Хочу или хочется? Чем намерение отличается от желаний и как его сформировать и укрепить, чтобы достичь результатов
Чудес от психотерапии мы не ждем, но насколько вероятно достичь хотя бы поставленных целей? Многих охватывает разочарование после нескольких лет терапии: мы научаемся рефлексии, но некоторые цели так и остаются недостижимыми. Проблема кроется в нашем неумении разделять желания и намерения — и это проблема не только психотерапии, но всей жизни. Клинический психолог, психотерапевт и ведущая телеграм-канала «Психология и медитация» Наталья Кайрос — о том, в чем заключается эта разница, как работает намерение и как его сформировать.
Психотерапевт не маг и не волшебник. По мере работы с психологом человек начинает лучше понимать себя, обретает внутреннюю свободу. Однако с достижением желаемого — например, возможностью выйти замуж или перейти на высокооплачиваемую работу — не всё просто.
Причин может быть много.
Случается, что клиент приходит с одним запросом, но фокус внимания смещается на более глубокую проблему, и первоначальный запрос отходит на второй план. Например, за желанием больше зарабатывать вскрывается потребность близости, а за перепадами настроения — запутанные и болезненные отношения с умершей 10 лет назад мамой.
Иногда причину нерешаемого запроса психологи видят во вторичной выгоде клиента, непоследовательности и даже несерьезном отношении к работе с психологом.
В некоторых случаях запросы изначально нереалистичны. Например, однажды ко мне обратилась одинокая медсестра с запросом о покупке виллы на Кипре. Дама попросила научить ее «на всю катушку» использовать инструмент визуализации. Как она услышала от знакомых, он делает возможным достижение любых целей.
Несмотря на разнообразие причин, по которым мы не достигаем результатов в работе над собой, есть общий фундаментальный принцип, от которого зависит, будет ли удовлетворен запрос клиента, выйдет ли человек на новый финансовый уровень, сменит ли место жительства, разведется ли с мужем-алкоголиком.
Постановка цели и формирование намерения: в чем разница
Может быть, для достижения результата достаточно четко сформулировать цель?
Техника S.M.A.R.T. для достижения целей была сформулирована в 1980-е годы и изначально применялась в менеджменте. Она завоевала популярность тем, что позволила повысить корпоративную продуктивность в несколько раз. Ну и, как это иногда случается, перекочевала в личный тайм-менеджмент. А потом и в область психологической работы. Принципы метода едва ли не повсеместно используют в вольном переложении, когда говорят о целеполагании.
Приверженцы метода отмечают его практичность, реализм и простоту. И действительно, методика S.M.A.R.T. вполне годится для постановки конкретных целей — то есть тех, которые можно сформулировать одной фразой. Так можно, например, купить машину или избавиться от лишних килограммов.
Однако к долгосрочным целям эта техника применима плохо. Прежде всего потому, что не способна учесть тех корректив, что жизнь нередко вносит в наши планы. Взять хотя бы ситуацию с пандемией, которая повлияла не только на планы, но и существенно изменила цели многих из нас.
Недостаток S.M.A.R.T. — слишком узкое и негибкое понимание целей.
Из-за этого мы можем отказаться от принципиально новых открывающихся возможностей, пока решаем поставленную задачу. Это замечательный инструмент, но жестко ограничен контекстом.
Справедливости ради заметим: немало психологов и психотерапевтов ситуационно успешно используют эту технику с клиентами. Например, она может быть весьма полезна для того, кто долго и безуспешно пытается дописать и защитить кандидатскую диссертацию, для студента, который готовится к экзамену, или человека, планирующего купить квартиру.
Намерение и желание: в чем разница
Лет 15 тому назад были популярны тренинги по развитию «хотелок». Многие, обнаруживая в себе, что ничего не хотят или хотят «слабо и неуверенно», стали прокачивать «навыки формирования желаний». Причин отсутствия желаний находили немало: от банального недостатка жизненных сил и психологической блокировки желаний, вызванной травмами, до семейных программ или запретов хотеть что-либо, передающихся из поколения в поколение. В ходе личной и групповой терапии, как правило, удается разобраться с этой проблемой.
А вот с намерением куда сложнее. К сожалению, большинство из нас не разграничивает желание и намерение.
Один из ведущих российских нейропсихологов Татьяна Григорьевна Визель много пишет о том, что некорректно использовать термин «эмоционально-волевая сфера», который вроде бы должен отражать суть намерения. Эмоция — это реакция на происходящее, причина которой может корениться как в личной истории, так и в психофизиологии. А волевая функция (или попросту воля) основана в большей мере на смысле. То есть волевое действие в основном физиологически не обусловлено, а часто и вовсе идет вразрез с природными побуждениями.
По мнению Визель, именно попытка свести воедино столь различные сферы проявления психики без понимания, как устроена их иерархия, сильно запутывает не только обычных людей, но и самих психологов.
Разница между желанием и намерением коренится в эмоциональной вовлеченности. Именно эмоциональная сеть мозга мешает фокусу волевой функции.
Вспомните различные духовно-религиозные учения: в них немало внимания отводится воспитанию в себе беспристрастности и эмоциональной невозмутимости. Это отражает современные данные: усиление волевой функции невозможно без достижения эмоционального баланса.
Намерение с точки зрения нейропсихологии
В бестселлере «Мозг Будды» Рик Хансон и Ричард Мендиус описывают природу намерения с точки зрения нейропсихологии. Авторы подробно пишут о привязанности как силе, которая блокирует действия намерения.
- Большая часть намерений, возникающих в нашем мозгу, находится за рамками сознательного восприятия. Чаще всего это еще не намерения, а желания.
- В идеале наши намерения должны согласовываться на всех уровнях оси нервной системы — именно тогда вы будете ощущать особую силу.
- В нейропсихологическом смысле намерение — это согласованность на всех уровнях оси нервной системы.
Хансон и Мендиус пишут, что достичь такой согласованности на всех уровнях нервной системы непросто. Мы постоянно переключаемся с одной задачи на другую, поэтому нейрональные связи, подкрепляющие намерение, просто не успевают сформироваться. Чтобы поддерживать силу намерения, необходимо специальное однонаправленное усилие.
Особенно ярко проявление силы намерения обнаруживается в работе с зависимостями. Приведу пример из личной практики.
Почему мы всё время бросаем начатое
Время от времени у меня появляются клиенты, заявляющие, что хотят проходить длительную терапию. В начале своей практики меня удивляло, что спустя 2–3 сессии они словно забывали о своем намерении. Часто спустя полгода или год люди записывались на новую сессию, с благодарностью вспоминая о хорошем результате нашей работы. В такой ситуации человек сформировал намерение — и без особых на то причин (как выяснилось позже) перестал ему следовать.
А если такой паттерн проявляется не только в психотерапии? Мы решаем, что будем гулять каждое утро, — и через пару дней перестаем это делать. Или, начав изучать иностранный язык, через какое-то время бросаем. Не пошло, не мое, что-то не хочется — ну и ничего страшного.
Страшного в каждом конкретном случае и правда ничего нет.
Но вот на неврологическом уровне возникают новые нейронные цепочки, закрепляющие этот паттерн: начатое и незавершенное дело становится обычным явлением.
Проще говоря, мы раз за разом привыкаем к тому, что цель не достигается. Мозг научается воспринимать наши намерения как временные и экономит ресурсы, не помогая реализовать волю.
Как укреплять намерение?
Шаг 1: сознательно откажитесь от нереалистичных желаний
Что же с этим делать? Неужели принимать только неотменяемые решения? Конечно же нет.
Специалисты рекомендуют «помечать» определенные решения как важные, а на другие смотреть как на процесс без стремления к результату.
Например, можно взять несколько уроков живописи, что отнюдь не будет означать, что мы должны стремиться стать профессиональными живописцами. Опыт показывает, что для людей, считающих, что у них «ничего не получается», бывает крайне важно прекратить создавать бесконечную череду нереализованных намерений. Им стоит вдумчиво пересмотреть пункты своего списка желаний и понемногу отказаться от того, что выглядит нереально.
Отказываясь от намерений осознанным решением, мы приучаем себя относиться к их формулированию более ответственно. Шаг за шагом. Учимся спрашивать себя о том, действительно ли нам это нужно. Так мозг приучается формировать и реализовывать наиболее реалистичные сигналы.
Шаг 2: различайте базовые потребности
Чего я действительно хочу? Так ли уж часто мы задаемся этим вопросом?
Привычный набор «хотелок», в который мы, скорее всего, уже давно перестали верить, нередко только косвенно относится к нашим намерениям. Хорошую работу, мир в семье, самореализацию… Звучит как заезженная пластинка. Всё это важно, конечно, но не вдохновляет, потому что это не личные желания и стремления, а базовые потребности. К ним относятся потребности в еде, одежде, жилье, сексе, эмоциональной близости — это то, что позволяет нам выживать.
Но при этом для каждого человека приоритеты потребностей и стремлений расставлены по-разному: грань между необходимым, достаточным и избыточным крайне размыта.
На деле пирамида потребностей по Маслоу, описывающая иерархию потребностей, мало применима к жизни.
Абрахам Маслоу утверждал, что когда базисные потребности удовлетворены, можно говорить об удовлетворении высших потребностей — в творчестве и самоактуализации. Но достаточно вспомнить биографии оставивших след деятелей науки и искусства, многие из которых едва сводили концы с концами, нередко не имея крыши над головой. В то же время их живущие в комфорте сограждане не выходили за пределы будничных интересов.
Шаг 3: различайте «веления сердца» и «голос разума»
В психоанализе лакановского направления есть идея о том, что мы можем принимать за собственные устремления желания Другого. Например, мама могла хотеть, чтобы у нас был загородный дом, — и несмотря на то, что мы не хотим жить, как говорит мама, в нас живет стремление к тому самому дому (и мы можем оказаться в нем самым неожиданным образом).
Обнаружить и отделить собственные желания и намерения от желаний и намерений другого человека сложно, потому что мы не умеем прислушиваться к велениям собственного сердца, а распознаем только ценности и планы, которые идут «от головы».
Похоже, мало кому такое внимательное отношение к себе дано от природы, а потому большинству приходится учиться этому с нуля. Я уверена, что одна из важных задач психотерапии — возможность научиться этому.
Шаг 4: систематизируйте намерения
— Старайтесь искать контакт между своими глубинными длящимися чувствами и сиюминутными желаниями
Первый шаг к этому — познакомиться с ними. То есть хотя бы примерно представлять, чего мы хотим на самом деле.
Хорошим подспорьем в этом наряду с работой с психологом может стать самостоятельное использование проективных методик, арт-терапевтических практик. Могут помочь книги Джулии Кэмерон, которые уже много лет не покидают списки бестселлеров и помогают многим развить и усилить свой творческий потенциал.
— Составьте представление о своем внутреннем кодексе, определите приоритеты
Что в ваших желаниях кажется важным, а от чего можно отказаться? Конечно, эта работа потребует времени, но вы сможете выйти из замкнутого круга смутных побуждений и нереализованных желаний. Определить приоритеты можно самостоятельно, поучаствовав в тренинге по целеполаганию или обратившись к грамотному психологу.
— Дайте себе время
Намерения, которые объединяют «голову и сердце» (то есть в которых логика разума согласуется с иррациональными побуждениями), выдерживают испытания временем.
— Проверьте, не сфокусировано ли ваше намерение на другом человеке
Не зависит ли оно от проявления эмоций и поступков другого человека? К сожалению, порой мы склонны смешивать область межличностных отношений и обстоятельств с проявлением личного намерения.
Шаг 5: Усиление намерения
Большинство психотехник, начиная с аутотренинга и заканчивая такими сложными системами, как цигун или йога, связаны с укреплением намерения и затрагивают различные психофизиологические уровни. Связь психики и физиологии уже ни у кого не вызывает сомнений. Именно обращение к практикам работы с телом может существенно подвинуть нас в укреплении намерения — хотя процесс это долгий. В этой статье мы не будем останавливаться на деталях этих практик, о них трудно рассказать кратко.
В психологии хорошо зарекомендовали себя способы работы с так называемыми якорями, позволяющими зафиксировать желаемое состояние. По сути, это формирование условного рефлекса на уровне ассоциации.
Многие с детства помнят об «узелках на память». Наше тело обладает ресурсом памяти — именно к нему мы и обращаемся, завязывая узелки. Ведь конкретные действия или предметы запоминаются проще, чем абстрактные идеи. Многие направления психотерапии обладают целым арсеналом техник для работы с якорями по принципу таких «узелков». Опыт показывает, что использование якорей позволяет существенно усилить силу намерения.
Информации о работе с предметными якорями много. Вдумчивому читателю достаточно будет разобраться в том, как это работает.
Как выбрать специалиста для работы над намерением
Психологию иногда называют «парной психотехникой». Мишель Фуко, апеллируя к опыту древнегреческой философии и описывая так называемые практики себя, отмечал, что целью наставника было научить человека заботиться о себе до тех пор, пока он не научится делать это сам. Подобную работу выполняет и помогающий специалист.
Справедливости ради надо сказать, что далеко не всегда мы обращаемся к помогающему специалисту напрямую за изменениями. В то же время познание себя, внутренняя честность и осознание истинных желаний неизбежно приведут к изменениям, хотя этот процесс часто занимает долгое время.
Однако случается, что даже самые мощные инсайты, полученные в процессе сессий, лишь незначительно влияют на дальнейшую жизнь клиента. Вызванная таким инсайтом трансформация, хотя переживется достаточно эмоционально, может не закрепиться и не сильно повлиять на будущее.
Обращаясь к помогающему специалисту за решением конкретного вопроса, важно понимать разницу между психологическим консультированием и психотерапией. Первое направлено на решение узких задач, второе — на развитие самопонимания.
Поинтересуйтесь у помогающего специалиста, что именно он понимает под намерением. Может быть, что, будучи экспертом в своей области, он может недооценивать роль намерения в практике или иметь о ней смутное представление. И если при работе с травматическим опытом это часто не проблема (здесь речь идет об исцелении душевных ран), то в контексте достижения желаемых изменений может стать существенным препятствием.
Помните высказывание «Бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться»? Думаю, речь здесь идет не столько о желаниях, сколько о правильно сфокусированных намерениях.
Формирование намерения в его чистом виде можно отнести к области искусства. Возможно, именно это имели в виду китайские мудрецы, говорившие о «мастерстве управляемых совпадений». Умение войти в состояние полной внутренней согласованности, когда намерение охватывает все аспекты нашего существа, — это и есть самореализация.