Да генетика у меня плохая! Как нас меняет уверенность в своих генетических склонностях
Вас пригласили к участию в эксперименте, посвященному вопросам персональной диеты и программы физических нагрузок. В ходе эксперимента вы сдадите генетический тест, который определит вашу предрасположенность к набору веса и занятиям спортом. Что вы почувствуете, когда узнаете, что повышенное чувство голода или плохая реакция на физические нагрузки прописаны у вас «на генетическом уровне»? Повлияет ли это знание на ваше питание, активность и самочувствие? Наука отвечает «да!».
Ученые-психологи Брэд Тернвальд и Алиа Крам из Стэнфордского университета в конце прошлого года провели любопытный эксперимент: привлекли 223 добровольца якобы к участию в диетологической программе, требующей результатов ДНК-тестов. На самом деле половине участников организаторы эксперимента подсунули фальшивые результаты. Одни испытуемые узнали, что у них «плохие» гены, отвечающие за чувство голода; другие — что их генетика «не позволяет» эффективно тренироваться.
Самое время вспомнить об эффекте плацебо, который, будучи психологической уловкой, тесно связан с физиологией: если вы примете таблетку глюкозы, но верите, что это обезболивающее средство, вы действительно почувствуете облегчение за счет эндорфинов, выбрасываемых в кровь с подачи вашего успокоившегося мозга. Так что, возможно, поступление в мозг определенной информации о собственной генетической предрасположенности повлияет и на состояние наших испытуемых.
В ходе эксперимента одни участники пили смузи (с энергетической ценностью 480 ккал), а другие должны были пробежаться на велодорожке.
Те, у кого якобы выявили «плохие» гены голода, сообщали о более сильном чувстве голода по сравнению с теми, у кого были «хорошие» гены. Участники же с якобы «плохой» предрасположенностью реагировать на нагрузки сошли с дорожки раньше, чем другие. Более того, у них изменился уровень гормонов и работа легких.
Стивен Гейне, психолог Университета Британской Колумбии, изучает реакцию людей на ДНК-тесты. Он отмечает, что человеку свойственно интерпретировать генетическую информацию «крайне детерминистским образом».
Это значит, что наши знания о собственной генетике явно оказывают влияние на состояние нашего организма.
При этом наборы для ДНК-тестов становится всё проще приобрести. И если тесты, определяющие риск возникновения некоторых заболеваний, как-то регулируются на государственном уровне, то тесты, касающиеся образа жизни, никак не контролируются.
Как правило, они обещают составление индивидуального плана питания или тренировок на основе результатов ДНК-теста (например, этим занимается известная компания Helix), но их эффективность по сравнению с традиционными планами диет и нагрузок никак не доказана.
Конечно, в ходе исследования наши ученые из этических соображений не сообщали испытуемым о ложной предрасположенности к болезни Альцгеймера или онкологическим заболеваниям, а ограничились двумя генами, связанными с ожирением: CREB1 (ответственен за аэробные нагрузки) и FTO (ответственен за чувство голода).
Участникам необходимо было посетить лабораторию трижды: чтобы сдать тест, затем чтобы сделать контрольную пробежку и выпить контрольный смузи, и наконец чтобы получить свои ложные ДНК-тесты и пройти испытания пробежкой и смузи еще раз. В финале третьего визита ученые раскрывали суть своего исследования и предлагали ознакомиться с настоящими результатами ДНК-тестов.
Участники, которым было сообщено о пониженной способности к аэробным нагрузкам, в третий визит пробежали меньше, чем в первый раз.
Кроме того, при пробежке на них были маски, измеряющие уровень кислорода и углекислого газа при дыхании, и эти данные говорили о том, что тело участников «согласилось» с их субъективным восприятием усталости. То же происходило и с участниками, которые пили смузи: у них брали кровь на уровень гормона голода, и его значения также говорили об изменении чувства голода в зависимости от результатов ДНК-теста.
Если подобный эффект способен сохраняться долгое время, генетическая информация может стать чем-то вроде самосбывающегося пророчества.
Участники эксперимента пребывали в заблуждении не более часа — поэтому нельзя сделать никаких выводов о влиянии длительной уверенности в той или иной своей генетической предрасположенности (или ее отсутствии). Важно учитывать, что сфера генетических исследований постепенно переходит от анализа единичных генов к расчету риска при сочетании тысяч различных генов.
Кстати, сами ученые прошли ДНК-тест до начала эксперимента при участии добровольцев. Результаты Крам говорили о ее предрасположенности к физическим нагрузкам и повышенному чувству голода.
Она подумала: «Ну да, я же занимаюсь спортом, поэтому ничего удивительного… И поэтому я такая голодная! Но вот вопрос: это действительно так или я просто верю, что это так?»