Верблюжье молоко и место съемок фильма с Виктором Цоем: 17 идей, как провести время в Алматы
Казахстан редко рассматривают как интересное туристическое направление — а зря! Там есть чем заняться абсолютно в любое время года, не разорившись при этом на билетах, жилье и развлечениях. Начать путешествие в Казахстан стоит с Алматы — самого большого города страны и бывшей столицы, где европейские кофейни сосуществуют с традиционной казахской кухней, а кочевые бани располагаются недалеко от советских модернистских зданий.
С проспекта Достык можно добраться до пика горы Кок-Тобе по канатной дороге. Сверху открывается потрясающий вид на весь город, а на самой горе можно покататься на колесе обозрения или полазить по скалодрому. Протяженность канатной дороги — 1,62 километра, время в пути в одну сторону — 6 минут, а цена проезда туда-обратно — 3500 тенге (около 475 рублей).
2. Выбрать иммерсивный спектакль вместо стандартной обзорной экскурсии
Несколько раз в неделю у фонтана «Восточный календарь» на пересечении улиц Шевченко и Пушкина собирается толпа людей в черных мантиях с наушниками в ушах. Нет, это не собрание волшебников южной столицы Казахстана, а самый настоящий спектакль под названием «Куда дальше», где зрители во время прогулки по центру Алматы становятся актерами. Так можно посмотреть на известные достопримечательности, спуститься на подземные парковки и забраться на крыши домов вместе с другими героями спектакля, чьи реплики будут звучать в наушниках. Все удовольствие стоит от 8000 тенге (около 1000 рублей) до 50 000 тенге (чуть меньше 7000 рублей) в зависимости от тарифа.
3. Выпить верблюжьего молока на Зеленом базаре
Один из старейших рынков в Алматы, где можно купить что угодно — от овощей и фруктов до тапочек. Сейчас его сделали более современным: подключили доставку, оформили соцсети и открыли кофейню. Тем не менее от этого атмосфера настоящей точки кипения местной жизни никуда не исчезла.
На Зеленый базар стоит прийти за чем-то особенным, что вы вряд ли сможете попробовать в другой стране: курт (соленый шарик из сухого творога) или балкаймак (сладкий соус из сметаны и меда) из верблюжьего молока, само молоко, иримшик (сладкий продукт из творога, часто встречается в форме шарика) или жент (сладкий продукт из пшенной крупы с добавлением творога).
Зеленый базар открыт со вторника по воскресенье с 8:00 до 19:00, хотя, как и на любой базар, сюда лучше приходить пораньше, пока все самое вкусное на прилавке.
Его ставит независимый экспериментальный театр «Бункер», который действительно находится в настоящем бомбоубежище. Спектакль состоит из двух частей. Первая основана на пьесе уральского драматурга Олега Богаева «Я (не) люблю Екатеринбург», но адаптирована под реалии Казахстана. Всё начинается с того, что пикетчика с фразой «Я (не) люблю Алматы» вталкивают в отделение полиции. А дальше, после разбирательств в участке, начинается вербатим, основанный на реальных историях казахстанцев. Билет стоит от 2000 до 4000 тенге (примерно от 270 до 550 рублей).
5. Искупаться в Центральном парке
Если вы приехали летом, то покататься с водных горок можно прямо под открытым небом в парке в центре города. Всё нужное снаряжение вроде нарукавников и кругов для плавания можно купить прямо в магазине в парке. В другое время года можно прогуляться до озера и арендовать лодку или катамаран. Еще в Центральном парке есть динопарк и разные аттракционы.
6. Купить картину с «Аккушкой» в частной галерее
Во второй половине XX каждый алматинец знал летнее кафе «Акку» с прудом с лебедями. Здесь назначали свидания и встречи за кофе с мороженым. Вот что об этом месте пишет журналист Арсен Баянов в своей книге «Алма-Ата неформальная (за фасадом азиатского коммунизма)»:
Сейчас от кафе остались одни воспоминания, но узнать, как выглядело «Акку», все еще можно. В частной галерее Zhaukhar можно купить небольшую картину с изображением легендарного места от современного казахстанского художника Мейржана Нургожина.
Но если такие покупки вам не по душе или не по карману, то можно просто посмотреть на работы в Zhaukhar или отправиться за более классическим искусством в Музей искусств им. Абильхана Кастеева, который находится в этом же здании.
7. Попариться в сакской бане
Говорят, эти бани придумали кочевые племена саки, который жили в том числе и на территории современного Казахстана. В девяностые о сакских банях вспомнили энтузиасты и начали продвигать их. В центре обтянутого тканью квадратного шатра устанавливают каменную печь, которую обливают водой, и таким образом получается пар. По сути, это такая баня по-черному — без дымохода. В сакской бане парятся два часа, заходят в нее семь раз подряд, а в перерывах обливаются ледяной водой.
Один из проектов с сакской баней находится в Каскеленском ущелье. Чтобы попасть туда, нужно позвонить по телефону за неделю до визита.
8. Покататься на коньках среди гор
На высоте 1691 метр над уровнем моря находится огромный спортивный комплекс «Медеу» с не менее масштабным открытым катком. Цены зависят от дня недели и времени суток: например, трехчасовой сеанс днем в выходной будет стоить 3200 тенге (около 435 рублей). Аренда коньков оплачивается отдельно: 1600 тенге за сеанс (около 200 рублей).
9. Полетать на параплане на высоте 3200 метров
С «Медеу» можно отправиться еще выше — на горный курорт «Шымбулак». Туда и обратно довезут канатные дороги. В «Шымбулаке» весь год при условии хорошей погоды можно полетать на параплане среди гор. Цена развлечения — 35 000 тенге (примерно 4800 рублей).
Еще в «Шымбулак» едут за катанием на лыжах и надувных ватрушках, веревочным парком, зиплайном, конными и велосипедными прогулками.
10. Обняться у фрески «Влюбленные»
В 2020 году в бывшем посольстве Узбекистана открылось арт-пространство «Дом на Барибаева, 36». Теперь в когда-то официальном пространстве проводят фестивали, концерты, шахматные турниры, кинопоказы и другие творческие мероприятия, варят кофе, кормят казахской и не только едой. На втором этаже «Дома» работает коворкинг. Во дворе одну из стен украсила керамическая мозаика «Влюбленные», которую создала художница родом из Алматы Дарион Шаббаш.
11. Научиться пересаживать цветы в Ботаническом саду
В Ботаническом саду можно не только наслаждаться природой прямо в городе — здесь часто проводят разные мастер-классы. Можно научиться пересаживать растения, засушивать гербарий, рисовать песком и собирать семена. Ботанический сад работает каждый день с 10:00 до 19:00, но касса и вход закрываются в 18:00.
12. Пройтись по маршруту Цоя
В Алматы снимался один из самых кассовых фильмов с участием музыканта Виктора Цоя «Игла». Куда можно сходить:
железнодорожный вокзал «Алматы-2», где Моро показывает фак проводнице;
баня «Арасан», где герой Цоя встречается в бассейне с героем Петра Мамонова;
третий подъезд многоэтажки на Фурманова, 77, где Моро искал своего знакомого Спартака (его сыграл Александр Баширов), который должен был ему денег;
аллея с елками на пересечении улиц Тулебаева и Кабанбай-батыра, где снималась последняя сцена с убийством главного героя.
Чтобы погулять по другим местам из фильма «Игла» с сопровождением гида, можно заказать экскурсию.
13. Найти слонов в парке имени Первого Президента
На самом деле это не реальные слоны, а скульптуры из кустов, но тем не менее парк заслуживает внимания. Здесь есть небольшая возвышенность с ротондой, откуда открывается вид на сам парк, верхушки многоэтажек и горы.
14. Попробовать современный бешбармак
Бешбармак — визитная гастрономическая карточка Казахстана. Его можно попробовать где угодно, но в ресторане Tarih его подают с куртовым муссом, в Rumi — с фетучини вместо лепешки жайма, в чайхане Navat — с бульоном из ягненка, а в Salsabil в меню аж семь видов этого блюда.
15. Попробовать казахское вино
В Казахстане тоже есть виноградники. Arba Wine, Bacchus, Château Karakemer, Issyk, Silk Alley и Тургень — все это бренды из Казахстана, и большая часть из них производит вино на юго-востоке страны. В Алматы их продукцию можно продегустировать в винотеках Agora, The Bottle или Arba Wine, а также в кафе Wine Cafe & Shop.
Кстати, весной и летом Arba Wine часто приглашают гостей к себе на виноградники на пикники. За анонсами можно следить на сайте бренда, там же пишут, сколько стоят билеты и как их купить (чаще всего нужно просто позвонить).
16. Поиграть на домбре
В Музее народных музыкальных инструментов в Алматы показывают не только казахские домбру, кобыз и сыбызгы, но и те предметы, на которых играют народы из более чем 50 других стран. В этом музее часто проводят мастер-классы, где учат посетителей играть на домбре — это такой двухструнный инструмент, популярный в культуре казахов, ногайцев и калмыков. Обычно о мероприятиях сообщают в соцсетях музея.
17. Сфотографировать на память все исчезающие мозаики
Почти все мозаики в Алматы находятся в плачевном состоянии, хотя часть из них удается спасти. Например, мозаику «Девушка с сувениром» («Сулушаш») удалось отреставрировать и перевезти в Кок-Тобе после того, как ее хотели разломать владельцы магазина, на стене которого она находилась.
Красивая полувековая мозаика с девушками в национальных костюмах висит на стене Казахского государственного женского педагогического университета, хотя и от этого произведения искусства осталась только половина. Ровесница этой мозаики — панно «Енлик-Кебек» — находится на фасаде гостиницы «Алматы». Еще одна мозаика с гимнастами находится на фасаде дома на проспекте Достык, 107.
Другие мозаики, фрески и витражи можно посмотреть в блоге англоязычного исследователя Денниса Кина, который больше 10 лет назад переехал в Казахстан и начал водить экскурсии по Алматы. Всё советское монументальное искусство города он собрал на одну карту.