От визирек эпохи пирамид к полководицам в битве с халифатом: женщины, власть и имущество в Древнем мире
Социальное положение женщин Древнего мира было весьма разнообразным: египтянка могла стать вторым человеком в государстве — и могла быть казнена за супружескую измену. В Древнем Иране женщины могли быть крупными купчихами и возглавлять армии. А вот общество Эллады было куда более сексистским. Об этом — Мария Хайкина.
Древний Египет
Геродот Галикарнасский, отец истории и просто умный мужчина, говорил о Древнем Египте, когда хотел противопоставить целомудренных гречанок гражданкам других государств. И здесь он не ошибался, поскольку египетские мужчины и женщины имели одинаковые юридические права, но совершенно неравное социальное положение.
В текстах археологических памятников заметна разница в записях о мужчинах и женщинах. Социальная иерархия была сложным явлением, лежавшим в основе государства, и окончательно сложилась к XXVIII–XIII векам до н. э.
Строго стратифицированное общество состояло из фараона (абсолютного монарха), высокого класса (чиновники), среднего класса (солдаты, ремесленники, землевладельцы), крестьян и рабов (пленники, иностранцы, люди, попавшие в долги).
Наиболее приемлемым обозначением для замужней женщины было «хозяйка дома» независимо от ее работы и положения. В сознании общества она принадлежала своему отцу, а затем мужу, но не была поражена в правах, как во многих древних государствах.
Идеалом служила нуклеарная семья, но среди крестьян и даже внутри правящей группы случалось многоженство. Неравные браки в Древнем Египте встречались редко: в основном женщины выходили за мужчин равного с ними положения.
Несмотря на то, что женщины обычно выбирали заботу о семье и ведение хозяйства, некоторые из них обладали достаточно высоким статусом, чтобы стать жрицами, визирями или писарями. К тому же высокий статус мужа обеспечивал супруге такое же положение в обществе.
Нагиб Канавати опубликовал историю о женщине Небет, которая была визирем во время правления фараона Пепи I из Шестой династии, в период Древнего царства.
Клеопатра I Сира родилась в 204 году до н. э. в семье царя Антиоха III Великого и его жены Леодики и стала визирем при правлении Птолемея V. Была матерью Клеопатры II (единоличной правительницы Египта с 131 по 127 год до н. э.), Птолемея VI и Птолемея VIII. Она была первой из великих Клеопатр Египта и, пожалуй, единственной царицей этой страны, ставшей одновременно визирем.
Брак в Египте был делом частным, а потому государство не проявляло к нему интереса и не вело никаких официальных записей. Он был скорее соглашением двух людей и их семей о том, что двое будут жить вместе и вести хозяйство, поэтому подход к созданию новой египетской ячейки общества был весьма прагматичен. Не существовало и празднеств, хотя принято было дарить подарки.
Женщин воспитывали так, чтобы они считали долгом выйти замуж и родить мальчика. Бесплодных женщин общество осуждало, как и тех, у кого рождались только дочери.
Несмотря на то, что свободные египтянки могли разбогатеть самостоятельно, они нуждались в поддержке со стороны государства — это касалось гарантий в том, что мужчина не оставит их с ребенком на руках. Существовали брачные контракты, которые касались только экономических вопросов и могли быть заключены даже после рождения детей. В них говорилось о ежегодной обязанности мужа кормить и одевать жену и детей и о праве детей наследовать состояние (аннуитет).
Египтянки были полноправными участницами правовой системы и обладали недвижимым имуществом, а потому такие контракты заключались только между мужем и женой. Но стоит упомянуть, что всё владение имуществом в Древнем Египте было лишь формальностью, подтвержденной выданными грамотами, ведь на самом деле земля и всё остальное принадлежало фараону.
В договоре ренты, найденном в «Семейном архиве Сиута», одном из древнейших городов Среднего Египта, мужчина обращается к женщине. Он перечисляет стоимость всего имущества, которое она привезла с собой на свадьбу, и обещает дать определенную сумму денег в качестве «подарка невесты». Он обещает, что при разводе возместит всю сумму, равную стоимости того, что он упомянул. В противном случае он будет кормить (прописано количество зерна и масел) и одевать женщину до выполнения своего обещания. После выполнения условия контракт будет аннулирован и возвращен мужчине. Обычно мужчина содержал женщину до ее нового замужества.
Древнеегипетская концепция прелюбодеяния состояла в том, что женатый человек занимался сексом с кем-то, кроме своего супруга. Египетская система была ориентирована на семью, поэтому в равной степени осуждались и мужчины, и женщины.
Но жена за измену могла быть казнена — это было обычным явлением.
Вот текст фиванского писца Ани:
В случае, когда женщина подавала на развод, она могла вернуть себе стоимость добрачного имущества или части «подарка невесты», но утрачивала право наследовать совместно нажитое. Когда на развод подавал мужчина, бывшая жена могла претендовать на 1/3 всего имущества и, как уже говорилось выше, на свое содержание до нового брака.
Древний Иран
Несмотря на глубоко укоренившийся патриархальный строй, женщины в империи Ахеменидов имели едва ли меньше прав и обязанностей, чем в Древнем Египте. Положение и женщин, и мужчин определялось социальным классом и занимаемым в нем положением. Персидские женщины пользовались высоким статусом до падения Сасанидской империи и вторжения мусульман в 651 году.
В Древней Персии не существовало кодекса законов, но был «царский закон» и нарушение воли великого царя строго наказывалось: преступников могли ослепить, содрать заживо кожу, отрезать части тела. Особенно каралась ложь.
Из различных табличек, казначейских текстов и записей о выдаваемых пайках, найденных в Персеполе, Сузах, Вавилоне и других крупных месопотамских городах того периода, следует, что у женщин была своя иерархия, которая в большинстве случаев определялась положением мужа и рабочей квалификацией.
Первой женщиной была мать короля, она же являлась главной среди женщин королевского двора. Так, например, известна мать Кира Великого (ок. 590–530 годы до н. э.), Мандана, дочь мидийского царя Астиага (Иштувегу), которому тогда подчинялись персы. О ней упоминает Геродот в первой книге «Истории». В лучших традициях правящей семьи, отец Манданы испугался, что ее сын захватит Мидию, и пожелал убить младенца. Но Кир выжил и захватил Мидию, а вместе с ней Лидию, Карию, Ликию и остальную часть Малой Азии.
Следующей шла королева (мать наследного принца или главная жена), за ней дочери и сестры короля, младшие жены и наложницы. Все они имели титулы и авторитет при дворе, людей для управления своими делами и обладали значительным состоянием. Такими женщинами были Роксана (340–310 годы до н. э.), жена Александра Македонского, и арамейская принцесса Ширин (не ранее 590 года), жена Хосрова II Парвиза, и многие другие жены. Ширин стала главным персонажем поэмы персидского классика Низами Гянджеви «Хосров и Ширин» из его сборника «Хамсе» (1176–1191).
Доказательств детоубийства девочек среди персов нет, однако мальчики были предпочтительней. По сохранившимся записям о выдаваемой еде кормящим матерям мальчиков выдавалось больше.
Дочери и сестры служили в основном для заключения союзов и сделок. Они могли владеть своими землями и имуществом. Если же брак не преследовал политических целей, они были вольны выбирать себе мужей.
Знатные женщины (жены и родственницы придворных и военных) и те, кто владели собственным делом и землями, также обладали большой свободой действий.
Из текстов Персеполя известна предприимчивая торговка по имени Ирдабама (V век до н. э.), жившая при царе Дарии I. Она лично занималась торговлей в районах современного Шираза, Ирана, Вавилонии, Египта, Мидии и Сирии. Став одной из богатейших женщин, она располагала штатом из 480 рабочих: мужчин, женщин и детей. У Ирдабамы даже была собственная печать, которая имелась только у мужчин из королевской семьи, но в записях нет ни одного упоминания о ее кровном родстве с Дарием I. Это значит, что она пользовалась огромным успехом в делах и обладала высоким и признанным статусом.
Примечательны и женщины, которые проходили военную службу. Известна женщина Апраник (ок. 651 года н. э.), которая была сасанидским военачальником. Она командовала армией Йездигера III во время арабского вторжения.
Сасанидская империя была захвачена Исламским халифатом в 651 году н. э., и Апраник присоединилась к борьбе против него. Несмотря на то, что персы потерпели поражение, она взяла на себя командование уцелевшими силами и вела непрекращающуюся партизанскую войну. Умерла в бою.
Женщины, не принадлежавшие к королевской семье, упоминаются в текстах соответственно рангу или принадлежности к конкретной рабочей группе. Их рацион зависел от количества выполняемой ими работы и принадлежности к профессии. Женщины-надзирательницы могли быть в смешанной группе рабочих и смотреть за другими женщинами и детьми. Квалифицированные работницы, смотрящие за другими, именовались «арашшара» («великая начальница»). Они могли получать больше вина и зерна, чем остальные работники в группе.
В самом низу социальной лестницы находились рабочие и рабыни. За их жестокое наказание, превышающее указанное в «законе царя», следовало наказание и рабовладельца.
Древняя Греция
Из истории Древней Греции мы знаем о воинствующих женщинах, которые удаляли себе одну грудь, чтобы лучше стрелять из лука. И нет, это не голливудские блондинки из очередного фильма о вселенной «Марвел», это мифические женщины-воительницы, которых, к слову, в угоду патриархальному обществу всегда побеждал Геракл, будучи символом мужественности.
Общепринятый символ женственности Древней Греции — жена Одиссея, Пенелопа. Женщина из царского рода, которая то ли в качестве приза на состязаниях, то ли в результате сделки досталась Одиссею в жены. После рождения сына Одиссей оставил ее одну на двадцать лет, и всё это время она хранила ему верность. Пенелопа — мудрая женщина. Она целомудренна, терпелива, принимает у себя гостей. А что же было с настоящими, реальными женщинами в Древней Греции?
Между греческими городами-государствами существовало немало различий. Особенно отличалась Спарта (здесь женщины могли распоряжаться своим имуществом и финансами, ездили на лошадях и стреляли из лука), но мы рассмотрим жизнь гречанок на примере Афин.
Как и в других греческих городах-государствах, афинское общество состояло из классов: горожане, земледельцы, торговцы и рабы. Нормы полисной жизни были строго регламентированы, и общей для всей Эллады стала обязательная моногамия, патрилинейный счет родства и патриархальное право.
Если вы родились в Афинах, это значило, что вам придется участвовать в гонке на выживание, ведь около 25% детей умирало вскоре после рождения. Как и спартанцы, другие греки практиковали детоубийство, особенно если здоровье или внешность ребенка не соответствовали общепринятым нормам. Семьи предпочитали иметь хотя бы одного здорового мальчика, который мог получить в наследство состояние и заботиться о престарелых родителях.
Если вам дали имя на десятый день, поздравляем, вы выжили!
В отличие от римлянок, чьи родители могли позволить себе их обучение, фактического образования у афинянок не было. Их учили на дому: чтению, музыке, вышиванию, управлению хозяйством, слугами и рабами (если семья была достаточно обеспечена), готовить и воспитывать детей.
В раннюю эпоху, VIII–VI века до н. э., общепринятым правилом считался выбор отцом жениха для дочери, достигшей брачного возраста (обычно это 14 лет).
Греки имели общий взгляд на институт брака, считалось, что супружество преследует две цели: общегосударственную (приумножение числа граждан) и частно-семейную (долг перед родом и семьей).
Геродот подробно описывает, как в VI веке до н. э. выбирал себе зятя тиран Сикиона Клисфен:
Обе стороны должны были подписать своего рода брачный договор (контракт), заверенный шестью свидетелями. Обычай требовал, чтобы у жены было приданое, это могли быть серьги, кольца, посуда или другие ценные предметы — по желанию мужа.
По закону интересы афинских женщин могли представлять только мужчины: либо мужья, либо родственники мужского пола.
Подобное опекунство подразумевало, что при возникновении юридических проблем у женщины опекун-мужчина будет представлять ее интересы. Помимо уязвимого положения, системы, которая могла бы защитить афинянок от произвола таких опекунов, не существовало.
Измена жены рассматривалась как серьезный повод для расторжения брака. Несмотря на то, что в прелюбодеянии также участвовали мужчины, именно жена теряла доброе имя, а муж был вправе убить любовника. Во время развода, которого хотел муж, всё происходило намного быстрее: он мог отправить жену обратно в дом отца или к родственникам-мужчинам. Это называлось отсыланием.
Афинский закон о прелюбодеянии определял следующее поведение для изменившей жены:
Древний Рим
Обращаясь к истории, мы можем заметить, что большинство записей были составлены мужчинами и привилегированным классом. Правильнее будет сказать, мужчинами из привилегированных классов. Например, Геродот происходил из влиятельной семьи Ликса из Карии, по свидетельству древнегреческой писательницы Памфилы Эпидаврской (I век н. э.).
Жизням плебеев и женщин уделялось намного меньше внимания, если уделялось вообще. Но, несмотря на это, именно такие записи служат источниками сведений о жизни людей в Древнем мире, а именно — о жизни женщин, их правах и отношениях, их поступках и мыслях.
Что касается Древнего Рима, то здесь положение женщины в обществе — начиная от ее положения в обществе и заканчивая возможным уровнем образования — было различным. Причем зависело это не только от государственного строя — республика или империя, но и от места жительства.
Римлянки были достаточно образованы, чтобы читать и писать, но записей об их жизни сохранилось крайне мало. Одной из поэтесс, чьи стихи дошли до наших дней, стала Сульпиция Руфа, писательница времен Римской республики, происходившая из знатного рода Сульпициев (I век до н. э.). Ее стихи в различных источниках историками, особенно мужчинами XIX века, названы непристойными (что вовсе неудивительно), а потому, вероятно, полностью не сохранившимися.
Томас Хаббард, Томас Хабинек и Никлас Хольцберг отказали Сульпиции в авторстве, ссылаясь на предполагаемое отсутствие женской литературной культуры в Древнем Риме.
Сульпиция была автором шести элегий, коротких стихотворений (всего около 40 строк), написанных на латыни, которые были опубликованы как часть корпуса стихов Альбия Тибулла (Corpus Tibullianum) и первоначально приписывались Тибуллу, древнеримскому поэту.
Афанасий Фет, русский поэт-лирик, шутливо отмечал, что эти стихи «сложны лишь для тех, кто ничего не смыслит в стихосложении». Вот отрывок из его перевода:
Сульпиция пишет о любви к своему мужу и молодому юноше, которого она повстречала уже в зрелом возрасте, будучи вдовой.
Ее произведения дают представление о неравных отношениях между женщиной из рода патрициев и мужчиной из рода плебеев, а вот жизнь женщин-плебеек восстановить не так-то просто. Для этого нужно обратиться к законам и обычаям Древнего Рима.
Женщины в республиканском Риме (ок. 509 года до н. э. — 30 год до н. э.) жили в патриархальном обществе, контролирующем и ограничивающем свободу их передвижения и возможности. Сохранившиеся источники говорят, что резкое изменение положения женщин произошло во время перехода от республики к империи, когда к власти пришли Август Цезарь и его преемники. Республиканки были сильнее ограничены в правах, в отличие от женщин позднего периода.
Существовало различие между мужчинами и женщинами, которое делало жизнь одних подконтрольной другим: жена переходила во власть мужа посредством cum manu («от отца к мужу») после свадьбы. Бракосочетание было ключевым событием в жизни римских женщин, а потому они должны были считаться достойными и чистыми.
Римское право различало две формы брака: законный и тот, в котором люди не имели права на законные отношения.
Что еще могла получить римлянка от брака? На нее распространялось положение мужа, которое могло быть связано с почетом и уважением в обществе.
По сути, sine manu был юридической фикцией, давая римлянкам больше свободы и независимости. Жена оставалась под теоретической опекой своего отца, а поскольку патриции часто женились в преклонном возрасте, то с большей вероятностью они были уже мертвы к достижению брачного возраста дочерей. Более того, после замужества дочь могла проживать достаточно далеко от собственной семьи. Не живя с отцом и не отдавая власть над собой в руки мужа, она была свободна от «отцов обоих семейств», поэтому через sine manu аристократки обычно сохраняли контроль над своей жизнью, собственностью и наследством.
Император Константин I Великий ограничил причины, по которым женщина могла подавать на развод до «мужа человекоубийцы, колдуна или разрушителя гробниц». Этот закон позже стал частью Кодекса Феодосии, закрепляя представление о том, что хотя женщины и обладали некоторой свободой в имперский период, общество оставалось глубоко патриархальным и охочим до сохранения брачных скреп. Подавая иск по любой другой причине, жена рисковала потерять всё свое имущество, а также дом.
Этому способствовало распространение христианства, закрепление его в качестве официальной религии и, конечно же, обращением в него императора Константина в 312 году.
Будущее разведенной или овдовевшей женщины было не самым радостным.
Браки девочек-подростков (12–14 лет) с пожилыми мужчинами, которые могли прожить с молодой женой всего лишь несколько лет, стали нормой в поздней республике и империи. Наличие более одного брачного партнера стало обычным явлением не только для мужчин, но и для римлянок-аристократок.
С одной стороны, это было проявлением определенной свободы. С другой, даже в период Римской империи отсутствие занятости и возможности зарабатывать усложняло жизнь и вдовам, и разведенным. Только состоятельные или вышедшие замуж повторно женщины могли жить финансово свободно. Остальные становились беднейшими гражданками наряду с инвалидами, сиротами и стариками, о которых не хотели заботиться ни семьи, ни государство.
И в то же время богатые патрицианки, разведенные и вдовы, сталкивались с огромным социальным давлением не только со стороны общества, но и со стороны семей, ведь они должны были выходить замуж за влиятельных мужчин, которые искали доступ к их имуществу.