Из-за климатических изменений аллергия будет у половины людей на планете. Что можно сделать?
От 10 до 30 % населения Земли страдает поллинозом — аллергией на цветение растений. Чихательный сезон может длиться для аллергиков с весны до середины осени — и постепенно становится всё длинее. Почему заболеваемость прогрессирует и как здоровье людей связано с проблемой климатических изменений, объясняет соосновательница курса бережного потребления «Теперь так» Мария Гельман.
Если для аллергиков цветение — это раздражение, то для растений способ размножения. Для того чтобы воспроизводить себя, растения должны транспортировать пыльцу с «мужского» растения на «женское». Некоторые из них для этого используют опылителей, например насекомых или животных. Другие же надеются на силу ветра. Но шансы, что ветер точно перенесет пыльцу от «мальчика» к «девочке», не велики, поэтому такие растения выпускают в воздух очень много пыльцы, чтобы повысить вероятность такого попадания.
Когда мы вдыхаем пыльцу, в некоторых случаях организм может увидеть в ней не безобидную частичку, а врага, которого надо атаковать, чтобы защитить организм.
Иммунная система принимает белковые цепочки в пыльце за похожий белковый материал, который есть у паразитов. В результате организм «очищается» от воображаемой болезни с помощью чихания, выделения жидкости из слезных протоков и других аллергических проявлений.
Ученые обращают внимание, что напрямую на количество пыльцы в воздухе влияет изменения климата — именно это приводит к увеличению аллергиков по всему миру. Почему?
Фактор номер один: углекислый газ
Фосфор, азот и калий считаются лучшими добавками для цветов, стимулирующие их рост, в том числе цветение и увеличение количества семян.
Углекислый газ тоже важное питательное вещество для растений: чем выше концентрация CO2, тем больше пыльцы производят растения. Проще говоря, больше еды — больше сил на размножение.
Льюис Зиска, исследователь физиологии цветов Министерства агрикульутры США, утверждает, что за доиндустриальную эпоху уровень пыльцы амброзии был на уровне 280 частиц на миллион, а сегодня эта цифра достигает 400 частиц на миллион:
Амброзия — американский сорняк, вызывающий аллергию. В Россию она попала вместе с кукурузой, и теперь от нее сильно страдают Краснодарский край и Ростовская область.
Вдобавок к увеличению количества пыльцы CO2 увеличивает концентрацию аллергенных пептидов в пыльце, как утверждает Джеффри Демейн, директор аляскинского Центра аллергии, астмы и иммунологии. Пептиды — это вещества, состоящие из остатков двух и более аминокислот. Именно эти молекулы провоцируют иммунную систему организма и вызывают аллергическую реакцию.
Увеличение количества пептидов на одном зернышке пыльцы усиливает саму аллергию. Получается, что углекислый газ не только увеличивает количество пыльцы, но и делает ее более аллергенной.
Фактор номер два: повышение температуры
Парниковые газы, и углекислый газ в том числе, задерживают тепло у поверхности Земли, и ее средняя температура в нижних слоях атмосферы повышается. За последние 50 лет среднегодовая температура в России выросла на 1 °C. Это незначительное увеличение весьма ощутимо в глобальных масштабах.
Повышенная температура продлевает теплый сезон: весна и лето становятся длиннее, а вместе с ними — период цветения растений, увеличивая количество вырабатываемой пыльцы. Морозы приходят позже, а ведь именно заморозки подавляют распространение пыльцы сорняков, таких как амброзия.
По прогнозам Леонарда Байлори, из-за этих двух факторов количество пыльцы к 2040 году увеличится в два раза! Кроме того, доктор Байлори утверждает:
Этот процесс можно наблюдать и сейчас: по данным Минздрава, в 2014 году на 100 тысяч детского населения приходилось 498 аллергиков, а в 2017-м — уже 521.
Больше растений — больше кислорода?
Весной пыльца, которая вызывает аллергию, производится деревьями, летом главный производитель — трава, а в конце лета и в начале осени на арену выходят сорняки, особенно амброзия.
Казалось бы, больше пыльцы — значит, больше деревьев в будущем, а амброзию можно и потерпеть, ведь увеличение количества растений сулит нам красивый сценарий спасения мира, насыщения его кислородом и спасение от экологической катастрофы.
Логика подсказывает, что, пока растения «едят» углекислый газ и производят себе подобных, они помогают снизить объемы этого газа в атмосфере и оказать «охлаждающий» эффект на окружающие среду.
Однако, по данным последнего исследования, опубликованного в журнале Nature, повышение количества углекислого газа в атмосфере и температуры делает климат более сухим. Сухой климат провоцирует у растений стресс, из-за которого они не могут в полной мере заниматься фотосинтезом — то есть они, наоборот, выбрасывают всё меньше и меньше кислорода в атмосферу.
Всё это не значит, что мы обречены: полагаться исключительно на растения, когда у нас есть наука, биотехнологии и прочие достижения человеческого интеллекта, было бы неразумно.
Что делать, чтобы уменьшить выброс углекислого газа?
Борьба с изменениями в климате — главный вызов XXI века. В последнем отчете о выхлопах газа, ООН предупредила, что для сохранения изменения температуры Земли в пределах 2 °C, усилия по замедлению глобального потепления должны быть утроены, а если мы хотим удержать потепление в пределах 1,5 °C, то все мы должны совершать в пять раз больше усилий.
Одно из действенных оружий по снижению загрязнения воздуха в городе — те самые растения: вертикальные сады, растения на крыше и другие способы озеленения.
Есть два вектора реакции на климатические изменения. Смягчение последствий изменений глобального климата подразумевает все активные меры, которые нужно предпринять для снижения выброса парниковых газов или удаления их из атмосферы. А адаптация позволит сделать нашу жизнь возможной в условиях потепления. Итальянская архитекторка Елена Фарне считает:
Другая интересная особенность растений в том, что они создают воздушные потоки при правильной посадке в правильном месте, так как создают тень, в которой пар охлаждается и способствует движению воздуха. Благодаря ветру также можно снизить температуру в городе.
Ученые ведут активную биоинженерную работу с нашими зелеными соседями по планете. Доктор Джоан Чори разрабатывает специальные растения, которые будут запасать больше углекислого газа в корнях, чем обычно. Укрепленная корневая система также поможет замедлить эрозию почвы — другой побочный эффект глобального потепления.