Британские ученые установили, какая область человеческого мозга отвечает за альтруизм — бескорыстные действия на благо другим. Нейронные механизмы, лежащие в основе такого поведения, до сих пор плохо изучены.
Исследователи собрали 38 добровольцев в возрасте от 18 до 35 лет для участия в эксперименте. Подчеркивается, что все участники были правшами и ни у кого не было психических расстройств.
Их попросили заполнить специальные анкеты для оценки уровня эмпатии. После этого добровольцы пришли в лабораторию, где им сказали принять быстрое решение: ничего не делать и получить небольшое денежное вознаграждение или заработать больше, но приложить для этого усилия. У людей было три с половиной секунды, чтобы сделать выбор.
Тем, кто выбирал второй вариант, нужно было несколько секунд сжимать устройство, которое измеряет силу хвата. Нужно было достичь определенного порога, чтобы усилия конвертировались в деньги. Награда, которую получал человек, могла либо остаться у него, либо достаться другому человеку.
На протяжении всего эксперимента ученые с помощью МРТ наблюдали, какие области мозга активируются у людей, когда они выбирают между работой и отдыхом и между тем, оставить деньги себе или отдать другому.
Выяснилось, что когда люди решали помочь другому человеку, у них активировалась передняя поясная кора (anterior cingulate cortex, ACC) — фронтальная часть поясной коры. Но она бездействовала в тех случаях, когда участник выбирал делать усилие именно ради своей выгоды.
Теперь ученые планируют изучить, как альтруистическое поведение работает у людей, переживших инсульт головного мозга или другие похожие травмы.