Сергей пишет диссертацию в Англии на тему алхимии, знаком со всеми главными мировыми историками алхимии и даже с некоторыми ее практиками. Скоро он проведет онлайн-курс по истории алхимии , в рамках которого расскажет об этом древнем искусстве с точки зрения современной науки и объяснит значение самых таинственных алхимических символов и аллегорий. Рекомендуем записаться, даже если вы заняты в эти дни: лекции потом можно будет посмотреть в записи, но отдельно, после завершения курса, они продаваться не будут.
Когда-то алхимия была важной частью европейской культуры: ей увлекались короли и императоры, ученые и писатели, она едва не вошла в университетскую программу и едва не стала обязательной частью всех тайных учений.
На лекциях речь пойдет о подлинных свидетельствах алхимической эпохи: рукописях, артефактах, предметах искусства, аппаратуре. В Индии лечебная алхимия стала важной частью хатха-йоги, тантрических практик и аюрведы. Китайские представления об алхимии повлияли на становление медитативных практик, с помощью которых люди и сегодня пытаются гармонизировать свою энергию ци. Арабов интерес к алхимии сподвиг расшифровывать иероглифы, искать сокровища фараонов и мумий, которые употреблялись в качестве лекарственного средства, — благодаря этим практикам возникла цепочка событий, которая привела к созданию египтологии. В Европе, где был широко распространен интерес к получению золота алхимическим путем, королевское искусство проникло во все сферы жизни, поэтому сейчас мы видим алхимические аллюзии буквально повсюду: от пьес Шекспира до новой коллекции Gucci.
Курс начинается 6 сентября. Он состоит из пяти лекций, которые можно смотреть онлайн, задавая вопросы в реальном времени, или в записи. Участники смогут вступить в чат, где мы будем обсуждать алхимию и домашние задания.
Пока можете пройти упражнение на воображение и эрудицию: попытайтесь угадать, что изображено на картинке и какой смысл в ней зашифрован. Когда будете готовы сдаться, кликайте на изображение и читайте разгадку.
В 1410–1419 годах францисканский монах Ульманн писал «Книгу святой Троицы» . Автор вручил свое незаконченное сочинение императору Зигмунду I в 1415 или в 1416 году прямо на Констанцском соборе, в момент, когда Католическая церковь переживала разрыв с Православной и пыталась одолеть гуситскую ересь. В этом сочинении вся библейская история, от сотворения мира до Страшного суда, рассматривается в терминах алхимии.
В трактате приводится аналогия между алхимическим процессом создания философского камня и такими новозаветными эпизодами, как Страсти Христовы, смерть и воскресение Иисуса. В середине трактата внимание привлекает символическое изображение алхимической стадии разложения, нигредо : автор пытался соотнести алхимическую традицию не только с христианской иконографией, но и с традицией почитания правителя. Так появился образ распятого Христа, совмещенный с двуглавым орлом — гербом Священной Римской империи.
Ульманн закладывал в это изображение не только политический и религиозный, но и алхимический смысл: рана на правой руке Спасителя соответствует железу, на левой — золоту, рана в боку — олову, в правой ступне — свинцу, а в левой — серебру. Рана от тернового венца соотносится с ртутью, а все тело — с медью. Каждая из ран отмечена короной своего цвета. Привычная нумерология ран Христовых, общим числом пять, нарушается ради соответствия семи планетам и добродетелями. То, что орел вырастает из Ессея и Давида, предков Христовых (таким же образом выстраивалась иконография «Древа Ессеева»), призвано продемонстрировать преемственность божественной власти правителя империи.
«Восходящая заря» , или Aurora consurgens, — богато иллюстрированный алхимический трактат XV столетия. Он был написан в 1410 году и со временем стал настолько влиятельным, что его авторство порой приписывалось самому святому Фоме Аквинскому. Эта книга представляет собой сборник библейских и алхимических цитат и афоризмов, с помощью которых автор пытался передать основные положения алхимии.
Текст «Восходящей зари» туманен, патетичен и бессодержателен, но прославилась эта книга в первую очередь благодаря множеству иллюстраций, поражающих воображение своей брутальностью и неприличностью и почти никак не связанных с содержанием трактата. Уже через несколько веков некоторые читатели считали отдельные части этого труда едва ли не богохульными.
Открывается трактат изображением андрогина, напоминающего сиамских близнецов и состоящего из девушки с членом и мужчины с вульвой: в одних рукописях гениталии затерты, в других — затерты не до конца, а в одном из манускриптов на месте половых органов благопристойно нарисованы символы Луны и Солнца. Андрогин стоит среди стаи воронов, он держит в руках летучую мышь и зайца, а сзади его обхватывает когтистыми лапами гигантская черная птица. Эта композиция обозначает стадию нигредо, объединяющую в «гниющем» черном растворе женское и мужское, летучее (мышь) и постоянное (заяц).
Одним из самых влиятельных трактатов об алхимии был «Розарий философов» . Трактат стал настолько известным, что в некоторых случаях его роскошные копии изготавливали профессиональные художники.
Основную серию миниатюр «Розария философов» венчает изображение зеленого льва, поедающего Солнце. Один из самых знаменитых символов алхимии, этот образ мог символизировать универсальный растворитель алькагест (смесь азотной и соляной кислот), оксиды свинца или другие субстанции. Лев кусает Солнце, из которого течет золотая кровь.
В тексте трактата зеленый лев назван «нашей ртутью», то есть первоматерией, из которой состоят все металлы. В средневековых бестиариях лев был главным среди зверей, соответственно, первоматерия — главная субстанция в мире металлов. По сюжету книги золото пытается оспорить первенство ртути, которая отвечает: «Но ведь я тебя зачала, и ты родилось из меня». Зеленый лев изображен пожирающим Солнце, символ золота: зверь обозначает кислоту, очищающую благородный металл.
Во второй половине XV века наступает эпоха расцвета алхимии в Англии. Авторство многих таинственных свитков с алхимическими изображениями приписывают английскому канонику, алхимику и поэту Джорджу Рипли (1415–1490), который часто путешествовал на континент и исследовал там местные алхимические рукописи.
По всей вероятности, Рипли создал множество алхимических поэм и трудов, самым главным из которых можно назвать «Свиток Рипли» , известный в более чем двадцати копиях, созданных начиная со второй половины XV в (авторство этого трактата также приписывается Роджеру Бэкону, но куда реже). На гигантском — длиной в три, четыре, а порой и десять метров — свитке слова встречаются нечасто: историю создания магистерия рассказывают бесчисленные образы.
Считается, что такие свитки могли служить рекламой в аптекарских лавках или же покупались алхимиками-аристократами как престижный артефакт. Птица Гермеса, похожая на вечно возрождающегося из пепла Феникса, служила символом регенерации, на которую был способен философский камень: алхимики считали, что он мог не только помочь любому металлу «дойти» до состояния золота, но и вылечить человека.
В 1531–1532 годах в Германии неизвестным автором был создан, пожалуй, самый роскошно украшенный алхимический трактат всех времен — «Сияние Солнца» . Трактат представляет собой типичный алхимический флорилегий . Семь глав сочинения соотносятся с числом планет и металлов, и в каждой из них повествуется об одном из основных теоретических положений алхимической науки: как металлы соотносятся с силами стихий и планет, почему для создания философского камня необходима процедура гниения, как правильно соединить противоположности, а также рассказывается о цветах философского сосуда на различных стадиях и о семи ступенях трансмутации.
Великое делание описывается также при помощи притч с иллюстрациями. Одна из них описывает странного человека, бредущего по болоту. Голова этого существа похожа на алхимический сосуд, само оно черное, его левая рука — белая, а правая — красная: эти цвета отсылают к трем основным стадиям алхимического процесса.
Болотный человек символизирует процесс трансмутации металлов, начинающийся со стадии разложения, проходящий через «отбеливание» и заканчивающийся созданием красного эликсира, способного превращать любые металлы в золото. Стадия рубедо обозначается королевским пурпурным одеянием, полученным от ангела с шестиконечной звездой над головой (символ философского камня): это намек на божественную помощь, необходимую алхимику в его работе.
В XVI веке в Англии возникает еще один знаменитый алхимический трактат, полный таинственных аллегорий, — «Коронация природы» . Иллюстратор добился особого эффекта, создав целых 67 изображений. Все они отражают процесс великого делания, а потому каждая миниатюра заключена в своего рода рамку — алхимическую колбу. Если быстро листать страницы, можно увидеть весь алхимический процесс в движении, будто анимированный. Нам неизвестно, просматривал ли кто-либо из читателей этот алхимический трактат подобным образом, но сегодня он кажется едва ли не предтечей кинематографа.
«Коронация природы» представляет собой своего рода книгу-напоминание о том, как должен проходить лабораторный процесс. На одной из иллюстраций три древа обозначают существование трех видов материи: растительной, животной и минеральной, соотносящихся с духом, душой и телом, а также с тремя типами души по Аристотелю.
В поздних копиях «Коронации» три дерева превращаются в два, а рядом с ними стоит сухая коряга. Эта коряга, своими очертаниями отдаленно напоминающая человеческую ногу, в свою очередь, переосмысляется в нескольких экземплярах буквально — как часть тела. Поэтому на некоторых изображениях мы видим странную сцену с человеческой ногой, как бы вырастающей из земли. Полученное по ошибке изображение, впрочем, прекрасно отражало идею, лежащую в основе заголовка: единство минерального (почва), растительного (деревья) и животного (нога) миров.
Во второй половине XVI века стали появляться новые алхимические образы, связанные с получением золота. В примечательном английском сборнике алхимических стихов мы находим удивительный мотив: три алхимические стадии изображены будто заправские акробаты, стоящие друг на друге.
Человечек, обозначающий нигредо, опирается на дракона, символ первоматерии, а над его красным товарищем реет золотая птица — знак полученного золота. Три персонажа сопоставляются с телом, душой и духом, вокруг них мы видим два древа с проросшими плодами-Лунами и Солнцами, знаменующими завершенное великое делание.
В конце XV — начале XVI веков автор, называющий себя Ламспрингом, составляет поэтическую «Книгу о философском камне» , первая известная рукопись которой датируется 1556 годом. В 1625 году ее миниатюры перерабатываются знаменитым швейцарским гравером Маттеусом Мерианом Старшим (1593–1650) для печатного издания в сборнике алхимических трактатов «Герметический музей» . Его эмблемы рассказывают историю о старом короле (символ тела), который отправляет единственного сына (дух) на небеса с проводником (душой).
Узрев божественный трон, сын решает вернуться домой к отцу, но король съедает его «от чрезмерной радости». Король-каннибал потеет, лежа в постели. Он молит Бога вернуть ему наследника. Молитвы услышаны, и король рожает сына, после чего оба становятся бессмертными и правят королевством вместе с небесным проводником.
Эта необычная история является сложной алхимической аллегорией. Согласно теории швейцарского реформатора алхимии Парацельса, существовало три, а не два первопринципа всех металлов: ртуть, сера и объединяющая их соль. Ртути соответствовал дух, сере — душа, а соли — тело. Алхимики верили: чтобы получить философский камень, нужно объединить эти три принципа.
В трактате 1575 года тирольского алхимика Мартина Штурца «Зерцало металлов» на первой же странице изображена Троица, рядом с которой написан особый вариант молитвы «Отче наш» для рудокопов и металлургов. На первой иллюстрации к тексту изображен сам распятый Христос, символизирующий философский камень. Спаситель распят на фоне цветных полос, символизирующих семь металлов.
На другой миниатюре кровь, проливающаяся из его раны, порождает рудные жилы, в которых зреют металлы. Согласно алхимической теории, каждый металл представлял собой «зародыш» золота: извлекая его из земли, человек останавливал естественную трансмутацию. Задача алхимика — в короткий срок преобразовать «недозревший» металл в золото, ускорив работу, на которую природе требуются тысячелетия.
Одним из самых известных трактатов XVII века была «Книга иероглифических фигур» , или «Книга Авраама Еврея», авторство которой приписывается французскому писарю Николя Фламелю (1330–1413). На самом деле Фламель никогда ее не писал и даже не был алхимиком. Однако, согласно старинным преданиям, он владел секретом философского камня — так люди пытались объяснить его невероятное богатство, нажитое на манипуляциях с недвижимостью.
«Книга иероглифических фигур», написанная на французском, содержит тринадцать аллегорических иллюстраций. Большинство из них совмещают в себе христианские, мифологические и алхимические метафоры. На одной из миниатюр виден пригвожденный к кресту медный змей Моисея, означающий фиксацию летучих веществ. Этот образ был заимствован из христианской символики.
В ветхозаветной Книге Чисел (21:6-9) рассказывается о том, как Моисей спас свой народ от дождя из ядовитых змей, поместив на шест медного змия. В церковной традиции, которая толковала Ветхий Завет как провозвестие Нового, этот спасительный знак был интерпретирован как прообраз Распятия. Потому в средневековой иконографии изображения медного змия и Христа на кресте часто идут бок о бок или вовсе совмещаются в одной сцене. Так же и алхимики, изображая медного змея, имели в виду не только определенные химические процессы, но и живописали аллегорию Страстей Христовых, соотносящуюся со «страстями металлов».