениталий возникает у каждой третьей прооперированной пациентки, через три года после операции его распространенность достигает 61,3%. Зачастую рецидивы служат причиной инвалидности.
В 2011 году была разработана инновационная технология Vaginal Narrower — коррекция начальной стадии генитального пролапса с помощью перинеовагинального лифтинга. Во время процедуры стенки влагалища стягиваются саморассасывающимися нитями. В месте введения нитей создается фиброзная реакция, приводящая к образованию надежного корсета из соединительной ткани.
К преимуществам методики относятся атравматичность, отсутствие необходимости в общем наркозе, короткий реабилитационный период. Перинеовагинальный лифтинг длится в среднем 20 минут и выполняется под местной анестезией. Пациентка проводит в стационаре не более одного дня. Процедура устраняет недержание мочи, боль во время секса, дисбиоз влагалища, снижает риск инфекций.
Исследование с участием 80 женщин с генитальным пролапсом продемонстрировало: после проведения лифтинга у всех пациенток исчезают нарушения мочеиспускания, у 77,5% улучшается сексуальная функция и качество жизни, рецидивы бактериального вагиноза уменьшаются более чем в 7 раз.
В отдаленном периоде после операции большинство пациенток сообщают о сохранении положительной динамики.
Локальная эстрогенотерапия против возрастных изменений
Снижение выработки эстрогенов, наблюдаемое в постменопаузе, негативно влияет на работу всего организма, в том числе мочеполовой системы. Рецепторы эстрогенов расположены в мочевом пузыре, уретре, влагалище, мышцах и связках тазового дна. Эстрогены способствуют синтезу коллагена, поддерживают нормальную толщину эндометрия, отвечают за регуляцию мочеиспускания, функциональный состав микробиоты влагалища. Их недостаток приводит к возникновению генитоуринарного синдрома (ГУМС), который проявляется зудом, сухостью слизистой половых путей, недержанием мочи, рецидивирующими инфекциями мочеполовой сферы, сексуальной дисфункцией.
Для лечения генитоуринарного синдрома применяется локальное введение эстрогенов, восстанавливающее структуру эндометрия, его сопротивляемость инфекциям, тонус сосудов и мышц. Эффективность методики доказана многими исследованиями, однако в России ей не уделяется должного внимания.
Очень сильно разняться международные и российские клинические рекомендации по менопаузе. Например, в отечественных рекомендациях локальная эстрогенотерапия относится ко второй линии лечения ГУМС, а лубриканты — к приоритетным препаратам.
Международное общество по менопаузе относит локальные эстрогены к первой линии лечения генитоуринарного синдрома.
Интересно, что рекомендации Российского общества акушеров-гинекологов расходятся и с советами Российского общества урологов по лечению недержания мочи и цистита, в которых локальные эстрогены признаны препаратами выбора.
Согласно рекомендациям NICE, использовать низкодозированную локальную эстрогенотерапию можно длительно (в том числе женщинам, применяющим ЗГТ) и отменять ее стоит только при исчезновении патологических симптомов. Локальное введение эстрогенов показано женщинам в возрасте 45–55 лет при обнаружении первых признаков атрофии тканей половых органов во время гинекологического осмотра.
Применение лазерных методик
В эстетической гинекологии активно применяются лазерные технологии. Они демонстрируют эффективность при генитоуринарном синдроме, генитальном пролапсе и синдроме вагинальной релаксации. Одна из самых востребованных методик — фототермическая реконструкция (технология Fotona SMOOTH), которая работает следующим образом:
- Сразу после лазерного воздействия на ткани начинают сокращаться коллагеновые волокна.
- Через 4–6 недель после процедуры образуются новые коллагеновые волокна.
- Происходит сокращение длины коллагеновых волокон, что способствует обогащению тканей «молодым» коллагеном, повышающим их упругость и эластичность. Этот процесс может длиться год и более.
Эффективность лазерного воздействия зависит от степени активации фибробластов, которая индивидуальна у каждой пациентки. При недостаточном эффекте первой процедуры вторая проводится через 4–6 недель. В большинстве случаев для получения выраженного результата требуется четыре сеанса лазеротерапии. В среднем после первой процедуры активизируется только треть фибробластов, после четвертой этот показатель достигает 80–85%.