Исследование: почему некоторые люди могут слышать гифки

Ученые из Лондонского университета провели эксперимент, чтобы понять, почему некоторые люди слышат беззвучные изображения, например гифки. Результаты исследования публикует Journal of Cognitive Neuroscience.

«Мы уже знали, что некоторые люди слышат то, что видят. Например, мигающие фары автомобилей, неоновые вывески, движения людей и многое другое. Наше исследование выявляет индивидуальные различия в том, как взаимодействуют зрение и слух», — говорит один из авторов работы Эллиот Фриман.

«Зрительными ушами» обладают до 20 % людей по всему миру, пишут ученые. В их эксперименте участвовали 36 добровольцев, 16 из которых профессионально занимаются музыкой.

Сначала людям демонстрировали визуальные и аудиальные последовательности азбуки Морзе. На работу их мозга в это время влияла транскраниальная стимуляция переменным током. В одном случае воздействие шло на затылочную долю, где располагается зрительная кора, в другом случае — на височную, где идет обработка звуковых сигналов.

Ученые заметили, что у тех, кто не имел «зрительных ушей», снижалась слуховая активность, но улучшалась зрительная. Воздействие на зрительную кору имело, соответственно, противоположный эффект. Это помогло исследователям прийти к выводу, что зоны «конкурируют» друг с другом.

У тех же, кто может слышать звуки от беззвучных изображений, зоны мозга работают «в команде». Когда они видят действие, например взрыв, слуховая зона обеспечивает звуки этого взрыва.

Ученые считают эту особенность одним из видов синестезии — феноменом, при котором на раздражение одной сенсорной системы автоматически откликается другая.