Исследование: молодежь не воспринимает анекдоты

Молодые люди не любят и не понимают анекдоты, заявила Ольга Щербакова, доцент кафедры общей психологии СПбГУ. К такому выводу она пришла в ходе исследования, основанного на глубинных интервью с 39 участниками.

Для интервью исследовательница отобрала носителей русского языка в возрасте от 18 до 29 лет с различным уровнем образования (среднее, неоконченное высшее). Среди них было 19 мужчин. Каждому респонденту Щербакова предоставляла семь анекдотов, которые отличались по длине, персонажам и темам, но без политического, религиозного или сексуального содержания. Задачей каждого респондента было рассказать о своих мыслях по поводу анекдота: понравился или нет, понятен ли посыл и т. д.

Большинству респондентов анекдоты показались несмешными; они негативно оценили их как речевой жанр, а также сказали, что такая форма юмора ассоциируется у них с прошлыми поколениями, малограмотными людьми и желтой прессой.

Респонденты добавили, что сами бы не стали рассказывать анекдоты: они предпочитают им спонтанный и ситуативный юмор. Вдохновение для таких шуток они черпают в ютуб-блогах, мемах, стендапах и историях из пабликов вк. Некоторые раскритиковали длину анекдотов, назвав их слишком затянутыми. Не понравились респондентам и формулировки: например, слово «мужик», который фигурирует в большинстве анекдотов.

Щербакова считает, что негативное отношение анекдотам могло сформироваться под влиянием интернета: в сети появилось так много мемов, в которых в разы меньше текста, но при этом веселят они больше. К тому же анекдоты, по ее словам, стали пониматься упрощенно: «не как элемент сложной коммуникативной ситуации, сам контекст которой создает благоприятные условия для воспроизведения шутки, резонирующей в смысловом отношении с текущими событиями, а как простой пересказ смешных историй по памяти вне зависимости от их уместности, в своего рода „коммуникативном вакууме“».