Что подарил нам половой отбор и как мы пользуемся этим сейчас?

Новости

Профессор Натт: через 10–20 лет все будут пить алкосинт, а не вино

«Люди любят выпить. Я выпиваю, как и 85 % британцев», — говорит профессор Имперского колледжа Лондона, психиатр Дэвид Натт. Он же называет алкоголь одним из злейших врагов нашего здоровья. В 2010 году Натт с соавторами опубликовали экспертную шкалу вредности рекреационных наркотиков, вершину которой, опередив героин и крэк-кокаин, занял алкоголь. По данным ВОЗ, в 2012 году алкоголь стал причиной 5,9 % смертей в мире.

«Алкоголь убивает больше людей, чем малярия, менингит, туберкулез и лихорадка денге вместе взятые», — говорит Натт. Психиатр разрабатывает синтетический аналог спиртного — alcosynth. Его формулу он держит в секрете.

По задумке, алкосинт сохранит веселящий эффект и позволит расслабиться в компании, но будет гораздо менее токсичным, чем привычный алкоголь. Кроме того, от него не будет похмелья. «Через каких-то 10 или 20 лет на Западе будут пить алкоголь только в редких случаях», — прогнозирует психиатр. Он сравнивает переход на алкосинт с курением электронных сигарет после обычных.

Психиатр чрезвычайно воодушевлен идеей: «Не правда ли, будет замечательно, если мы заменим алкоголь чем-то, не опасным для жизни? Это стало бы одним из величайших достижений здравоохранения за всю мировую историю». Прежде чем разработка появится на рынке, она должна будет пройти экспертизу и получить лицензию.