Без места: что такое атопия и как лечить болезни, которые неизвестно где
Термин «атопия» происходит от греческого слова «топос» -> «место» с приставкой «а» -> «без». «Без места», «не на месте» — подходящее определение для атопических заболеваний, которые не так просто понять. Вместе с Санофи и порталом Атопия Live расскажем, что такое атопия, разберем важные вопросы профилактики атопических болезней и подскажем адреса центров экспертизы.
Что такое атопические болезни и почему они возникают
Атопия — это склонность к развитию заболеваний, связанных с реакцией иммунной системы на аллергены и внешние раздражители, на которые в норме она не реагирует.
Попробуем упрощенно описать механизм развития атопии. После воздействия раздражителя в организме вырабатываются особые антитела — иммуноглобулины типа Е. Это белки, которые заставляют клетки выделять специальные вещества, в частности гистамин, запускающие реакцию воспаления и ряд других изменений.
Реакция воспаления — универсальная защитная реакция организма. Обычно она помогает справиться с вредными микроорганизмами, однако при атопии никаких микробов нет, а значит, воспалительный процесс запускается зря и может нанести вред.
Атопия и аллергия — не одно и то же, хотя эти термины иногда взаимозаменяемы и могут использоваться как синонимы. Разница в том, что при атопических заболеваниях усиленный иммунный ответ всегда связан с выработкой иммуноглобулинов типа E, а аллергия — это любой усиленный иммунный ответ на любой антиген, независимо от его механизма. То есть можно сказать, что все атопические болезни будут аллергическими, но не все аллергические реакции будут атопией.
В результате иммунной реакции человек с атопией сталкивается с разнообразными проявлениями — у него возможны сыпь на коже, кашель, насморк, зуд, покраснение глаз, затруднение дыхания и другие проявления атопии, которые зависят от того, какой орган сильнее «пострадал» от реакции иммунной системы.

Атопические и аллергические заболевания — это целая группа болезней. К ним относят бронхиальную астму, аллергический ринит, атопический дерматит, хронический полипозный риносинусит. У одного человека может быть сразу несколько атопических болезней либо со временем одна сменяет другую. Так, примерно у 75% детей с атопическим дерматитом может развиться аллергический ринит, а у более чем 50% — астма. Во взрослом возрасте может появиться полипозный риносинусит. Так происходит потому, что в основе атопических заболеваний лежит общая причина.
Пока точно неизвестно, почему некоторые люди склонны к атопическим заболеваниям, а другие нет. Считается, что в возникновении таких болезней играют роль два фактора:
- Генетика. Существует наследственная предрасположенность к атопическим заболеваниям. Причем это именно предрасположенность, а не закономерность — то есть если у родителей были атопические заболевания, их может не быть у ребенка. И наоборот — родители могут быть здоровы, а у ребенка проявляются атопические болезни.
- Воздействие внешней среды. Некоторые факторы окружающей среды могут спровоцировать развитие заболевания, а также ухудшить его течение. Такие факторы называют триггерами.
Также сейчас существует гигиеническая гипотеза — ее суть в том, что почти стерильная окружающая среда в детском возрасте и меньшее количество детских инфекций могут быть причиной роста случаев атопических заболеваний. То есть чрезмерная гигиена или избегание контактов с тем, что способно вызвать аллергическую реакцию, увеличивают риск атопического заболевания, так как иммунная система не имеет возможности познакомиться с нужным количеством аллергенов. В итоге потом она может выдать слишком сильную реакцию на то, на что обычно не реагирует, — от пыли до некоторых видов пищи. Пока это только теория, но она активно изучается.
Как проявляются частые атопические болезни и когда стоит обратиться к врачу
Бронхиальная астма — хроническое заболевание легких, которым страдает более 300 млн человек по всему миру. В России распространенность заболевания среди взрослых составляет 6,9%, а среди детей и подростков — около 10%. Это самое частое хроническое заболевание у детей.
При астме из-за воспалительной иммунной реакции дыхательные пути сужаются, может возникать спазм бронхов, что затрудняет попадание воздуха в легкие и его выход. В итоге появляются кашель, одышка, удушье, затрудненное дыхание, хрипы, стеснение в груди.
Кашель при астме может быть постоянным, нередко он мешает спать — бывает так, что он усиливается ночью и утром. Одышка возникает при физических упражнениях, но может появиться и в покое. Нарушения дыхания могут приводить к чувству постоянной усталости, проблемам со сном, плохому самочувствию.
При появлении таких симптомов нужно обратиться к врачу: при адекватном лечении приступы астмы случаются реже, и человек может жить полноценной жизнью.
Атопический дерматит — это хроническое системное воспалительное заболевание кожи. По статистике, им страдают примерно 15–20% детей и 1–3% взрослых во всем мире.
На коже при атопическом дерматите появляются сухие участки, в этих местах возможны сильный зуд и болезненность. У некоторых людей высыпания появляются на небольших участках тела, у других могут занимать значительную площадь.
Болезнь чаще всего протекает с обострениями и ремиссиями: то есть состояние кожи то улучшается, то ухудшается. Атопический дерматит чаще возникает у людей, чьи родственники страдают тем же заболеванием, астмой или пищевой аллергией.
Есть две гипотезы, объясняющие развитие болезни:
- «изнутри наружу» — запуск реакции иммунной системы ослабляет кожный барьер и приводит к появлению симптомов;
- «снаружи внутрь» — ослабление барьерной функции кожи (в частности, из-за нарушения функции белка филаггрина, который является частью кожного эпителия) способствует проникновению аллергенов внутрь и развитию иммунной реакции.
Коварство заболевания в том, что оно связано с повышенным риском множественных сопутствующих заболеваний, включая пищевую аллергию, астму, аллергический ринит и даже психические расстройства. Так, у 60% пациентов с атопическим дерматитом может быть склонность к развитию бронхиальной астмы, а 30–40% заболевают ею.
Болезнь чаще всего развивается у детей до 5 лет— так происходит в 85% случаев. Ранняя диагностика и лечение атопического дерматита важны для предотвращения осложнений и улучшения качества жизни.
Хронический полипозный риносинусит. Для этого заболевания характерно воспаление придаточных пазух носа с появлением в них полипов — доброкачественных выростов слизистой оболочки. Встречается оно примерно у 1–4% взрослых людей, чаще всего развивается после 40 лет.
Симптомы болезни — это насморк, заложенность носа, чувство давления в лице в области пазух носа или боль, а также ухудшение обоняния на срок более 12 недель. Зачастую болезнь сильно снижает качество жизни и нередко приводит к необходимости операций на носовых пазухах: в среднем люди с хроническим полипозным риносинуситом переносят до 3 таких операций. До 67% людей с этим заболеванием также страдают бронхиальной астмой.
Длительный насморк и сопутствующие симптомы — повод обратиться к врачу и пройти дополнительное обследование. Лечение в таких случаях обычно отличается от терапии насморка, вызванного простудными и другими заболеваниями, поэтому самостоятельно справиться с полипозным риносинуситом может быть сложно.

Как врачи ставят диагноз при атопических заболеваниях
Атопические заболевания могут проявляться по-разному. Частые симптомы — это насморк, чихание и заложенность носа, если страдают верхние дыхательные пути, затрудненное дыхание, кашель, удушье и одышка, если поражены бронхи и легкие, а также сыпь, зуд и покраснение, если затронуты кожа и слизистые оболочки.
Ключевую роль в диагностике играет история болезни пациента. Сбор информации о болезни может быть точнее и надежнее, чем различные лабораторные тестирования или скрининги. Например, при атопическом дерматите нет каких-то специфических анализов или исследований, позволяющих подтвердить диагноз, хотя они могут назначаться, чтобы исключить другие заболевания.
Иногда будут нужны анализы крови, например на иммуноглобулины типа Е, а также другие исследования, чтобы увидеть полипы в полости носа.
Основные вопросы, которые может задать врач:
- Как часто возникают симптомы заболевания, насколько долго они сохраняются, как меняется характер приступов с течением времени.
- Что вызывает приступы заболевания, если пусковые механизмы можно определить.
- Связаны ли приступы с сезонными условиями, например со сменой погоды, или какими-то конкретными ситуациями.
- Были ли схожие симптомы или другие атопические заболевания у кого-то из родственников.
- Какое лечение использовал человек и как заболевание на него реагировало.
Атопические болезни нужно отличать от инфекционных и воспалительных заболеваний, частых простуд. Поэтому так важно подробно рассказать врачу о симптомах, их развитии и о том, после чего они возникают.
На сайте Атопия Live можно скачать памятку для подготовки к приему врача. Она поможет не забыть о важных деталях — чем подробнее и точнее вы расскажете доктору о симптомах заболевания, тем быстрее будет поставлен диагноз.
Как предотвратить обострения атопических заболеваний
Часто обострения провоцируются раздражителями из окружающей среды. Это может быть еда, косметика, бытовая химия и что угодно другое.
То есть, согласно одной из теорий, предупредить атопические болезни у ребенка может контакт с аллергенами и раздражителями из внешней среды. Однако когда атопическое заболевание уже есть, нужна другая тактика. Здесь важно определить свои аллергены и триггеры и избегать их — это будет частью лечения.
У людей, живущих с атопическими заболеваниями, триггеры и аллергены индивидуальны — кто-то будет реагировать на пыль, кто-то на определенную еду, а кто-то на сухость воздуха.
Важно помнить, что обострение болезни может возникнуть через некоторое время после воздействия провоцирующего фактора. Из-за этого не всегда легко понять, какой именно триггер спровоцировал ухудшение состояния.
Самые распространенные провоцирующие факторы:
- Раздражающие вещества. Чистящие и моющие средства, компоненты косметики, материалы одежды, сигаретный дым, в целом любые химические соединения, которые могут проникнуть в организм через кожу или дыхательные пути. Какие именно раздражители провоцируют обострение, отчасти зависит от заболевания. Например, при астме это может быть табачный дым, а при атопическом дерматите — вещества, напрямую контактирующие с кожей, например бытовая химия.
- Аллергены — пища, пыльца, шерсть животных, лекарства, плесень и любые другие. Они могут вызывать иммунную реакцию как при атопическом дерматите, так и при других заболеваниях.
- Пыль и клещи домашней пыли. Дома человек постоянно контактирует с этим триггером, поэтому его сложно выявить. Заподозрить реакцию на клещей домашней пыли можно при «эффекте элиминации» — улучшении состояния кожи при нахождении в беспылевой среде. Уменьшить количество клещей и пыли дома получится, если отказаться от пуховых подушек и одеял, ковров, мягкой мебели, а также организовать частую уборку помещений.
- Стресс. Он влияет на состояние иммунной системы и в итоге может спровоцировать обострение болезни. Иногда для лечения атопических заболеваний прибегают к психотерапии, и она может облегчить состояние человека.
- Инфекции, особенно вирусные. Например, обострения бронхиальной астмы часто возникают после инфекционных респираторных заболеваний.
Каждому человеку с атопическими заболеваниями важно найти свои аллергены и триггеры и минимизировать их воздействие.
Для этого можно вести дневник, отмечая особенности приступов заболевания и то, после чего они возникли. При атопическом дерматите также важно подобрать правильный уход за кожей — те немедикаментозные средства, которые будут смягчать воспаление и устранять сухость кожи, а не раздражать ее. На сайте Атопия Live можно подробнее прочитать о триггерах атопии и загрузить памятку для ухода за кожей при атопическом дерматите.

Можно ли вылечить атопические заболевания
Атопические заболевания невозможно вылечить, но с ними можно жить, полностью контролируя болезнь. Если правильно подобрать лечение, то симптомы можно снять и качество жизни улучшится. Для этого важно соблюдать рекомендации врача, принимать лекарства, если они прописаны, и исключать триггеры, провоцирующие обострения.
Если заболевание возникло в детском возрасте, в процессе взросления его проявления могут уйти или смягчиться. Например, при атопическом дерматите до 70% детей перерастают заболевание, то есть оно исчезает со временем.
Если у вас есть причины подозревать атопическое заболевание или вы чувствуете, что его симптомы усилились, стоит обратиться за консультацией к профильным специалистам.
На сайте Атопия Live собран список центров экспертизы, где можно получить медицинскую помощь при атопических заболеваниях. Для поиска надо указать адрес и выбрать подходящую клинику.