Алина Чистякова

Переосмысляет искусство в технике, известной с 13 века. 

Main image
о мастере
Алина Чистякова
Ярославская художница и создательница собственного бренда работает в технике «сажение по бели»

Первое образование она получила в Ярославском художественном училище: «Как-то не ладилось, даже закончила с тройкой в дипломе. Я просто поняла, что больше никогда не возьму кисточки в руки».


После училища девушка поехала в Москву за компанию, там её подруги пытались поступить в ПСТГУ. Из трёх подруг в вуз поступила только Алина — в лучших традициях случайности.

«История о том, как я начала заниматься этой техникой вышивания, полна случайностей и неожиданностей»
Училась мастерица на кафедре золотного церковного шитья: «Настолько мне это зашло, ведь это квинтэссенция всего, что я люблю: колористика, цвет, ручная вышивка. Университет я уже закончила с красным дипломом».
Погружение в технику началось с иконного оклада, он стал её первой работой. «Жемчужная вышивка всегда мелькала, но не была лейтмотивом обучения. Внезапно мне настолько понравилось, что сначала я вышила маленький косник, а потом большой венец. После, копнув глубже, начала вышивать традиционные украшения, которые мы не делали на учебе», — поделилась Алина.
С 2020 года мастерица активно развивает собственный бренд традиционных украшений в современном прочтении. а ещё делает реплики исторических украшений
Для создания украшения в технике «сажение по бели» нужны шнуры из выбеленного льна: сначала их выкладывают рельсами по узору, а после насаживают сверху жемчуг.
Технология известна на Руси ещё с XIV века. Аналогов в мире пока не нашли — это феномен русского искусства. Первые найденные вещи в этой технике — облачения священнослужителей и церковная утварь, а уже после техника перешла в крестьянский костюм.
Девичьй головной убор «Корона»
(Архангельская губ., XVIII век)

«Я поняла, что посадка у исторических украшений не самая удобная. Я меняю лекала и сохраняю технику, докручиваю до каких-то удобных в жизни вещей. Случайность за случайностью, поездка за поездкой, знакомство за знакомством — из этого постепенно получается то, что получается»

Подобную вышивку могли носить представительницы любого сословия: зажиточные крестьянки, дворянки и правительницы

В зависимости от статуса женщины отличались материалы украшений. Например, жемчуг и рубленный перламутр могли позволить себе богатые семьи. А вот бисер и бусины — показатель «платочницы», то есть девушки из семьи с низким достатком.


Наряжались не каждый день, а в праздники, к хороводу или смотринам.

ПРОЦЕСС РАБОТЫ
ПОЧЕМУ РЕМЕСЛО СТАЛО ВНОВЬ АКТУАЛЬНЫМ?

История этой уникальной техники древнерусской вышивки насчитывает более 600 лет. В XX веке технику практически утратили, а к началу XXI интерес к «сажению по бели» снова возник.


Алина говорит о волнообразной любви к русскому в истории. Сейчас очередной этап, когда наша культура вновь готова искать себя после долгой тяги к глобализации. К тому же сейчас много мастеров, работающих с русским стилем в разных сферах.

«Меня очень вдохновляют женщины. В этой точке не хочется уходить в какой-то магизм, но это ощущение женской преемственности. Я передаю дальше ремесло, которое передавалось из поколения в поколение веками — это очень заряжающая мысль»
Покупатели Алины часто чувствуют, будто приобрели семейную реликвию — такое хочется передавать как сокровище. Несмотря на современное исполнение, изделия Алины всё равно несут в себе связь поколений и традиций.
«Лёгкий летний бриз, белая пена волн и нежность предрассветного моря. Вот что я представляю, когда создаю украшения в технике, которая не подразумевает выражение каких-либо впечатлений»
Другие мастера
Юрий и Евгения Безобразовы
Юрий и Евгения Безобразовы

Хотят открыть в Череповце культурный кластер и галерею искусства 
Русского Севера. 

СКОРО
Юлия Ахметзянова
Юлия Ахметзянова

Дарит крылья с помощью своей одежды.

СКОРО
команда проекта
Настасья Заикина — фото, текст
Юлия Вдовина — текст
Марина Ярош — вёрстка и дизайн