Новости

Ученые из Петербурга «пробили брешь» в обороне раковых клеток

Ученые из Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского государственного технологического института замедлили действие белков, повышающих устойчивость раковых клеток к лекарствам. Об исследовании, опубликованном в журнале Oncotarget, рассказывает «Газета.ru».

Белки-шапероны помогают другим белкам в организме принять ту форму, которую они должны иметь согласно информации, зашифрованной в ДНК. Это нужно при различных повреждениях — например, ожогах. Однако регенеративные функции этих белков помогают бороться в том числе и раковым клеткам, что резко снижает эффективность терапии. Ученые нашли способ подавать активность шаперонов в раковых клетках.

В ходе исследования ученые использовали клетки HeLa — линию клеток, полученную в 1951 году из опухоли пациентки Генриетты Лакс и названную по ее инициалам. «С помощью генетически модифицированных клеток HeLa исследователи проанализировали обширную библиотеку химических соединений с целью найти такие молекулы, которые бы эффективно подавляли активацию шаперонов», — пишет издание.

Пришлось протестировать более тысячи веществ, из которых лишь одно (CL-43) оказалось наименее токсичным и устойчивым.

Авторы исследования рассчитывают, что в дальнейшем разработка поможет повысить эффективность терапии: действие CL-43 ослабляет оборону раковых клеток и дает препарату больше шансов на их уничтожение, при этом здоровые клетки остаются нетронутыми.

Исследование поддержано грантом Российского научного фонда.