Ни вожака, ни вожачихи. Почему доминирование в волчьей стае — это миф
Вы наверняка слышали, что стая волков имеет строгую иерархию, во главе которой стоят альфа-самец и альфа-самка. Что другие члены стаи время от времени бросают вызов альфа-самцу, чтобы занять его место. Что в стае есть «бета-волк», выполняющий роль заместителя, и «омега-волк», вытесненный на дно иерархии и часто подвергающийся травле. Но структура стаи волков — совсем не такая: журнал Science Norway рассказал об исследованиях, опровергающих наши фантазии о волках.
«В основу теории о альфа- и бета-волках легли исследования поведения этих животных в неволе, — говорит Барбара Циммерман из Университета прикладных наук континентальной Норвегии, которая занимается изучением волков. — Но у популяций, живущих в естественных условиях, подобной иерархии нет».
Большинство стай состоят из родителей и волчат. Иногда к ним присоединяются молодые волки, которые еще не начали вести самостоятельный образ жизни.
«Родители-волки занимают главенствующую роль просто потому, что они — родители. Когда речь идет о человеческой семье, мы ведь не говорим об альфа-самце, альфа-самке и бета-ребенке?», — добавляет Циммерман.
Борьба за лидерство в неволе
Так как же появилась идея об альфа-волке?
В 1947 году Рудольф Шенкель описал социальную структуру и язык тела волков. Он изучал этих животных в зоопарке Базеля в Швейцарии, где на территории размером в 200 квадратных метров содержалось до десяти волков.
Шенкель заметил, что самец и самка, стоящие во главе иерархии — всегда пара. «Альфа-самец и альфа-самка защищают свое положение в стае, постоянно контролируя и подавляя конкуренцию со стороны других животных своего пола», — писал Шенкель.
Как утверждает другой известный специалист по волкам, Дэвид Мич, именно Шенкель впервые предложил теорию об альфа-волке. Работы Рудольфа Шенкеля имели огромное влияние, говорит Ане Мёллер Габриэльсен, старший библиотекарь-исследователь из Норвежского университета естественных и технических наук.
И хотя еще в 1947 году Шенкель высказал предположение, что стаи волков состоят из моногамной пары, их потомства и одно- или двухлетних волков — этой информацией пренебрегли.
Социальная иерархия
Еще один норвежец, Торлейф Шельдеруп-Эббе, в 1920-х годах ввел в этологию понятие «порядок клевания» для описания иерархии у кур.
Иногда куры нападают на сородичей, стоящих на более низких ступенях социальной иерархии, — но не трогают тех, чье положение выше. «Концепция порядка клевания быстро приобрела популярность и сильно повлияла на науку того времени. Порядок клевания стал считаться принципом, лежащим в основе иерархии в сообществах животных», — рассказывает Мёллер Габриэльсен.
Популяризация идеи об альфа-волке
В 1960–1970-х годах было проведено множество исследований, посвященных структуре волчьей стаи, но большинство из них — среди животных, живущих в неволе, утверждает Циммерман. Изучаемые волки не всегда были связаны друг с другом родственными узами и содержались на неестественно маленькой площади.
В 1970 году вышла книга Дэвида Мича «Волк: экология и поведение исчезающего вида». Она стала бестселлером и способствовала популяризации идеи об альфа-волке. На своем сайте Мич пишет, что не раз просил своего издателя прекратить переиздавать книгу, так как содержащаяся в ней информация устарела. Тем не менее, книга до сих пор остается в продаже.
«Дэвид Мич, самый цитируемый исследователь волков в мире, использовал термин „альфа-волк“ в своих ранних работах. К тому времени, как он осознал свою ошибку, этот термин уже глубоко укоренился в науке. Теперь Мич пытается это изменить», — говорит Циммерман.
Влияние на методы дрессировки собак
Теория об альфа-волке оказала огромное влияние на методы дрессировки собак, говорит Ане Мёллер Габриэльсен.
«Пик популярности теории пришелся на период после 1970 года, когда вышла книга Дэвида Мича. Некоторые другие известные ученые тоже опубликовали свои исследования, проведенные на животных в зоопарках, в эти годы. Все это сформировало представление о волках как авторитарных животных, чья иерархия напоминает военную», — говорит она.
Наказания стали применяться в качестве метода тренировки собак именно потому, что они использовались с этой целью в армии, добавляет Мёллер Габриэльсен: «Тренер не просто наказывал собаку, когда она делала что-то неправильно, но и постоянно должен был показывать собаке, что он — альфа-самец».
Этот подход утратил популярность в литературе по дрессировке собак в 2000-х годах: «Начиная с 2000-х годов в пособиях стал преобладать метод положительного подкрепления, который подразумевает награды и отказ от телесных наказаний. Произошли существенные перемены», — говорит Мёллер Габриэльсен.
Наблюдение за волками на близком расстоянии
В 1999 и 2000 годах Дэвид Мич опубликовал две статьи, в которых попытался исправить расхожие заблуждения о структуре волчьей стаи.
К тому времени Мич изучал популяцию волков на острове Элсмир в Канаде на протяжении тринадцати лет. Ему удалось приучить одну из стай к своему присутствию, что позволило ему наблюдать животных вблизи.
В новых статьях Мич писал, что так называемые альфа-самец и альфа-самка — это на самом деле родители стаи.
«Стычки за доминирование между волками случаются крайне редко, если вообще случаются. За тринадцать лет наблюдений я не видел ни одного случая», — написал Мич в статье под названием «Альфа-статус, доминантность и разделение труда в волчьей стае».
Решения принимают родители
Молодые волки подчиняются родителям. Родители контролируют распределение пищи так, чтобы самые молодые волчата всегда были сыты.
Все волки вместе едят тушу убитого животного. Если туша маленькая, то родители едят первыми и решают, когда волчата могут начать есть, писал Мич.
Однако встречаются стаи волков с немного другой, нетрадиционной структурой, о которой пойдет речь ниже.
Структура норвежских волчьих стай
Барбара Циммерман и ее коллеги изучили поведение стаи норвежских волков при помощи данных GPS.
«Волчья стая в Скандинавии в среднем состоит из шести животных, чаще всего — двух родителей и четырех детенышей», — говорит она.
Как правило, год для волков начинается с того, что самец и самка определяют свою территорию. Они метят крупный участок леса своим запахом и охраняют его от остальных волков. В феврале или марте волки спариваются, а в мае рождаются волчата. В течение первых нескольких недель, пока самка заботится о потомстве, самец охотится в одиночку.
«В это время года лосята еще маленькие и беззащитные. Самец ест столько, сколько может съесть, а потом возвращается и отрыгивает пищу, чтобы накормить самку», — рассказывает она.
Через несколько недель самка начинает ходить на охоту, а самец в это время остается в логове.
«Волчьи пары хранят верность друг другу и всегда ходят вместе», — говорит Циммерман. Волки — моногамные животные, и, как правило, не меняют партнера, пока один из них не умрет. А период заботы о детенышах — это единственное время, когда они охотятся отдельно.
«Данные GPS показывают, что в более чем 70% случаев самец и самка находятся в пределах ста метров друг от друга», — добавляет Циммерман.
В сентябре или октябре волчата уже достаточно взрослые, чтобы сопровождать родителей во время охоты, но все равно остаются ждать в безопасном месте. По вечерам родители отправляются на охоту, а потом возвращаются к волчатам с добычей.
Быстрое обретение самостоятельности
К ноябрю волчата начинают чуть дальше отходить от родителей, но по-прежнему не выходят за пределы своей территории. «Некоторые волчата бродят отдельно от остальной стаи, а потом возвращаются через две-три недели. Начиная с ноября волчата становятся все более и более независимыми», — говорит Циммерман.
Большинство волчат покидают стаю, когда им исполняется год. К этому моменту они уже выглядят, как взрослые волки. Как правило, они достигают зрелости к своей второй зиме, но это может произойти и позднее, если они остаются с родителями.
Первая «волна» волчат покидает стаю, когда родители спариваются снова, а вторая — когда рождаются новые детеныши. Но некоторые молодые волки продолжают жить на территории родителей в течение еще одного-двух лет.
Циммерман приводит любопытный случай, о котором исследователи узнали благодаря данным GPS. Один из волков, в отличие от своих братьев и сестер, не покинул стаю, когда ему исполнился год. «Этот волк постоянно находился рядом с родителями, у которых к тому времени родились новые волчата. Затем он исчез. Возможно, его прогнали. Но осенью он снова вернулся в стаю и оставался с родителями и их новыми волчатами целую зиму», — рассказывает она.
В итоге этот волк выбрал себе территорию по соседству с территорией родителей.
Охота стаей
Как написали в своем отчете исследователи, тот факт, что молодые волки достаточно рано становятся самостоятельными, «противоречит расхожему мнению, что волчья стая — это сплоченный коллектив, члены которого постоянно остаются вместе и охотятся сообща».
Циммерман отмечает, что охотятся, как правило, только родители. «Волчата обычно не участвуют в охоте. Они еще плохие охотники, поэтому родители заботятся о них», — говорит она. Это значит, что когда волчата покидают стаю в возрасте одного года, они еще не умеют охотиться.
«Волчата учатся охотиться, наблюдая за родителями. В отдельных случаях они участвуют в охоте. Но все указывает на то, что в момент, когда они покидают стаю, они все еще не умеют добывать пищу. У нас есть данные о животных, убитых одинокими волками. Их так мало, что удивительно, как молодым волкам вообще удается выжить», — говорит она.
Но в Америке все иначе. Там можно наблюдать крупные стаи волков, которые охотятся вместе.
Крупные стаи
Есть видеозаписи крупных стай, которые охотятся вместе, в частности, в национальном парке Йеллоустон. В таких стаях есть несколько волков в возрасте от одного до трех лет.
«В Йеллоустоне намного больше добычи и совершенно другие условия, — объясняет Циммерман. — Когда плотность волчьей популяции возрастает и на ограниченной территории живет много стай, численность каждой из них увеличивается».
В Америке волчата часто покидают стаю позже, поэтому стаи состоят из родителей и их потомства за последние четыре года.
Также встречаются случаи, когда пара волков усыновляет чужого детеныша. Дэвид Мич и Луиджи Бойтани писали об этом в своей книге «Волк: экология и поведение исчезающего вида». Но, как правило, чужаков изгоняют или убивают. «В Скандинавии подобные случаи не были задокументированы», — утверждает Циммерман.
Еще одна разновидность стаи возникает, когда один из родителей умирает, и новый партнер приходит извне, иногда вместе со своими волчатами. В таком случае дочь овдовевшей волчицы, например, может стать партнершей своего приемного отца, занимая место постаревшей матери, которая продолжает оставаться в группе.
В крупных стаях случается даже так, что две самки, мать и дочь, одновременно рожают потомство. Дочь тогда по-прежнему подчиняется матери, но сама воспитывает своих волчат. В этих редких случаях будет более верным называть старших самца и самку альфами.
«Вопрос не столько в терминах, сколько в том, что эти термины наталкивают на ошибочное представление о иерархии, основанной на силе», — писал Мич в 1999 году.
Перемены требуют времени
Сегодня исследователи волков редко используют термин «альфа». Но он по-прежнему продолжает жить в нашем сознании, говорит Циммерман.
«Альфы … я имею в виду, животные-лидеры или взрослые, — тут же исправляется она. — Как видите, термин все еще жив, несмотря на то, что сама идея ошибочна».
В своей статье, опубликованной в 2008 году, Дэвид Мич написал, что новые открытия приживаются лишь через двадцать лет. Возможно, так будет и с идеей об альфа-волках.