Астрофизик из НАСА нашел новое объяснение тому, почему инопланетяне не выходят с нами на связь
Хоть многие ученые и верят в существование развитых инопланетных цивилизаций, никто пока не находил достоверных «следов», оставленных обитателями других планет. Доктор Робин Корбет, астрофизик из Мэрилендского университета (США) и сотрудник НАСА, предположил, что наши разумные «соседи» не могут послать сигналы к Земле, поскольку их технологии лишь немного превосходят наши.

Смущает ли исследователей тот факт, что инопланетяне должны существовать, но соприкосновений с их мирами по-прежнему не было? Да, и это противоречие называют «великим молчанием», или парадоксом Ферми.
По мнению некоторых ученых, причина кроется в огромном разрыве между темпами технологического прогресса у землян и у других разумных обитателей космоса. Возможно, для инопланетян Земля — скучный космический зоопарк или, напротив, большинство еще не научилось изобретать ракеты. Автор новой гипотезы полагает, что существующие концепции чересчур усложняют реальное положение вещей.
По предположению Робина Корбета, разгадку можно найти, если обратиться к принципу «радикальной обыденности». Простыми словами, инопланетяне еще не бороздят Вселенную, а их изобретения — это не что-то непостижимое. В качестве альтернативы астрофизик предлагает посмотреть на нашу галактику Млечный Путь как на место, где обитает небольшое количество цивилизаций, чьи технологии совсем немного лучше наших.
«Идея в том, что они более продвинутые, но не намного. Это как iPhone 42 вместо iPhone 17, — рассуждает доктор Робин Корбет. — Это кажется более возможным, более естественным, потому что не предполагает ничего экстремального».
Так, если верить гипотезе Корбета, ученые с других планет, как и земляне, еще не успели создать мощные лазерные маяки для отправки сигналов «соседям».
«У них нет сверхсветовых технологий, машин, основанных на темной энергии, темной материи или черных дырах. Они не используют новые законы физики», — предполагает доктор Корбет.
Разумеется, многие коллеги Корбета, а также писатели-фантасты скептически отнеслись к его идее. По их словам, маловероятно, что в космосе много планет с обитателями, достаточно похожими на нас.
А в сентябре мы писали про потенциальные признаки древней жизни в марсианских породах.