Люди в гневе более восприимчивы к дезинформации чем те, кто контролирует свои эмоции. Чтобы это установить, ученые показали добровольцам фильм, разозлили их, а затем — устроили викторину. Результаты исследования опубликованы в журнале Experimental Psychology, пишет PsyPost.
В эксперименте участвовали 79 человек. Они посмотрели восьмиминутный отрывок из комедии «Защищая твою жизнь». Затем ученые провели с каждым интервью по определенному сценарию. С одними добровольцами общались, как обычно, других — сознательно разозлили.
«При нейтральной индукции экспериментатор вел себя профессионально и вежливо. В индукции гнева — был дезорганизован, пренебрежителен, оскорблял и перебивал участника, терял документы, давал только расплывчатые инструкции», — объяснили ученые.
После интервью добровольцы участвовали в викторине по мотивам фильма. В ней была дезинформация. Например, нужно было ответить на вопрос «На чем сидят Дэниел и Джулия во время разговора, когда Джулия роняет сумочку?». При этом, по сюжету, героиня сумочку не роняла ни разу.
После викторины разгневанных людей рассердили еще больше: предложили написать о моменте жизни, в который они были злы. «Нейтральная» группа в это время рассказывала о походах в музей.
После этого добровольцы должны были самостоятельно оценить, насколько точно могут вспомнить фильм и какой объем дезинформации они усвоили.
Участники в состоянии гнева были больше других уверены в точности своих воспоминаний, хотя они были ложны. А вот уверенность добровольцев в нейтральном состоянии была действительна связана с их высокой точностью.
«С точки зрения исследования, гнев — интересная эмоция. Потому что несколько противоречит традиционным классификациям, в которых она — „негативная“. Влияние гнева на когнитивные способности во многом похоже на влияние „положительной“ эмоции», — сказал автор исследования Майкл Гольдштейн.