Спасительные сети. Можно ли вылечить артроз при помощи паутины
Артрозом — патологией, при которой разрушаются хрящевые пластины в коленных и тазобедренных суставах, — болеют 10–15% населения Земли. С возрастом риск заболеть значительно увеличивается, но симптомы обнаруживаются и у людей в возрасте 30–40 лет. Исследователи из ИТМО разработали новый материал на основе паучьего шелка, который в перспективе можно будет применять для восстановления поврежденных хрящевой и суставной тканей. О преимуществах такого материала читайте в интервью младшего научного сотрудника ИТМО Анастасии Крючковой.
— Анастасия, когда начался проект?
— Исследования длятся три года: мы уже завершили клеточные эксперименты, но экспериментов на животных пока не было. Текущие результаты опубликованы в журнале International Journal of Biological Macromolecules. Вообще, на такую технологию во всем мире высокий спрос. Методик, с помощью которых можно лечить травму, много, но все они несовершенны.
— Расскажите об этих методиках.
— Возьмем, к примеру, импланты. После их установки существует большой риск осложнений и повторной операции. А вероятность того, что суставы как раньше функционировать не будут, равна 90%.
Есть технология Amic — биологическая регенерация хряща. Часть хряща удаляется и в кости просверливается небольшое отверстие, чтобы обеспечить выход стволовых клеток из костного мозга в область повреждения.
Ткань костного мозга насыщена стволовыми клетками. При попадании в поврежденную область сустава эти клетки трансформируются в клетки костной и хрящевой ткани. За огромный регенеративный потенциал кровь, заполняющую поврежденный участок, называют суперсгустком.
— В чем же недостаток этой методики?
— Дело в том, что суперсгусток создает не полноценный хрящ, а рубцовую ткань. И при активном образе жизни эта ткань быстро изнашивается. Методику можно повторять, но уже после пары вмешательств у пациента развивается деградация кости под поверхностью хряща. Со временем это чаще всего приводит к необходимости эндопротезирования.
— А как работает ваша технология?
— Как правило, чтобы кровь задерживалась в месте регенерации, это место накрывают специальной мембраной — направляющей конструкцией для роста новых клеток. Иначе ее называют скаффолдом. Мы обратили внимание на то, что шелк паука по своим механическим свойствам может идеально подойти на роль такого скаффолда. В биологический препарат мы добавляем липосомы — микроскопические сферы, оболочка которых состоит из тех же молекул, что и у клеточных мембран. В липосомы помещаются лекарственные препараты и различные факторы роста.
— То есть происходит таргетная доставка лекарств к месту повреждения?
— Именно так! Мы одновременно создаем механическую поддержку для регенерирующих клеток и тканей, позволяем хрящу восстановиться и стимулируем его заживление с помощью лекарственных препаратов. Изначально волокна паутины покрываются наночастицами: ферритами марганца и цинка, а также липосомами. При воздействии переменного магнитного поля наночастицы можно нагреть до определенной температуры, которая позволит разрушить мембраны липосом, но не повредит близлежащие ткани и органы.
— До какой температуры обычно происходит нагрев?
— От 41 до 45°C.
— Почему для создания материала вы выбрали именно паучий шелк?
— Его давно ценят за механические свойства: он идеально сочетает прочность и эластичность. С его помощью можно очень точно воспроизвести структуру хряща, которая выдерживает высокие нагрузки. Кроме того, он обладает и другими полезными свойствами — биоразлагаемостью и биосовместимостью.
Биоразлагаемость обеспечивает естественный вывод материала из организма после выполнения задачи, а биосовместимость паучьего шелка снижает риск отторгаемости организмом. Чтобы оценить биосовместимость разработанного материала, в качестве модельных клеток для регенерации тканей использовали фибробласты. Это клетки кожи, синтезирующие коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту и другие важные компоненты, которые играют важную роль в ремоделировании тканей. При использовании определенных факторов роста фибробласты можно перепрограммировать в хондроциты ― клетки хрящевой ткани.
— С какими сложностями вы столкнулись в процессе работы над технологией?
— У нас очень долго не получались клеточные эксперименты. Нам нужно было посмотреть, какие клетки наиболее совместимы с нашими волокнами. Изначально мы работали с нейронами, но вырастить их в лабораторных условиях не получилось. Зато через какое-то время получилось с фибробластами.
— Почему вы используете для экспериментов именно пауков-птицеедов? У них самая прочная паутина?
— По прочности их паутина на втором месте после пауков-кругопрядов. У тех сети настолько крепкие, что рыбаки на побережьях Индийского и Тихого океанов собирают их и формируют из них шары, а потом бросают в воду. Там шары разворачиваются и ловят наживку.
Кстати, американская компания Kraig Biocraft изготавливает из их паутины нити Dragon silk, которые используются для создания бронежилетов. Проблема в том, что кругопряды плетут разный шелк, так как у них до семи типов желез. Это значительно затрудняет проведение экспериментов и воспроизводимость результатов. А у птицеедов шелк единообразный по составу и прочный по структуре.
— А если использовать искусственные волокна?
— Сейчас многие ученые ведут работу по созданию искусственных волокон, но пока получить идентичные тем, что вырабатывают птицееды, ни у кого не получилось. И это понятно: в железах пауков осуществляется тонкая настройка и плавное изменение кислотно-щелочного баланса и давления. Высокое давление позволяет обеспечить необходимую силу для выталкивания жидкого раствора паутины из фильер и его формирования в волокна. Все искусственные материалы проигрывают по механическим характеристикам: они либо не такие прочные, либо более жесткие, но менее эластичные.
— Откуда вам доставляют пауков, ведь в наших широтах они не обитают?
— Да, в основном, они живут в тропическом климате, там где жара и влажность. Но в России немало заводчиков. Для эксперимента много пауков не требуется — мы не изготавливаем мембрану в натуральный размер. За неделю один паук производит около 100 мг шелка, так как паутина очень легкая, и этого хватает на пару экспериментов.
— Институты за рубежом работают над похожей технологией?
— За границей есть крупные исследовательские центры, которые занимаются получением различных конструкций на основе шелка тутовых шелкопрядов. В случае с таким шелком все проще — методики уже давно отработаны и одобрены, он более податлив к химическим модификациям, но, к сожалению, менее прочный.
Также широко используются рекомбинантные белки паутины для научных исследований, медицинских применений или промышленных нужд, таких как создание новых материалов.
— Всем ли будут доступны импланты на основе паучьего шелка?
— Думаю, что нет. В силу разных причин это дорогая технология. Во-первых, пауки — хищники и, если посадить двух особей в один террариум, дело, скорее всего, закончится каннибализмом. Кроме того, такие пауки довольно прихотливы: для них необходимо поддерживать одну и ту же температуру — около 25—28°C, — создать правильное освещение и обеспечить живым кормом, таким как зоофобус, сверчки и тараканы. Наконец, шелк быстро загрязняется продуктами жизнедеятельности паука и частичками земли. Чистить его — весьма кропотливая работа. Однако мы планируем разработать материалы с похожими свойствами на основе фиброина шелкопрядов. Это более доступный и масштабируемый материал. У нас в лаборатории активно развивается направление биопечати. В нашем исследовании мы формировали скаффолды вручную, теперь будем печатать их на биопринтере. Кроме того, мы будем смешивать шелк с другими компонентами для получения гидрогелей, которые можно будет использовать для различных технологий регенерации тканей.