Теория доминанты: как многозадачность ослабляет внимание и что с этим делать
Многозадачность и быстрая утомляемость, интенсификация информационного потока и жалобы на прокрастинацию: как всё это связано между собой и можно ли вообще говорить о физиологических основах внимания? Да, можно — согласно теории доминанты, предложенной русским физиологом Алексеем Ухтомским (1875–1942). Клинический психолог, психотерапевт и ведущая телеграм-канала «Психология и медитация» Наталья Николаенко (Кайрос) рассказывает о том, кем был и чем занимался этот выдающийся ученый, а также о том, как теория доминанты может облегчить нам жизнь.
Слово «доминанта» давно вошло в обиход и стало привычным. Оно может означать главный прием, господствующую тональность, ведущий элемент, акцент внимания — казалось бы, с этим всё понятно. Однако мало кто помнит, что авторство теории доминанты принадлежит замечательному русскому физиологу Алексею Алексеевичу Ухтомскому (1875–1942), человеку во многом уникальному. Физиолог мирового значения, помимо научных трудов он оставил обширное литературное наследие. Его тексты могут восприниматься одновременно и как страницы увлекательного романа, и как фрагменты философских трактатов.
В своих ранних дневниках Ухтомский охарактеризовал область своих интересов как «анатомию человеческого духа до религии включительно». В его ранних дневниковых записях есть попытки «оправдать молитву из начал науки».
Если бы не слава Ухтомского как ученого с мировым именем, его мысли, возможно, так и остались бы без внимания. Однако для нас, людей, столкнувшихся со стремительным развитием информационных технологий и связанной с ним перестройкой внимания, представление о доминанте актуально как никогда.
Летом 1922 года, работая в Университетской физиологической лаборатории возле Петергофа, Ухтомский приступил к описанию своего основного открытия, считая его исключительно важным и обладающим всеобщим значением:
Попробуем разобраться, на чем основывается принцип доминанты и чем он может быть полезен для нашей жизни.
Доминанта и природа внимания
Для начала полезно задуматься о том, что представляет собой внимание. Сказать об этом в двух словах не так-то просто. О внимании мы чаще всего вспоминаем, когда сталкиваемся с его дефицитом. От СДВГ — синдрома дефицита внимания и гиперактивности — всё чаще страдают современные дети. На информационную перегрузку (по сути, перегрузку внимания) жалуется большое количество людей. Но что же такое внимание и почему можно говорить о его дефиците?
Ухтомскому принадлежит неоспоримая заслуга описания физиологической основы внимания, и объясняет он ее как раз с помощью доминанты:
Если попытаться сформулировать эту мысль максимально просто, можно сказать, что в определенный момент времени наше внимание может быть связано лишь с одним очагом возбуждения. Когда у нас одновременно болит голова и крутит живот, наше внимание будет обращаться к дискомфортным ощущениям не единовременно, а попеременно.
Иными словами, в каждый конкретный момент времени из фона может быть выделена лишь одна фигура.
Ухтомский писал о физиологической основе внимания как о том, что обуславливает «рабочую позу организма». Доминанта — это форма причинности, которая «держит в своей власти всё поле душевной жизни человека». Активация доминанты напоминает состояние влюбленности, когда мысли любящего всё время возвращаются к объекту его страсти. Когда мы заболеваем, чаще всего все переживания стягиваются именно к болезни — так проявляет себя доминанта.
Творческая доминанта — определенная тема, завладевшая сознанием ученого, музыканта или художника — охватывает материал из всех сфер жизни творца. Она подчиняет себе всё, порой заставляя забывать о сне и отдыхе. Ухтомский писал, что такая доминанта дает творцу «маховое колесо — руководящую идею, основную гипотезу… избавляет мысль от толчков и пестроты и содействует сцеплению фактов в единый опыт».
Мифы многозадачности
«Проблема доминанты — проблема устойчивости при всех текущих колебаниях».
А.А. Ухтомский
Американский психолог Дэниел Гоулман, книга которого «Эмоциональный интеллект» уже давно стала бестселлером, отмечает, что одной из главных причин, мешающих нам сфокусироваться, является развитие современных технологий. Мы постоянно отвлекаемся от текущих задач для того, чтобы проверить почту, ответить на сообщение в мессенджере или заглянуть на страницы знакомых в социальных сетях. Казалось бы, что в этом плохого? Многие утверждают, что, отвлекаясь на разные дела, они успевают следить за всем, что делают. Иногда переключение внимания рассматривается как весьма полезный навык, позволяющий повысить работоспособность. В подтверждение сторонники многозадачности приводят слова Льва Толстого, утверждавшего, что отдых — это не что иное, как смена деятельности. Однако смена деятельности и многозадачность — совсем не одно и то же.
Из сказанного выше следует, что многозадачность отличается от способности к переключению. Но чем именно?
Одним из основных положений Ухтомского о доминанте является тезис о том, что в один момент времени активной может быть лишь одна доминанта. А значит, когда речь заходит об эффективности той или иной деятельности, правильнее говорить не о многозадачности, а способности к переключению. Собственную способность к переключению можно и нужно контролировать.
Обучая медитации в группах или индивидуально, я заметила, что наибольшую сложность у практикующих вызывает именно фиксация осознавания: обычно непросто удерживать в уме задачу наблюдения за восприятием. Вместе с тем это вполне конкретный навык, и на его освоение требуется определенное количество времени (точнее, часов). Исследования в области нейропластичности мозга о его способности укреплять уже существующие нейрональные связи и формировать новые, лишь убеждают в такой возможности. Причем навык наблюдения за осознаванием можно развивать вне зависимости от возраста. В конечном итоге это позволит вам наблюдать и управлять своими доминантами и тем самым значительно облегчит жизнь.
Доминанта и фокус
В «Эмоциональном интеллекте» Гоулман отмечает, что из-за неспособности переключиться с одного фокуса на другие человек может угодить в замкнутый круг хронической тревоги. Психолог сравнивает внимание с негибкой трубкой. Многие из нас становились свидетелями ситуаций, когда призывы о переключении, обращенные к зациклившемуся на собственных (как правило, тяжелых) переживаниях человеку, ни к чему не приводят. Быстрое переключение в такой ситуации для многих оказывается практически невозможным.
Тренировать навык в психологически сложной ситуации практически невозможно — на это просто не хватает ресурсов. Потому лучше научиться переключать внимание заранее. Также имеет смысл не допускать истощения внимания, вызванного его постоянным переключением.
Гоулман пишет:
Не в этом ли причина того, что, имея под рукой удобные девайсы, расширяющие арсенал наших возможностей, мы жалуемся на то, что мало успеваем или не можем сосредоточиться и быстро устаем? Об этом стоит задуматься.
Подытоживая сказанное, отмечу, что наблюдение за сменой доминант является крайне важным навыком. Как минимум он нужен для соблюдения психогигиены. Это особенно актуально в ситуации интенсификации информационного потока. Факт, что обилие информации влияет на характер внимания, игнорировать просто невозможно.
Немецкий философ Мартин Хайдеггер еще в середине XX века предупреждал о приближающейся «волне технической революции», которая сможет «захватить, околдовать, ослепить и обмануть человека так, что однажды вычисляющее мышление останется единственным способом мышления». Хайдеггер считал, что вычисляющему мышлению может противостоять только осмысливающее мышление, и сокрушался о том, что его проявления мы наблюдаем всё реже. Вместе с тем осмысливающее мышление, хоть и с некоторой натяжкой, можно уподобить процессу наблюдения за осознаванием. Важно понимать, что это не абстракция, а вполне конкретное действие, напрямую влияющее на доминанты.
Доминанта на лицо другого, или «Я понимаю, что меня понимают»
В представлении Ухтомского доминанта на лицо другого предполагает ситуацию, когда «дается место Собеседнику», состояние, в котором уничтожается «заслонка» между людьми. Те, кто знаком с историей русской мысли, вспомнят хомяковские идеи о бескрайнем и широком единении индивидуальностей. А знатокам западной философии придет на ум аналогия с положениями герменевтики Гадамера, восходящими к концепции диалогических отношений.
Ухтомский пишет о том, что собеседник должен воспитывать в себе «доминанту на лицо другого», а затем вводит еще одну категорию — категорию «Лица». Может сложиться впечатление, что идеи ученого — умозрительные концепции, питающиеся идеями христианства, но такой вывод был бы ошибочным: на самом деле идеи русского физиолога намного опередили время.
Так, современные исследования в области нейрофизиологии мозга (в частности, труды Дэниела Сигела) показывают, что понимание того, что тебя не понимают и не чувствуют на нейрональном уровне, воспринимается как физическая боль.
Потребность быть понятым можно отнести к одной из существенных потребностей, столь же важных, как потребность в пище или в безопасном пространстве.
Одной из наиболее интересных идей Ухтомского является идея о законе Двойника и законе Заслуженного собеседника.
Итак, что же представляет собой закон заслуженного собеседника? Он основывается на предположении, что выборочность восприятия заставляет нас видеть в мире и людях то, чего мы заслуживаем. С точки зрения наиболее сейчас популярного клиент-центрированного подхода в психологии подобное заявление может показаться сомнительным, если не оскорбительным. Мы получаем то, что заслуживаем? А как же абьюзивное поведение? А нарциссизм? Неужели подвергшийся насилию человек заслуживает этого? Отметим, что речь здесь идет именно о восприятии. Другими словами, одно и то же событие может быть воспринято по-разному не только разными людьми, но и нами самими в разных обстоятельствах.
Такие представления очевидным образом пересекаются с описанием проекций, о которых много говорят не только профессиональные психоаналитики и психологи, но и просто интересующиеся психологией люди. Природа переносов и контрпереносов, выражающаяся в понимании того, что партнер или собеседник, разговаривая с нами, обращается к кому-то другому, может быть объяснена с точки зрения доминанты.
А если совсем упростить, мы видим и воспринимаем в другом человеке то, к чему были подготовлены всем своим предыдущим опытом.
Впрочем, согласно Ухтомскому, существует возможность выхода из подобной обусловленности.
Смысл приведенной цитаты чем-то напоминает то, что психологи называют полнотой присутствия (или нулевой позицией), а духовные практики — состоянием свидетельствования. Выбрав подобный подход, становится возможным по-настоящему понять другого человека и проникнуться его состоянием. Как подтверждают исследования в области нейропсихологии, восприимчивость — как по отношению к другим, так и по отношению к себе самому — внушает ощущение безопасности. Она противоположна реактивности как фактору выживания, активирующей паттерны «бей — беги — замри». C этой позиции становится понятен механизм исцеляющего внимания терапевта.
К сожалению, многим детям приходится выживать в эмоциональной пустыне, испытывая нездоровые формы привязанности. Следствием этого является то, что у людей, лишенных в детстве эмоционального тепла, миндалевидное тело в лимбической системе мозга более ярко реагирует на озлобленные лица. С точки зрения теории Ухтомского, таким образом формируются доминанты, окрашивающие восприятие в мрачные тона, провоцирующее враждебность и настороженность. Однако важно помнить, что доминанты могут меняться, поэтому, даже если мы стали свидетелями подобных процессов, мы по-прежнему способны активно влиять на собственную судьбу.