Журналистка Элизабет Стинсон объявила бойкот бесцельному скроллингу в смартфоне. Своими впечатлениями от цифровой диеты она поделилась с читателями Wired.
До старта эксперимента Стинсон могла часами листать ленту инстаграма и других соцсетей: пальцы так и тянуло к значкам на экране смартфона. Осознав, сколько времени уходит впустую, журналистка решила избавиться от вредной привычки, при этом не отказываясь полностью от общения в интернете. Эксперимент начался месяц назад.
Журналистка сократила число аккаунтов до трех: остались фейсбук, твиттер и инстаграм, и только на ноутбуке и рабочем компьютере. Элизабет удалила пароли от соцсетей из памяти смартфона и больше не открывала приложения.
«И знаете что? Это сработало», — пишет автор. Отвыкнуть от ежеминутной проверки соцсетей оказалось непросто, как бросить курить. Стинсон подчеркивает, что всё еще зависима от смартфона, но теперь вместо ленты твиттера в метро листает приложение The New York Times или слушает подкасты, а утром проверяет только почту.
«Социальные сети задуманы так, чтобы мы возвращались снова и снова, и это особенно справедливо в отношении мобильных приложений», — утверждает Стинсон. Самые навязчивые функции, по ее мнению, — автоматическое воспроизведение, бесконечная прокрутка, воспоминания в хронике и уведомления. Те же «крючки» реже используются в версиях для компьютера.
Соцсети делают ставку на мобильные приложения, поэтому в браузерах они смотрятся тяжеловесно. Ими неудобно пользоваться с компьютера, и это — хорошая новость, говорит психолог и преподаватель Нью-Йоркского университета Адам Алтер. Движение мышки требует от нас чуть больше усилий, чем перелистывание страниц пальцем.
«Я пыталась прогнать скуку приложениями, пока они сами не наскучили», — рассказывает о своем опыте Стинсон. Хотя публиковать заметки стало сложнее (попробуйте выложить пост в инстаграм с компьютера, чтобы понять муки автора), экспериментом она довольна.