«Порой один человек с особенностями здоровья может заменить целый штат». Юристы — о сопровождаемом трудоустройстве и предпринимателях, которые готовы работать с людьми с инвалидностью
Как обстоят дела с трудоустройством людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в мире и в России, когда работодатель должен брать в свою компанию такого сотрудника, а когда — нет; что такое сопровождаемое трудоустройство и какие формы оно может принять в нашей стране через несколько лет? Об этом мы поговорили с Натальей Дроздовской, директором юридического департамента группы компаний Philin Philgood, и Алексеем Сучилиным, юристом этой группы.
— Предположим, что я предприниматель и хочу взять на работу людей с особенностями здоровья. Как мне сделать это грамотно с юридической точки зрения?
Наталья: Во-первых, я посоветовала бы обратиться в центры, которые помогают трудоустраивать людей с особенностями здоровья — если быть точнее, занимаются сопровождаемым трудоустройством. Один из центров, с которым мы сталкивались на практике, — «Моя карьера». Там помогают людям с ОВЗ трудоустроиться, готовят их к работе в коллективе, смотрят, адаптировано ли рабочее место, а затем проверяют, как человек справляется и как к нему относятся.
Еще работодатель может присмотреться к фондам, которые работают в схожем сегменте, например «Обнаженные сердца», «Перспектива», «Антон тут рядом». Их сотрудники могут сформировать под запрос коммерческой компании пул кандидатов, помочь с документами и рассказать работодателю, на что ему стоит обратить внимание.
Когда работодатель выбрал сотрудника, провел собеседование и собирается взять его в штат, ему стоит посмотреть на документы человека с особенностями, которые говорят о его физическом и ментальном состоянии.
Самый важный документ — ИПРА (индивидуальная программа реабилитации или абилитации). Его составляет врач. В частности, там прописано, в каких условиях должен работать человек, что ему можно делать, что нет.
Единственный нюанс — человек с особенностями здоровья не обязан этот документ показывать, всё держится на его доброй воле.
— А если человек с особенностями сам пришел на собеседование и не сообщил о своей инвалидности?
Н.: Человек имеет право не сообщать о своей инвалидности потенциальному работодателю, некоторые так и поступают. Но в таком случае он не получит льготы, на которые мог претендовать. Человек может также сообщить об инвалидности и при этом отказаться от льгот. В таком случае мы советуем работодателю попросить будущего сотрудника написать письмо об этом отказе.
— Если человек скрыл инвалидность, у компании могут возникнуть проблемы?
Н.: Если кандидат не раскрыл всю информацию о себе и в компании не знали, что он инвалид, работодателя можно обвинить [в нарушении законодательства], но его вину надо будет еще доказать. Если человек сообщил о том, что у него есть инвалидность, а компания его не оформила как инвалида, то ее за это могут оштрафовать (для того, чтобы этого не случилось, и нужно письмо, подтверждающее отказ от льгот. — Прим. ред.)
— Какие льготы человека ждут на работе человека с ОВЗ?
Алексей: Сокращенное рабочее время (оно устанавливается индивидуально), ежегодный отпуск не менее 30 дней. Помимо этого, человек с особенностями здоровья может запросить неоплачиваемый отпуск до 60 дней. Без письменного согласия человека с ОВЗ его нельзя привлекать к ночной работе, сверхурочной работе, работе в выходные и нерабочие дни. Это основные льготы.
— Во время подготовки к интервью я прочитала историю мужчины, который плохо видит, при этом он успешно стажировался в банке как менеджер. Но в штат его не приняли, потому что таким образом банк нарушал бы закон, так как рабочее место не было адаптировано под инвалида. По словам этого мужчины, законодательство должно защищать инвалидов, а не мешать им, а повышенные законодательные требования к работодателям мешают людям устроиться на работу. Что вы думаете об этом тезисе? Или здесь лукавило руководство банка, которое просто не хотело оборудовать специальное рабочее место?
Н.: Руководитель банка нарушил закон в самом начале. Он, по сути, взял человека на работу, так как тот выполнял определенную трудовую функцию, но не подписал с ним договор. И потом он сказал, что якобы не может обеспечить ему соответствующие условия труда. Логику банка понять легко: договора нет, и вроде как мы ничего не должны. Но такое проворачивать опасно, потому что если человек выполнял работу, то в компании остался фактический след от нее. И доказать, что он там работал, несложно. А если это доказуемо, то компанию призвать к ответу в суде довольно просто, потому что в большинстве случаев законодательство Российской Федерации на стороне работника.
Если возвращаться к вопросу про чрезмерность или не чрезмерность требований, то всё зависит от конкретных случаев. Кому-то надо просто поставить специально оборудованную клавиатуру, а кому-то — построить пандус или сопровождать сотрудника с работы и на работу. Некоторым эти требования действительно могут показаться чрезмерными. Особенно сложно, когда в компанию приходит проверка. Они много всего сделали, за благое дело взялись, а тут им штраф, например, выкатили.
Но ответ такой: какая-то компания хочет вкладываться в то, чтобы все люди, независимо от их физических возможностей, могли у них работать, а какая-то нет.
— Хочу уточнить: то, что у работодателя еще нет адаптированного рабочего места, может быть косвенной причиной отказа в трудоустройстве инвалида? Или в этом случае работодатель обязан потратить деньги на то, чтобы это место адаптировать?
Н.: Работодатель не обязан тратить деньги на адаптацию рабочего места, если человек с ОВЗ еще у него не трудоустроен. Получается, если он не хочет принимать на работу человека с особенностями здоровья, то он может сослаться практически на любую причину [в том числе и на эту].
— Есть ли законы, согласно которым работодатели обязаны принимать на работу людей с особенностями здоровья?
Н.: Никто не заставляет работодателя принимать на работу человека с ОВЗ. Есть лишь закон о социальной защите инвалидов, в котором говорится, что, если в компании работает больше 100 человек, квота на прием инвалидов должна быть от 2 до 4% — разные цифры в разных регионах. То есть если на предприятии работает, допустим, 102 человека, то минимум два человека должны быть с особенностями здоровья. Но органа, который реально следил бы за соблюдением прав инвалидов, на сегодняшний день нет, хотя Министерство труда и социальной защиты всячески пытается эту тему продвигать. По его оценкам, в 2019 году трудоустроенных инвалидов должно было быть от 60 до 80%. При этом, по их же данным, работа есть только у 25% инвалидов.
— А кому работодатель должен отправлять эту информацию по своим сотрудникам, что у него работает больше 100 человек?
А.: Если мы говорим про «белое» трудоустройство, то государство и так знает, сколько человек работает в вашей компании. Соответственно, когда численность достигает ста человек, компания должна предоставлять квоты.
Это не прямая обязанность работодателя — искать себе сотрудников-инвалидов. Но, если приходит человек, который полностью устраивает работодателя по трудовому функционалу, который может выполнять работу, то работодатель не может ему отказать исключительно из-за того, что он — инвалид.
— И если работодатель отказывает, то он должен сделать это письменно и описать причину?
Н.: Да, только причина может быть формальная. И распознать, что компания отказала кому-то по причине, что он инвалид, — довольно сложно.
— А как быть, если у человека с особенностями предвзятое к себе отношение, если он хочет, чтобы на работе его жалели, потому что его везде жалели? Как работодателю себя в этой ситуации вести? Ведь он может включить реакцию «успокойся, всё в порядке, мы сейчас сами всё сделаем». А это немножко не бизнес-подход.
Н.: В центрах сопровождаемого трудоустройства такие кейсы разбирают и прорабатывают. После трудоустройства мониторят состояние человека с ОВЗ, получают обратную связь. Но если говорить про менее идеальную ситуацию, то мы упираемся опять в то, о чем говорили: обо всем должен позаботиться работодатель, если он в этом действительно заинтересован. Чем больше он хочет вовлекаться в программу социальной ответственности, тем серьезнее ему нужно готовиться к таким ситуациям. Например, он может пригласить на работу психолога, чтобы тот приглядывал за новичком.
— Алексей, вы изучали мировой опыт. Вы встречали такие кейсы, когда работодателя готовили к работе с инвалидами?
А.: Несомненно. В США и странах Европы с работодателями тоже работают, потому что там понимают, что движение должно быть с двух сторон. И главное, что пытаются донести специалисты по сопровождаемому трудоустройству до работодателей: что у человека с ОВЗ есть какая-то особенность, она не плохая, не хорошая, это просто особенность.
В ряде американских штатов существует еще одна интересная практика: до трудоустройства человека с особенностями сотрудники проходят специальный тренинг, а потом из них отбирается один или несколько, которые становятся наставниками новичка и ведут его по рабочим процессам.
То есть бывают внешние и внутренние наставники. Те, о которых я только что рассказал, — внутренние. Наставники из НКО — внешние. У внешнего ментора в международной практике скорее роль коммуникатора, он не столько знает внутренние рабочие процессы, сколько умеет работать именно с инвалидом. А внутренний ментор — это сотрудник, который лоялен к инвалиду и показывает, как и что работает, то есть ведет по рабочему процессу. Иногда это совмещается.
— А если говорить о мировой практике в отношении людей с ментальной инвалидностью — как с ними работают?
А.: С ними работают гораздо более плотно. Чаще всего до трудоустройства с ментальным инвалидом работает один сертифицированный специалист. После трудоустройства этот специалист продолжает с ним работать — и становится своеобразной опорой. Потому что многим людям с ментальными нарушениями проще найти контакт с одним человеком, чем выстраивать отношения со всем коллективом.
Важно сказать, что за рубежом специалисты понимают: главное — найти человеку подходящее место. Потому что, например, люди с аутизмом могут делать потрясающие чертежи, чуть ли не инженерные, потому что они хорошо концентрируются и уделяют много внимания деталям. Порой один человек с особенностями здоровья может заменить целый штат сотрудников только потому, что он более усидчивый, более терпеливый, меньше отвлекается.
То есть люди с особенностями здоровья потенциально очень сильные сотрудники. Повторюсь: главное найти подходящее место работы.
— Компания получает какие-то льготы, если в ней работают люди с особенностями здоровья?
А.: Льготы в России получают три вида компаний:
1) если компания образована обществом инвалидов и среди рабочих только люди с особенностями здоровья;
2) если в компании людей с особенностями здоровья 80%;
3) если в организации 50% людей с инвалидностью и оплата их труда составляет 25% от имеющегося зарплатного фонда.
В данном случае организация освобождается от уплаты НДС, подоходного, земельного и имущественного налогов. Для сотрудников с инвалидностью также снижены суммы, обязательные к перечислению в Фонд социального страхования. А еще компания, которая обязана предоставлять места по квоте и предоставляет их, не платит административный штраф в размере 10 000 рублей.
Но фактически бизнесу не очень выгодно трудоустраивать небольшое количество лиц с инвалидностью. В США, например, переквалификация сотрудников с инвалидностью и оборудование рабочего места чаще всего происходит за счет средств штата. В Германии зарплатный фонд часто формируется совместно работодателем и государством.
Н.: Чтобы продвигать все эти идеи на государственном уровне, нужен коллективный рывок либо рывок одного крупного игрока, который заставит эту систему работать чуть-чуть по-другому, чтобы государство определило, кто будет за это отвечать, и обозначило бы программу на ближайшие 10–20 лет.
А.: Пока даже такой услуги, как сопровождение рабочего на рабочем месте, государство не предоставляет. Всё держится на НКО.
Н.: Сейчас, кстати, один наш клиент (фонд в Питере) собирается делать отдельное НКО, которое будет заниматься только сопровождаемым трудоустройством. Это отличная новость. Чем больше таких проектов, тем активнее эта тема будет продвигаться, тем быстрее что-то по-настоящему поменяется.