Исследование: фантазеры оказались альтруистами

Участки мозга, ответственные за образное мышление, оказались связаны с альтруизмом. Когда человек наблюдает другого в беде, именно воображение подсказывает ему, что нужно прийти на помощь. Об этом говорится в статье ученых из Бостонского колледжа и Университета штата Нью-Йорк в Олбани.

Исследователи изучили два участка мозга с разными функциями: височно-теменной узел, который играет ключевую роль в процессах осознания себя и других, и височную долю, связанную с воспроизведением образов. В серии экспериментов они доказали, что активность в височной доле предсказывает готовность человека прийти на помощь.

В первом эксперименте, позволившем исследователям изучить оба участка, мозг добровольцев сканировали, когда они представляли, как помогают окружающим в гипотетической ситуации. Во втором эксперименте участники также представляли, что помогают другому человеку, тем временем исследователи с помощью коротких магнитных импульсов стимулировали их височно-теменной узел.

«Если вы можете вообразить, как помогаете кому-нибудь, то скорее всего, готовы это сделать», — отмечает соавтор исследования Лиан Янг.

Ученые связывают это с таким явлением, как «инфляция воображения» — людям легче поверить, что какое-то событие произошло или произойдет в будущем, если они могут его вообразить.