От половинчатого человека до демона-людоеда. Персонажи арабской мифологии

О джиннах многие слышали благодаря мультфильму «Аладдин», но такими ли симпатягами они были на самом деле? Так же, как и гули, джинны давно стали персонажами мирового фольклора и нашли отклик в поп-культуре многих стран. В этой статье поговорим о том, как их представляли себе в Аравии и Северной Африке, а также расскажем про других не менее интересных и пугающих существ, обитавших в ночной пустыне.

Джинн (جن)

В доисламской Аравии считалось, что джинны олицетворяют ту часть природы, которая остается еще не покоренной, а значит, враждебной человеку.

Джиннов изображали по-разному: в виде змей, скорпионов, львов, волков или шакалов. Но они могли принимать и человеческое обличье. В этом случае они либо были такого же роста, либо в десятки раз превосходили человека размерами. Также их делили по стихиям — были наземные, морские и воздушные джинны. При желании они становились невидимыми. Добрые джинны как правило были ослепительно красивы; злые — уродливы.

Это одни из немногих мифических существ, которые закрепились в исламе. Согласно преданию, этот вид духов делится на пять отрядов, а именно: джанны (наименее могущественные из всех), джинны, шайтаны, ифриты и мариды. В исламской мифологии считается, что мариды — это любимые войска Иблиса, поскольку они самые сильные и свирепые из всех видов джиннов.  Отогнать джиннов можно молитвами, талисманами или железом, ненавистным существам, созданным из огня.

Из сказок «Тысячи и одной ночи» мы знаем, что джинны могут из злобы околдовывать человека и сбивать его с пути или переносить на огромные расстояния от дома; могут также превращать человека в животное (собаку или обезьяну); но есть и проявления доброты со стороны джиннов — они могут защищать несправедливо обманутого, помочь освободить человека, одержимого другим джинном, возвратить ему человеческий облик. Считалось, что некоторые джинны служили древнеарабским поэтам — дарили им вдохновение на создание великих стихотворений. Такие джинны обитали близ Йемена и помогали не только поэтам, но и другим творцам, например, ткачам.

Согласно народным поверьям Египта, погибший насильственной смертью человек становится ифритом, скитающимся вокруг места своей смерти. В исламской же традиции джинном может стать человек, умерший грешником. Люди могли вступать в любовные связи с джиннами — мать царицы Савской (Билкис) считали джиннией. А людям с эпилепсией или потерявшим рассудок приписывали одержимость джиннами. Маги, как жрецы и прорицатели, регулярно пользовались услугами джиннов, иногда путем убеждения, преподнесения даров, но зачастую благодаря могущественным заклинаниям, заставлявшим джиннов повиноваться.

Гуль (غُول‎)

Гуль относится к низшему разряду джиннов. Это существо может принимать различные обличья животных и людей, ведет уединенный образ жизни в пустынях, а питается плотью мертвых, разоряя могилы. Если же на кладбище найти добычу не получается, гуль предстает путникам в облике красивой женщины, совращает их и, оставшись с мужчиной наедине, убивает и съедает. Какой бы образ гуль ни выбрал, отличить его можно по ослиным копытам вместо ног, которые остаются всегда.

По легендам Северной Африки, гули выкапывали мертвых из могил и пожирали их плоть, за это Бог осудил их и сделал такими уродливыми и черными.  Другая версия появление гулей такова: шайтаны подслушивали разговор с нижних небес — некоторые из них сгорали, сбитые падающими звездами; некоторые падали в море и принимали облик крокодилов, а кто-то, упав на землю, превращается в гуля. А по третьей версии эти существа, так же, как и гаддары (о которых будет сказано ниже), являются вылупившимися из яиц потомками Иблиса и его жены, которую Бог сотворил из бездымного огня.

Гули могут также являться путнику, странствующему ночью в одиночестве. Демон принимает образ другого путника и сбивает его с нужного пути, что часто приводит к гибели. По ночам гули разжигают костры, чтобы заманить путешественников подальше от главных дорог. Так как гуль — существо женского пола (демона мужского пола называют кутруб), он часто является мужчинам в пустынях в обличье девушки, беседует с ними, иногда совращает, чтобы затем убить. Победить гуля можно только одним ударом. Остальные удары оживят его и придадут сил.

Силя (سعلى)

Силя — демоническое существо, описываемое некоторыми как джинн, а некоторыми как еще одно женское воплощение гуля. Гулей и силей часто путали между собой, потому что оба эти демона женского пола. Однако силя — ведьмоподобное существо, не меняющее внешность.

Считалось, что силя обитала в основном в лесах. Она зачаровывала человека, заставляла его танцевать и играла с ним, как кошка с мышью. В давних поверьях рассказывается, что на силю часто охотились волки. Если она попадалась в волчью западню, то начинала кричать и просить о помощи, плакала и предлагала деньги. Но люди знали, что это крик сили и никто не приходил на помочь, тогда волк съедал ее.

Арабские географы считали, что в Китайском море есть «остров Сили», поскольку ходили слухи, что он населен этими демонами.

Аль-мирадж (المعْراج)

Аль-мирадж — это огромный желтый кролик с черным рогом. Он плотояден и охотится на своих жертв с помощью рога — пронзает им даже тех, кто сильно превосходит его в размерах. Все животные при виде его обращаются в бегство. Единственный способ от него спастись — произнести ведьминское заклинание.По одной из легенд, островитяне подарили аль-мираджа Александру Македонскому за спасение. Он победил свирепого дракона, который пожирал местный скот, накормив его быками, начиненными серой.

Наснас (نسناس)

Наснас — это существо, которое выглядит как половина человека. У него половина головы, один глаз, половина тела, одна рука и одна нога. Передвигается он ловкими прыжками с огромной скоростью. В давние времена в Йемене люди охотились за его мясом, — говорили, что оно сладкое, — и употребляли его в пищу. Считается порождением человека и шикка (شقّ), монстра, часто встречающегося путникам. Голова его растет прямо из груди, также у него одна рука, одна нога и хвост, по некоторым источникам, напоминающий овечий.

Встречается история о том, что скептически настроенные умы потребовали физических доказательств существования подобных монстров. Тогда аббасидский халиф аль-Мутаваккиль поручил знаменитому врачу и переводчику Хунайну ибн Исхаку найти их. И ученый привез из поездки двух идентичных наснасов.

Некоторые путешественники говорили также, что такие люди с головой на груди обитают на островах в Индийском океане, а также на островах близ Китая. У последних даже есть крылья, как у летучей мыши.

Дальхан, или дульхас (دلهاث)

Джинн, который водится на необитаемых островах. Он ездит верхом на страусе и пожирает путешественников, потерпевших кораблекрушение и выброшенных на берег.

Порой дальхан сам нападает на корабли, если они подплывают слишком близко к берегу. Однажды он хотел забрать себе всю команду, они вступили в схватку с дальханом, но тот издал свой пронзительный крик, который оглушал любого, кто его слышит. Вся команда корабля была побеждена и съедена.

Гаддар (غدار)

Демон гаддар имеет внешность, близкую к собачьей, и, как говорилось ранее, считается потомством Иблиса и его созданной из огня жены. Пол гаддара неизвестен, но некоторые полагают, что это демон-женщина. Обитает он в пустынях, в Йемене и верховьях Египта. Этот страшно уродливый, враждебный к человеку демон охотится на путешественников, крадет их и пытает, нанося увечья. В итоге они умирают оттого, что гаддар пожирает их гениталии. Иногда гаддар соблазняет мужчину, чтобы измучить, а иногда просто пугает и оставляет одного в отдаленной пустыне.