Новости

Альманах «Двоеточие» посвятил номер плохой поэзии

Литературный критик Лев Оборин поделился с читателями «Горького» находкой: сборником плохой поэзии. Стихотворения настолько ужасны, что сами авторы расписались в неудаче.

Составителям сетевого альманаха «Двоеточие» Гали-Дане и Некоду Зингерам пару лет назад попалась в руки антология «Чучело совы» (The Stuffed Owl: An anthology of bad verse). На ее страницах модернисты Уиндем Льюис и Чарльз Ли собрали худшие образцы поэзии, когда-либо написанной по-английски. Авторы нашли поэтический брак даже у Вордсворта, Байрона, Китса и Лонгфелло.

Пока редакторы «Двоеточия» думали над критериями составления такого сборника на русском языке, им пришла в голову мысль: почему бы самим поэтам не выбрать худшее из написанного?

«Зачем дожидаться, пока до них доберется новое поколение весельчаков? Переиначив старую пословицу, мы бы сказали: хорошо смеется тот, кто смеется первым», — подчеркивают составители. На их просьбу откликнулись 22 храбреца.

Самое интересное, что авторы не только опубликовали стихотворения, которыми недовольны, но и прокомментировали, почему. Например, Елена Георгиевская рассуждает: рифмовать, чтобы излить душу, писать ради терапевтического эффекта — для нее все равно что использовать «грязный шприц».  «Нелегко обнажаться, предоставлять исподнее. Это не кухня, это то, что должно быть скрыто так, что не найдешь и следов», — пишет Петр Разумов.