«Если у человека деменция, его уже нигде не ждут». Как альцкафе помогают социализироваться людям с болезнью Альцгеймера и их близким
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в мире деменция диагностирована у более чем 55 миллионов человек, из них 8,1% женщин и 5,4% мужчин в возрасте старше 65 лет. Ожидается, что к 2050 году этот показатель вырастет на 152% за счет увеличения продолжительности жизни и развития методов лечения тяжелых заболеваний. Как правило, люди с деменцией оказываются в социальной изоляции, а роль близких в их жизни сводится к простому алгоритму покормить-помыть-дать лекарство. Ирина Эфрос поговорила с директором фонда «Альцрус» Александрой Щеткиной о том, как первая в России сеть альцкафе «Незабудка» помогает сотням людей по всей стране взять передышку и снова почувствовать себя семьей.
Что такое болезнь Альцгеймера?
Болезнь Альцгеймера — хроническое дегенеративное заболевание головного мозга, при котором происходит повреждение нейронов и отмирание клеток коры головного мозга, ответственных за память и формирование эмоций. Болезнь получила свое название по имени доктора Алоиса Альцгеймера, который в 1906 году впервые описал это заболевание.
Что такое деменция?
Деменция считается одним из самых тяжелых синдромов. Ее вызывают несколько дегенеративных заболеваний, приводящих к нарушению работы мозга (самое распространенное из них — болезнь Альцгеймера) и к длительным необратимым ухудшениям функционирования мозга. Первые симптомы деменции — потеря краткосрочной памяти и нарушение способности мыслить и ориентироваться в пространстве. Постепенно теряется способность выполнять повседневные действия и общаться с окружающими людьми, могут появиться поведенческие изменения. В итоге состояние ухудшается до такой степени, что человек уже не может обслуживать себя.
Фонд помощи людям с деменцией и их семьям «Альцрус» Александра Щеткина и психолог Мария Гантман учредили в 2019 году в память о любимой тете Александры, у которой была диагностирована болезнь Альцгеймера. За год до этого они открыли первое альцкафе «Незабудка» в Москве (цветок незабудки считается международным символом болезни Альцгеймера. — Прим. «Ножа»). Довольно скоро Александре начали звонить социальные предприниматели, сотрудники социальных учреждений и библиотек с просьбой помочь открыть альцкафе в их городе. Сейчас география «Незабудки» помимо Москвы включает одиннадцать городов, а сам проект отмечен многими наградами и премиями, среди которых «Лучший социальный проект года — 2019», «Национальные приоритеты», «Жить вместе», «Объективная благотворительность» и «Ближний круг» Фонда Тимченко.
«Для пожилых людей есть досуговые центры в разных районах города, но если у человека деменция, его уже нигде не ждут, — говорит Александра. — А самое грустное, что в социальной изоляции оказывается как болеющий, так и ухаживающий за ним родственник».
Встречи в «Незабудке» проводятся бесплатно раз в месяц — альцкафе существует за счет частных пожертвований — и длятся два часа. За это время участники, самому младшему из которых 56 лет, а самому старшему — 96, успевают потанцевать под живую музыку, принять участие в несложном мастер-классе, например, по рисованию, созданию брошек из войлока или украшению имбирных пряников глазурью, и устроить чаепитие. Формат альцгеймер-кафе подходит далеко не всем — как и в жизни до болезни, одни любят побыть в компании, а другие избегают людных мест. Поэтому родственники часто приходят «на разведку»: оценить обстановку и понять, будут ли их близкие чувствовать себя здесь комфортно.
Первое альцгеймер-кафе открыл в 1997 году датский психиатр Бер Мисен. Он считал, что включение в социум поможет замедлить процесс разрушение мозга и снять стигму с людей с болезнью Альцгеймера и деменцией. Он говорил: «Альцгеймер-кафе — это возможность для людей с болезнью Альцгеймера и их родственников пообщаться, получить консультацию, чувствуя себя при этом, как дома. Теперь у них есть место, чтобы побыть собой, не отрицая и не избегая болезни, но и не сохраняя уже привычные роли „пациент-опекун“». Коллега Мисена Джемма Стоун подхватила его идею и в 2000 году открыла такое же кафе в Великобритании. Позднее некоторые заведения в этом формате стали называться «Кафе памяти». Во всем мире альцкафе объединены общей концепцией, но у каждого есть своя специфика. Например, в США на встрече обязательно присутствуют врачи: неврологи, психиатры, дементологи, геронтологи. В Аргентине устраивают веселые вечеринки с танцами под укулеле. А в Великобритании на каждой встрече обязательно показывают видеопрезентацию об одном из аспектов деменции и приглашают к участию не только членов семьи, но и друзей, соседей, а также студентов медицинских университетов и тех, кто планирует в будущем посвятить себя социальной работе.
Чтобы семьи могли отдохнуть и пообщаться друг с другом, в «Незабудке» практикуется ламповый формат: на встречу приходят не больше десяти семей и нет лекций от врачей и социальных работников. Всё, что касается болезни, родственники могут обсудить со специалистами на онлайн и очных психологических встречах или присоединиться к группе арт-терапии. А мероприятия «Незабудки» — это исключительно про отдых и веселье.
Тем, у кого деменция, непросто и даже страшно снова начать выходить в люди. Поэтому к каждой семье прикрепляется волонтер, который следит за безопасностью и настроением человека, а также помогает родственникам адаптироваться и познакомиться с другими семьями. В основном волонтеры — это родственники, чьи близкие уже ушли из жизни, а они решили продолжать помогать Фонду. Бывает, к нам обращаются и сотрудники крупных коммерческих компаний. Но в конечном итоге остаются немногие: у большинства нет навыков общения с человеком с деменцией, кому-то слишком тяжело психологически. Иногда пожилые гости жалуются на громкую музыку или, вспомнив о чем-то грустном, начинают плакать навзрыд. Нужно уметь правильно реагировать на их поведение и справляться с непредвиденными сложностями. Александра предлагает прийти один раз и осмотреться, взять на себя простые задачи — разложить угощение для гостей, налить им чаю, а потом уже принять взвешенное решение.
Организаторы никогда не знают заранее, какие гости к ним придут. Как правило, это люди с начальной стадией деменции или средней стадией в ее начальном проявлении. Они еще могут контактировать и получать удовольствие от мероприятия. Но иногда родственники приводят тех, кто уже не говорит и мало что может сделать самостоятельно.
Если гость плохо стоит на собственных ногах, но чувствуется, что он хочет подвигаться, его обступают волонтеры, осторожно поднимают на стуле и танцуют — топчутся на месте. Это в «Незабудке» называется «кругом объятий».
Еще человек с деменцией может иметь в виду одно, а говорить совсем другое. К примеру, женщину спросили после мероприятия: «Марья Ивановна, вам всё понравилось?»
— Нет, всё ужасно.
— А вы еще к нам придете?
— Ну, конечно, приду!
Хотя для «внешнего мира» поведение людей с деменцией кажется странным, команда альцкафе ко всему относится спокойно и с пониманием, а многие родственники говорят, что их близкие очень ждут мероприятий. Память постепенно разрушается, но они запоминают место, в котором побывали, и позитивные эмоции, которые испытывали. Каждый раз кураторы и волонтеры стараются придумать что-то новенькое: то летний мастер-класс по плетению венков из ароматного сена и полевых цветов, то вечер поэзии или иппотерапию на природе. Родственникам такие мероприятия нужны не меньше, а зачастую даже больше, чем человеку с деменцией. К сожалению, уход за близким в таком состоянии — это тяжелое длительное испытание. Стресс, нездоровый образ жизни, психическая нагрузка приводят к тому, что 10% опекунов думают о самоубийстве, а 40% — сами заболевают деменцией.
На психологических тренингах участникам предлагают представить, как горит проводка, — также психологически сгорает человек. Но, если ухаживающему родственнику станет плохо, то бабушки и дедушки с деменцией останутся совсем одни. Поэтому необходимо поддерживать свое физическое и психологическое здоровье всеми возможными способами. Подойдут и занятия йогой, и походы в бассейн, и выход с подругами на кофе или пикник на природе. Есть и еще один важный аспект в работе альцкафе: создание фото и видеоархива на добрую память о близком человеке после его ухода.
В этом году фонд «Альцрус» провел первую двухдневную конференцию, посвященную сети альцгеймер-кафе «Незабудка». Кураторы региональных альцкафе обменивались опытом, делились проблемами (пожертвования для людей с деменцией собираются очень непросто) планами и мечтами: чтобы встречи альцгеймер-кафе были доступны в каждом городе.