«Вы проходите, а ребеночек пусть здесь останется»: с какими проблемами сталкиваются обладатели беби-фейса
Большинство людей в подростковом возрасте стремятся выглядеть постарше. Проблемы же взрослых, выглядящих гораздо младше своего возраста, менее известны. Кажется, что это большая удача и никаких сложностей доставить не может. Анна Нестерова узнала у взрослых людей, которых принимают за детей и подростков, какими проблемами чревата юная внешность и как они ее приняли.
Самые известные обладатели беби-фейса в кинематографе — это актеры Джейсон Эрлз и Томас Сангстер. Первый в 34 года сыграл 16-летнего брата главной героини телесериала «Ханна Монтана». Сангстер снялся в качестве 13-летнего подростка в «Игре Престолов». На момент съемок ему было 23 года. «Выглядеть очень молодо и играть героев, которые намного моложе тебя, — это не проблема, во всяком случае, до тех пор, пока роли действительно интересные. Это именно то, что мне нужно. Я не особо беспокоюсь по поводу возраста. Есть много невероятных детских ролей, которые очень интересно играть», — сказал Сангстер изданию The Scotsman.
Согласно исследованиям ученых Дайан Берри и Лесли Макартура, люди с детской внешностью кажутся более честными, наивными, добрыми и заслуживающими доверия. Кэролайн Китинг, эксперт по невербальной коммуникации из Колгейтского университета, совместно с коллегами выяснила, что детская внешность у взрослых помогает им получить больше помощи от незнакомцев. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме утверждают, что детские черты лица помогают преодолеть разногласия: «Люди ассоциируют беби-фейс с честностью, открытостью и принятием».
«Нож» поговорил со взрослыми людьми с беби-фейсом и узнал, какие проблемы доставляет им их внешность.
«Как вы будете работать педагогом? Выглядите несерьезно»
Кларе двадцать лет, но черты ее лица не меняются с четырнадцати. Когда ей было восемнадцать и она училась на медсестру, во время практики ее спросили: «Ребенок, тебе сколько лет-то, неужели тринадцать?».
Анне тридцать лет, но ее часто принимают за старшеклассницу. На работе ее иногда игнорируют, относятся свысока или считают, что она недостаточно компетентна. По словам Анны, слишком юная внешность затрудняет работу на руководительских позициях, а мужчины инфантилизируют ее и относятся с высокомерием. «Пока не рявкнешь, относятся как к неумехе», — жалуется она.
Наде (имя изменено) двадцать шесть, окружающие оценивают ее на семнадцать. По ее словам, из-за беби-внешности сложно понравиться коллегам и работодателям, которые не воспринимают ее всерьез, несмотря на опыт работы и красный диплом. При трудоустройстве она часто слышала подобные реплики: «Опыта у вас, я так понимаю, нет?», «Как вы так быстро окончили университет?», «Как вы будете работать педагогом-психологом? Выглядите несерьезно, как подросток». Коллеги удивлялись, как ее взяли на работу, и думали, что она только из колледжа. «Мне регулярно тыкают, несмотря на рабочую обстановку, — рассказывает Надя. — Внешне я реагирую спокойно, объясняю, что у меня есть квалификация и знания. Приходится подстраиваться, вести себя серьезнее, на работу ходить одетой исключительно в деловом стиле. Конечно, эмоционально меня всё это задевает».
Но для кого-то юная внешность на работе бывает полезна. Елене двадцать лет, выглядит она на пятнадцать. Она работает с документами в сфере юриспруденции и часто получает помощь от коллег. Елена считает, что это связано с внешним видом, из-за которого люди относятся к ней снисходительнее. Журналистке Даше, которая в двадцать один выглядит на шестнадцать, внешность помогает заручиться доверием героев ее статей. «Лицо милое, детское, располагает к себе», — сказала ей одна респондентка.
Герои отмечают, что часто из-за их внешнего вида к ним относятся без должного уважения. Однажды Клара с родителями отвозили кошку к ветеринару. Когда их вызвали в кабинет, врач сказала: «Так, вы проходите, а ребеночек остается здесь».
Юрию восемнадцать, но окружающие принимают его за двенадцатилетнего. Этому способствуют невысокий рост и феминная внешность. «Обычно люди, не знающие моего возраста, не воспринимают меня всерьез. Как бы я ни старался, они всё равно считают меня школьником, который еще жизни не видел», — рассказывает он.
Когда он называет свой возраст, некоторые смеются и не верят. В колледже однокурсники называли его ребенком. «Иногда люди говорят, что я просто милый. Это приятно, но хочется побыть взрослым хоть немного. В разговорах о политике собеседники старше двадцати пяти затыкают меня: „Когда вырастешь, тогда и будешь говорить“», — говорит Юрий.
К Сергею в общественном транспорте обращались: «Мальчик, передай за билет». «Какой еще мальчик? Я капитан, полторы сотни человек в подчинении. И за каждого отвечаешь», — сетует он. В правоохранительных органах, в которых он служил после армии, возрастное ограничение от тридцати пяти лет. Сергею было тридцать шесть, но все считали, что он моложе, возмущались и задавали вопросы.
Доре сорок шесть лет, дают ей около тридцати. «Я та самая собачка, которая до старости щенок», — говорит она. Однажды в трамвае рядом с ней ехала компания шестиклашек. Они громко восхищались вирусным тиктоком, передавали друг другу телефон и вдруг сказали Доре: «На, ты тоже смотри, это такой крутяк!»
Иногда безобидная детская внешность позволяет легче заручиться расположением. «Это вечный образ положительного персонажа, даже если он не соответствует действительности», — рассказывает Анна. Невинный образ помогает ей в очередях со скандальными бабушками в поликлинике. Они видят, что у Анны «лицо детское, и атаковать ее не хочется, сразу дружелюбно относятся».
Надя однажды познакомилась с ровесницей, с которой разговорилась о школах. Собеседница сказала ей: «Когда я училась, на физкультуре нам не преподавали гимнастику, а вашему классу преподают?» Пришлось объяснять, что Надя уже работает. В спортзале тренер спросил, получается ли у нее совмещать тренировки с уроками. По словам Нади, когда она называет свой возраст, окружающие спрашивают, не шутит ли она. «На моей памяти всего один раз человеку стало неловко, и он извинился», — рассказывает она.
Большинство же начинают шутить: «Признайся, ты экстерном окончила школу?», «Ты, наверное, чужой паспорт украла».
По словам Полины, если выглядишь молодо, приходится всегда носить с собой паспорт: его спрашивают даже в кинотеатре, если идешь на фильмы с маркировкой 16+. Окружающие относятся к Полине фамильярно. Однажды в автобусе незнакомая попыталась стащить ее с сиденья, причитая: «Вы школьники, я перед вами стою. Ладно студенты, им до вуза далеко, пусть сидят, но вот школьники!»
Кто-то из девушек видит в подростковой внешности положительные стороны: отсутствует навязчивое внимание мужчин, замечают более молодые партнеры. Другим она, наоборот, мешает завести романтические отношения с ровесниками или людьми постарше. На свиданиях партнеры спрашивают паспорт, не веря, что перед ними совершеннолетний человек.
С Анной часто знакомились в транспорте, покупали напитки в барах: «А я студентка без денег, сижу и думаю: халявное бухло», — рассказывает она. Иногда ухажеры спрашивали у нее возраст. В какой-то момент Анна осознала, почему с ней знакомятся: «Не потому, что я такая потрясающая и красивая. Эти люди были педофилами». По ее словам, их выдавал маслянистый взгляд, настойчивые вопросы о возрасте, обращение на «ты», высокомерные интонации.
Принятие
«Мне всегда было стремно», — рассказывает Полина. Когда наступил переходный возраст, ее одноклассницы стали превращаться из девочек в девушек, а Полина осталась такой же. Она невольно начала сравнивать себя с другими и считала себя некрасивой. Сейчас многие говорят ей, что тоже хотят выглядеть так же молодо, как она. Сама Полина тоже изменила отношение к своему облику: «Я думаю о том, чтобы развиваться как профессионал, и знаю, что главное не внешность, а харизма и ум. Неважно, молодо я выгляжу или нет». Когда она делится связанными с ее внешностью проблемами, собеседники ее не понимают. Полина шутит, что они сами эти проблемы и создают: «Мою боль разделят только те, кто выглядят младше своего возраста».
Юрий так и не принял свою внешность окончательно. «Работаю над этим», — замечает он. Он старается «не раскисать из-за внешнего вида», изучает финансовую грамотность и другие темы, которые помогут ему не казаться ребенком в глазах окружающих.
Анне понадобились время и силы, чтобы принять юную внешность: «Многие в юности пытаются казаться взрослее: носят деловую одежду и прочее. В какой-то момент я ударилась в экстремальный кавай и носила одежду с оборочками, чтобы она соответствовала внешности». Этот стиль не отражал твердого характера Анны, поэтому она неловко себя чувствовала. В конечном счете она перестала так одеваться, а сегодня уже просто смеется над ситуацией.
«Хотим мы того или нет, но внешность что-то говорит о нас другим людям. Мы в любом случае производим какое-то впечатление, даже если не задумываться о своем образе, — объясняет психолог Екатерина Оксанен. — Школьные воротнички и платья ассоциируются с соответствующим возрастом. Нарочитая сексуальность с декольте, разноцветные волосы напоминают о подростковом протесте против общественных норм. А классический стиль в одежде, монохром и темные цвета воспринимаются как нечто зрелое».
По словам Оксанен, фасон одежды и макияж помогут изменить то, как нас воспринимают, однако не менее важный фактор — это речь.
«Речь — это главный способ изменить отношение к себе. Если вы молодо выглядите, то всегда можете начать общение с этого пункта: „Меня часто воспринимают как слишком молодого человека, но не верьте глазам, я просто выгляжу моложе своих лет“. И дальше сразу переходите к делу. Так вы снимете немой вопрос, а дальше словами и делами покажете, что глаза могут обманывать», — рассказывает психолог.
Если вы сталкиваетесь из-за внешности с фамильярностью на работе, то почаще возвращайте собеседника в реальность, советует она: «Просто назовите факты: „Простите, но мы с вами два специалиста, которые работают вместе, а не друзья на вечеринке. Пожалуйста, соблюдайте рамки профессионального общения“». Напоминание о фактах помогает вернуть человека из мира его восприятия в реальный.
«Слишком юная внешность, с одной стороны, благо, а с другой — серьезное испытание. Если вы молодо выглядите, то перед вами стоит замечательная задача: научиться вызывать уважение, несмотря ни на что. Это препятствие, которое делает вас сильнее. Помните главное: люди особенно уважают две вещи — профессионализм и четкие границы. На это и нужно делать ставку», — рекомендует Оксанен.