Исследование: афантазия помогла построить научную карьеру

От 1 до 3% людей во всем мире живут с афантазией: они не могут создать ментальный образ и не очень понимают, что значит «представьте себе». Такие люди редко выбирают творческие специальности, чаще они идут в технические области или науку. Об этом говорится в исследовании Университета Эксетера в Англии, опубликованном в журнале Cortex.

В исследовании участвовали 2000 человек с афантазией и 200 — с гиперфантазией, то есть чрезвычайно развитым воображением. Еще 200 человек со средними способностями к визуализации вошли в контрольную группу. Респондентов попросили рассказать о своей работе.

Выяснилось, что более 20% людей с афантазией занимались наукой, IT и математикой. Среди участников с гиперфантазией более 25% работали в сфере искусства, дизайна, развлечений и других творческих индустриях.

«Наше исследование показывает, что афантазия дает некоторые преимущества представителям технических специальностей, тогда как гиперфантазия способствует карьере в сфере искусства», — отмечает невролог Адам Земан.

Американский генетик Крейг Вентер, один из ключевых лидеров в процессе расшифровки генома человека, обнаружил свою неспособность к визуализации, когда учился в университете. В отличие от людей с хорошей зрительной памятью, Вентер не может просто выучить понятие. Ему нужно глубоко разобраться в сути вещей, и только тогда он способен переработать сложную информацию в новые идеи и подходы.

О том, как живут люди с афантазией, читайте в материале «Ножа».