Новости

Исследование: аудиокниги вызывают больше эмоций, чем экранизации

Ученые из Университетского колледжа Лондона выяснили, что аудиокниги вызывают у людей бóльший эмоциональный отклик, чем экранизации произведений, пишет The Guardian.

В эксперименте участвовали 102 добровольца от 18 до 67 лет. Они слушали, а затем смотрели сцены из нескольких книг. Например: «Песнь Льда и Огня» Джорджа Р. Р. Мартина, «Молчание ягнят» Томаса Харриса, «Гордость и предубеждение» Джейн Остин, «Девушка в поезде» Полы Хокинс, «Собака Баскервилей» Артура Конан Дойла и «Большие надежды» Чарльза Диккенса.

Ученые специально отобрали драматически напряженные сцены, в которых отличия между оригинальным текстом и сценарием были минимальны. Пока участники эксперимента слушали или смотрели эпизоды, исследователи наблюдали за их реакцией по частоте сердечных сокращений и электрической активности кожи. После этого каждый участник описал свои впечатления в анкете.

По словам испытуемых, фильмы и сериалы больше вовлекают в сюжет, чем аудиокниги. Однако их тело отреагировало иначе, замечают авторы эксперимента: при прослушивании аудиокниг пульс испытуемых участился в среднем на два удара, а температура тела поднялась примерно на 0,7–0,9 °C.

Это может объясняться тем, что активное слушание подразумевает бóльшую работу воображения, чем просмотр видео, полагает ведущий автор эксперимента, психолог Джозеф Делвин.

В компании Audible, которая помогала в исследовании, отмечают, что поддержали бы ученых даже в том случае, если бы выводы получились иными.