Сколько жили, отчего умирали и на какие этапы делили человеческую жизнь в Античности
СМИ ежедневно рассказывают нам жуткие новости про терроризм, авиакатастрофы и стихийные бедствия, но на самом деле мы живем в самую безопасную эпоху в истории: у современного человека куда больше шансов дожить до старости и умереть естественной смертью, чем было у его предков. Средняя продолжительность жизни сегодня значительно выше, чем в Древних Греции или Риме. Но значит ли это, что максимальное время, которое может прожить человек, увеличилось столь же значительно и может ли оно увеличиться еще?
Люди мечтали жить если не вечно, то очень долго с древнейших времен. Это желание нашло отражение в мифах и сказаниях многих народов: в них предки жили не только лучше, но и дольше. Примеры невероятного «долголетия» можно найти в Ветхом Завете: Адам живет там 930 лет, а Ной — все 950. Разумеется, с научной точки зрения такое невозможно. Однако история помнит немало вполне реальных людей, которые и по нынешним временам могли бы называться долгожителями.
Говоря о средней продолжительности жизни в XX и XXI веке, мы можем уверенно называть конкретные цифры, отражающие положение дел в разных странах. Но чем глубже мы погружаемся в прошлое, тем меньше у нас статистических данных и тем чаще приходится опираться на косвенную информацию.
Сколько длилась детская жизнь
Задавшись целью определить среднюю продолжительность жизни в Древней Греции или Риме, мы столкнемся с проблемами. Во-первых, чудовищный уровень детской смертности: учитывая этот фактор, мы рискуем прийти к выводу, что в античное время вообще не было людей старше 30–40 лет. Во-вторых, практически вся личная информация из сохранившихся письменных источников касается людей из высших сословий, причем преимущественно мужчин. Единственное, что можно утверждать более-менее уверенно, что за всё время существования греко-римской цивилизации положение дел с продолжительностью жизни принципиально не менялось.
Современные ученые полагают, что в те времена по меньшей мере треть младенцев умирала, не дожив до года. До 10 лет доживала примерно половина детей.
В отсутствие антибиотиков, прививок и сбалансированного питания жестко работал естественный отбор, и выживали только самые сильные и здоровые. Иногда к естественному отбору прибавлялся искусственный.
Как мы знаем от Плутарха, если спартанский младенец рождался недостаточно крепким и «ладно сложенным», его безжалостно убивали, «считая, что его жизнь не нужна ни ему самому, ни государству, раз ему с самого начала отказано в здоровье и силе. По той же причине женщины обмывали новорожденных не водой, а вином, испытывая их. Говорят, что больные падучей и вообще хворые от несмешанного (то есть чистого, не разбавленного водой. — Прим. авт.) вина погибают».
Подобный порядок, по счастью, не выходил за пределы Спарты, но и в других регионах античного мира детьми дорожили не всегда. Скажем, у римлян было довольно обычным делом выбросить (иногда буквально оставить на улице) «лишнего» ребенка, особенно девочку.
Угрызений совести при этом не испытывали, полагая, что если младенец угоден богам, кто-нибудь о нем позаботится, а если нет — кто мы такие, чтобы спорить с волей богов?
Вечно молодой: сколько жили взрослые в Античности
Если грек или римлянин доживал до взрослого возраста, его шансы на продолжительную жизнь сильно увеличивались. Конечно, в молодые и зрелые годы человека поджидали свои опасности: мужчины гибли на войне и от бытовых травм (банальное падение с лошади и сложный перелом легко могли кончиться смертью), женщины умирали из-за родов. Постоянные беременности ослабляли и истощали организм, делая его более чувствительным к болезням.
Кроме того, шансы на продолжительную жизнь сильнее, чем сейчас, зависели от социального положения человека: рабы и бедняки занимались тяжелым и опасным физическим трудом и питались гораздо хуже аристократов и богачей.
Наконец, в зрелые годы, когда мужчина переставал ходить на войну и поручал самую тяжелую работу подросшим сыновьям, а женщина выходила из детородного возраста, шансы внезапно умереть заметно снижались.
Грубо говоря, если уж человек дожил до 40 лет, у него были неплохие шансы дожить и до 60, и до 70, и до 80. Современные люди не так уж часто живут дольше такого срока, так что в целом «запас прочности» гомо сапиенса остался прежним.
Иногда демографическую ситуацию резко ухудшали серьезные бедствия: эпидемии или особенно продолжительные и разрушительные войны (в целом войны были, конечно, делом обычным). Выразительный пример подобной ситуации можно найти в истории Рима времен поздней республики. Согласно Титу Ливию, в 135 году до н. э. в Риме проживали 370 тысяч граждан. А в 45 году до н. э., то есть 90 лет спустя, граждан насчитывалось всего 150 тысяч. Такова была цена продолжительных гражданских войн и репрессий.
С учетом всех обстоятельств, современные ученые полагают, что средняя продолжительность жизни в античном мире составляла 25–30 лет.
Но прежде чем ужасаться, имейте в виду, что ситуация практически не менялась вплоть до XIX–XX веков. Историк медицины Мирко Грмек в своей книге «Геронтология. Учение о старости и долголетии» пишет, что в XVIII веке в Швеции, где тогда уже велась подобная статистика, средняя продолжительность жизни составляла 34,5 года. А в США в начале XIX века — 33 года.
Этапы жизненного пути
Как мы уже поняли, умереть в античное время (как и во многие последующие времена) было довольно легко. Это, однако, совершенно не значит, что человека в 30 или 40 лет считали стариком. Напротив, принятые тогда этапы взросления мало отличались от нынешних.
«Сроком жизни человеческой греки считали 70 лет, лучший срок для рождения сына — середина жизни, 35 лет», — пишет авторитетный знаток античности, филолог Михаил Гаспаров.
Совершеннолетие у мальчиков наступало — в зависимости от местных законов — в 16–18 лет. До этого они ходили в школу, учились грамоте и счету, занимались спортом. В армию юношей брали не раньше 17–18 лет. Скажем, в Афинах эфебы (то есть юноши 18–20 лет) обучались военному искусству и охраняли границу, но на войну их еще не пускали, считая недостаточно опытными.
В Спарте юноши считались гражданами с 20 лет. Но только с 30 они могли жениться и обзавестись собственным домом, а также принимать участие в народных собраниях. До этого времени молодые мужчины жили в бараках и беспрекословно подчинялись старшим.
Всякий римлянин из сколько-нибудь знатного и состоятельного рода стремился сделать военную и/или политическую карьеру, но для каждой должности существовали возрастные ограничения. Для первой значительной должности, квестора, был установлен ценз в 28 (для патрициев) и в 30 лет (для плебеев). Эдилом можно было стать не раньше 36, а претором — 39 лет. Наконец, возрастной ценз для высшей государственной должности, консула, составлял 40 лет для патрициев и 42 года — для плебеев.
Иногда случались исключения, как, например, в случае Гнея Помпея: он показал себя блестящим полководцем с юных лет, и сенат разрешил ему стать консулом раньше положенного срока. Примерно как в наше время иногда появляются юные гении, сколотившие миллиардное состояние к тому времени, когда их ровесники только начинают работать.
Женская молодость была, конечно, короче, а жизнь делилась на несколько простых этапов: детство, замужество и часто вдовство. Замуж девочек выдавали рано, даже в 13–14 лет, нередко за мужчин гораздо старше.
«У мужчин это дело другое, / Он домой возвратится с седой головой и возьмет себе девочку в жены. / А у женщины бедной пора недолга», — сетует главная героиня аристофановской «Лисистраты».
Конечно, случались и исключения. Например, римская матрона Сервилия (мать того самого Брута) стала любовницей Цезаря в 40 лет, и их бурный роман продолжался два десятилетия.
Как долго жили долгожители
Плиний Старший в своей «Естественной истории» отмечает, что первые греческие историки приписывали некоторым героям своих трудов небывалый возраст из-за ошибок в расчетах. «Все это произошло от незнания времени. Ведь одни считали годы по лету, другие по зиме; одни — по четырем временам года, как аркадцы, у которых год состоял из триместров, другие по убыванию луны, как египтяне. Оттого у них и получается, что кто-то жил тысячу лет», — пишет Плиний. Вместе с тем историк называет известных ему самому долгожителей, например, жену Цицерона Теренцию.
Эта женщина действительно прожила очень долго — 102 года, и после развода с великим оратором выходила замуж еще дважды, причем за мужчин гораздо младше себя.
Жена Октавиана Августа Ливия прожила 87 лет, а сам принцепс — 76. Сократу было 70, и ведь умер он не своей смертью, а от яда. Знаменитый врач Гиппократ, которому приписывают афоризм «Жизнь коротка!», прожил почти 90.
Возглавлявшему спартанцев при Фермопилах царю Леониду было за 40, и это был мужчина в расцвете сил (в отборный отряд трехсот в принципе брали только зрелых воинов, имевших сына). Еще один спартанский царь, знаменитый полководец Агесилай II, умер в 84 года, возвращаясь из очередного похода. Пожалуй, и в наше время не много найдется мужчин такого возраста, способных проводить целые дни в седле, а по ночам в любую погоду спать на земле, завернувшись в плащ.
«За все исторические времена максимальная продолжительность жизни не изменилась, но значительно увеличилась средняя продолжительность жизни многих людей», — резюмирует Мирко Грмек. И это, конечно, хорошая новость.
Болезни и недуги, преследующие пожилых людей, тоже не изменились. «В старости бывают затруднения в дыхании и мочеиспускании, тяжесть желудка, боль в суставах, […] бессонница, […] нарушение работы кишечника» — так писал в своем труде «О медицине» Авл Корнелий Цельс две тысячи лет назад. Другие античные авторы отмечали, что старость делает человека более восприимчивым к разным болезням, а также что пожилым людям следует есть менее тяжелую пищу и вообще тщательно следить за своим питанием, заниматься физическими упражнениями и не пить крепкого вина.
Как видите, советы вполне толковые. К счастью, в наше время всё у большего процента людей есть шанс на «качественную» старость. Но вот жизнь длиной в 150, 200 или 300 лет остается такой же фантастикой, как и в древности.